Валютные биржи стали беднее

Теперь, с появлением возможности продажи валюты напрямую банкам ММВБ потеряла

либерализация

       Вчера вступил в силу новый порядок продажи экспортной валютной выручки. Уже сегодня российские компании впервые после четырехлетнего перерыва смогут продавать валюту напрямую банкам. Это несколько снизит накладные расходы экспортеров и очень резко — доходы валютных бирж.
       Обязательная продажа части валютной выручки была введена осенью 1998 года, в разгар финансового кризиса. До этого российские предприятия несколько лет имели возможность свободно продавать заработанную валюту. Новое положение сразу вызвало недовольство участников рынка. Проблема была даже не в том, что валюту надо было продавать на ММВБ, а в высоких сопутствующих издержках этой продажи. Ведь приходилось не только заранее депонировать 100% продаваемой валюты, но и платить бирже приличные комиссионные (до $600 за каждый проданный миллион).
       Теперь, с появлением возможности продажи валюты напрямую банкам ММВБ потеряла монополию и будет вынуждена смириться с резким сокращением доходов. А для того, чтобы они не упали до нуля, ей пришлось пойти на резкое снижение тарифов. С 1 декабря по доллару они уменьшились в 30 раз (до 0,002% от объема сделки), а по евро — в 12 раз (до 0,005%). Требование же об объеме предварительно депонируемых средств было снижено почти в 70 раз, со 100% до 1,5%.
       Нововведение вряд ли существенно отразится на курсе доллара. Он по-прежнему будет определяться Центральным банком. Единственное — в наиболее напряженные моменты ему придется больше работать на внебиржевом рынке.
       Впрочем, уже сейчас ЦБ гораздо больше выкупает экспортной валютной выручки напрямую у коммерческих банков (по заявкам их клиентов), чем на бирже. При сохраняющемся высоком потоке валюты в страну сейчас основная забота у ЦБ — предотвратить неоправданное укрепление курса рубля. Несмотря на массированные выплаты по внешнему долгу (осенью они составили $2,6 млрд), золотовалютные резервы выросли за три месяца более чем на $3 млрд до $48 млрд.
       Для решения этой проблемы ЦБ уже нет необходимости выходить на рынок, покупая или продавая валюту. Он ввел ряд рыночных инструментов, позволяющих ему регулировать финансовый рынок без помощи валютных интервенций за счет процентных ставок. Так, в конце сентября были запущены операции "валютный своп", а в ноябре — сделки репо с государственными ценными бумагами и депозитные аукционы.
       Вряд ли существенно уменьшится и объем продажи валютной выручки на ММВБ в режиме ЕТС. Только в первые дни можно ждать некоторого спада, но он будет скорее психологического свойства. Банкам далеко не всегда есть резон покупать валюту у предприятий, а потом реализовывать ее на рынке. Да и для самих предприятий продажа через биржу может показаться более надежной операцией. В итоге единственными пострадавшими останутся валютные биржи, которым придется искать новые формы работы для того, чтобы компенсировать резкое падение доходов.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...