Витражи утратили святость

ради красоты

выставка раритеты


В Большом соборе Зимнего дворца Государственный Эрмитаж открыл выставку "Какое красок дивное соцветье". На ней представлены витражи и проектные рисунки к ним — всего 32 работы немецких, французских и нидерландских мастеров XV-XVII веков.
       Согласно каталогу, музей показывает примерно десятую часть своей витражной коллекции. Ничего не поделаешь — самые ранние из хранившихся в Эрмитаже, сверхраритетные трофейные витражи Мариенкирхе пришлось вернуть Германии этим летом (Ъ об этапах реституции неоднократно писал). Теперь самые ранние витражи, в которых еще как-то прослеживается готический строй, относятся к первой половине XV века. И они тоже немецкие. Наиболее безупречен с точки зрения готики витраж с изображением Святого Георгия. 1500 годом датируются витражи, выполненные в нюрнбергских мастерских Фейта Хиршфогеля — "Сусанна и старцы", "Святая Анна, Мария и Младенец" и "Святой Николай, благословляющий моряков". Представлены витражи из Франции и Нидерландов, где в XVI веке уже существовали центры по производству витражных стекол. Кстати, французская "Святая Варвара" (1508-1510) — самая крупная работа из тех, что показывают в "Соцветье", что-то около 90х60 сантиметров, остальные вполовину меньше.
       Ядро эрмитажного собрания составляют немецкие и швейцарские работы. Изображения святых, традиционные библейские и евангельские сюжеты оказываются вовсе не единственными темами. На швейцарских витражах XVI века простые смертные вступают в брак, похваляются военной доблестью еtс. Вот этот переход от готики к ренессансу, от горнего к дольнему, от иконы к декоративному и можно счесть главным сюжетом выставки. Исполненные христианской мистики витражи Мариенкирхе буквально были проводником и символом божественного света. И попробовали бы вы назвать их просто красивыми тяжелыми окнами, цветными кусками стекла, скрепленными свинцовыми жилами. Но есть и такие — щедро расписанные, щеголяющие разными техниками. Из них потом вырастут изогнутые цветы модерна для дамских будуаров.
       В экспозицию включены и проектные рисунки для кабинетных витражей, эскизы к монументальным церковным витражам, но главный экспонат этого раздела — картон Альбрехта Дюрера "Мадонна с младенцем", заказанный художнику для церкви в Нюрнберге. Дюрер с радостью брался за выполнение хорошо оплачиваемых церковных заказов, и перелом в характере немецкого витража от готического к ренессансному в начале XVI века случился и под давлением его божественного дара.
       Современные витражи собирают в промышленных масштабах. И от них хочется бежать. А после похода в Зимний начинает казаться, что даже название "Какое красок дивное соцветье" имеет право на существование.
ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...