Встреча преемников

Владимир Путин приехал к Цзян Цзэминю, чтобы получше познакомиться с Ху Цзиньт

визит


Вчера президент РФ Владимир Путин прибыл с визитом в Пекин. Несмотря на то что в российскую делегацию входит немало правительственных чиновников и крупных промышленников, поездка будет носить прежде всего политический характер. В Пекине новый китайский лидер Ху Цзиньтао впервые в качестве генсека КПК будет принимать российского президента.
       

Политическая общность

       С новым генеральным секретарем Компартии Китая Ху Цзиньтао Владимир Путин познакомился в октябре прошлого года в Москве, куда будущий лидер страны приезжал в качестве заместителя председателя КНР. Теперь он уже избран руководителем партии, а в марте 2003 года станет и председателем КНР. Однако пока этот пост еще занимает Цзян Цзэминь, и формально основная часть переговоров и подписание документов пройдет в формате "Владимир Путин--Цзян Цзэминь". По сути же в Пекине Цзян Цзэминь лично передаст эстафету в российско-китайских отношениях своему преемнику, и в мае 2003 года именно Ху Цзиньтао приедет в ранге председателя КНР на празднование 300-летия Санкт-Петербурга (приглашение на юбилей Москва передала именно "председателю КНР", а не лично Цзян Цзэминю).
       На отношения двух стран смена лидера в Китае повлиять не должна — и в Москве, и в Пекине заявляют о приверженности прежнему курсу на развитие "стратегического партнерства". Однако сейчас Владимиру Путину и Ху Цзиньтао необходимо прежде всего установить хорошие личные отношения, чему на Востоке традиционно уделяется особое внимание. Поэтому большое значение придается начавшемуся вчера визиту и в Москве.
       Новый китайский лидер, в отличие от учившегося и работавшего в СССР предшественника, уже не будет распевать с российским президентом "Подмосковные вечера". Однако и без этого двух лидеров можно считать близкими по духу людьми.
       Бывший офицер КГБ Владимир Путин после увольнения из органов работал в колыбели современного российского либерализма Санкт-Петербурге и проводит соответствующую экономическую политику. В то же время он жестко подавляет любые проявления регионального сепаратизма и является сторонником политического единоначалия. Ху Цзиньтао, будучи партийным руководителем провинции Гуйчжоу, позволял либеральным интеллектуалам свободно выражать свое мнение и скрываться там от жесткой критики Пекина, а теперь набирает в КПК бизнесменов и продолжает экономические реформы. Но в Тибете, где Ху Цзиньтао занимал высший партийный пост и входил в руководство Тибетского военного округа, он решительно подавлял антикитайские выступления. Оба получили верховную власть в своих странах по воле "отцов-реформаторов": Владимира Путина своим преемником назначил первый президент России Борис Ельцин, а Ху Цзиньтао будущим руководителем КНР назвал "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин. Наконец, сейчас перед обоими лидерами крайне остро стоит вопрос исламского экстремизма — в Чечне и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
       

Экономическая перспектива

       Задача, которую ставится сейчас в двусторонних отношениях, весьма амбициозна. В Кремле ее формулируют так: "Довести экономические отношения между двумя странами до уровня, достигнутого в политических отношениях". То есть хотя бы приблизить нынешний уровень российско-китайского товарооборота (составляющего сейчас $11 млрд) к уровню китайско-американского или китайско-японского товарооборота. Это означает — увеличить его в несколько раз. Однако на нынешних переговорах эта тема доминирующей не будет.
       Об этом свидетельствует, в частности, отсутствие в составе официальной российской делегации людей, занимающихся непосредственной проработкой проектов строительства нефте- и газопроводов из России в Китай (см. статью на этой стр.),— сопредседателя российско-китайского трубопроводного консорциума Михаила Липилина, представителей ЮКОСа (компания прорабатывает проект строительства нефтепровода из Ангарска), ТНК и "Интерроса" (в составе консорциума "Русиа-Петролеум" работают над проектом поставок газа с расположенного в Иркутской области Ковыктинского месторождения).
       Крупный российский бизнес, работающий с КНР, будет представлен лишь главой "Русского алюминия" Олегом Дерипаской. Китай является одним из крупнейших потребителей этого металла, причем примерно половина импортируемого КНР алюминия, около 300 тыс. т в год, приходит в страну из России. Кроме того, еще в марте "Русал" предложил Китаю, испытывающему дефицит в бокситах, совместно разрабатывать свои месторождения в Гвинее, а в августе на встрече премьер-министров России и Китая в Шанхае — вложить средства в строительство нового алюминиевого завода в Иркутске. Со своей стороны, "Русал" закупает значительное количество китайского кремния, а сейчас российская комиссия по защитным мерам по внешней торговле как раз обсуждает вопрос установки импортных пошлин на него в размере 20-30%. Так что на переговорах по этому вопросу господин Дерипаска скорее будет защищать позиции китайской стороны — вероятно, в обмен на закупки алюминия и инвестиции в совместные проекты.
       Кроме того, в Пекин едет глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который в интересе к Китаю до сих замечен не был. А это означает, что главным экономическим вопросом на переговорах станет проблема Ирака. Дело в том, что властями Ирака после операции "Буря в пустыне" (то есть после 1991 года) и введения против страны санкций ООН было заключено всего два договора на разработку нефтяных месторождений на условиях соглашений о разделе продукции (из-за санкций они сейчас практически заморожены). Ирак предоставил ЛУКОЙЛу права оператора проекта добычи нефти на месторождении Западная Курна-2, извлекаемые запасы которого составляют 667,3 млн т нефти. А между китайской Национальной нефтяной компанией и министерством нефти Ирака было подписано СРП по проекту освоения месторождения Аль-Ахдаб с извлекаемыми запасами 149 млн т нефти. На пике добычи (через десять лет после начала разработки) эти месторождения в сумме будут давать более 40 млн т нефти в год (800 тыс. баррелей в сутки), что составляет треть нынешних объемов добычи в Ираке.
       И Россия, и Китай выступают за политическое урегулирование проблемы. Но и в Москве, и в Пекине, конечно, понимают, что от военной операции против Саддама Хусейна США, скорее всего, уже не откажутся. Поэтому усилия двух стран сейчас направлены на защиту национальных интересов после свержения нынешнего багдадского режима. После недавней встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге Джордж Буш пообещал "учитывать интересы России и других стран". Совершенно очевидно, что в ходе пекинского саммита Москва и Пекин как раз и будут вырабатывать согласованную позицию по иракскому вопросу.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...