ФКЦБ провела в Думе работу над ошибками

Поправлены поправки к закону "О рынке ценных бумаг"

госрегулирование


Госдума приняла в третьем чтении новый вариант поправок в закон "О рынке ценных бумаг", на предыдущую версию которых наложил вето президент. Несмотря на то что новые поправки учитывают не все замечания Владимира Путина, они были одобрены и представителем президента, и депутатами.
       Президент Путин, напомним, наложил вето на новую редакцию закона "О рынке ценных бумаг" в конце октября (см. Ъ от 22 октября). Замечания были разгромными и касались в основном регулирования срочного рынка, введения института финансовых консультантов и слишком больших полномочий, закрепленных за Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). После этого поправки дорабатывали в ФКЦБ. Неделю назад они были одобрены банковским комитетом как полностью учитывающие замечания президента.
       В пятницу поправленные поправки приняла Госдума. Новая редакция действительно учитывает большую часть претензий Владимира Путина. В частности, из них исчезло обширное определение понятия "финансовый инструмент", что отменяет расширение прав ФКЦБ по регулированию срочного рынка. Существенно изменена форма введения института финансовых консультантов — проспекты эмиссий, подписанные ими, не будут иметь льгот при регистрации, а для получения этого статуса не нужно будет аккредитовываться в ФКЦБ. Кроме того, законопроект лишил комиссию права определять список ценных бумаг, которые можно использовать в качестве обеспечения при операциях на рынке, а также устанавливать требования к расчетно-депозитарному обслуживанию и правилам бухгалтерского учета. Вообще в новой версии документа существенно сужены права ФКЦБ — во многих пунктах ссылка на соответствие требованиям исполнительного органа дополнена требованием соответствия законодательству.
       В самой ФКЦБ считают, что учли все пожелания президента (см. интервью Константина Зуева). Однако это не совсем так. Например, лишь частично учтено то, что закон не должен регулировать срочный рынок — в законопроекте упоминаются производные финансовые инструменты в статье о фондовых биржах. В предмете его регулирования остались опционы и "иные ценные бумаги, в случаях, предусмотренных федеральными законами". Полностью проигнорировано замечание о том, что закон должен исчерпывающим образом определять перечень документов, предоставляемых для госрегистрации выпусков ценных бумаг. Как и в старом варианте, этот список определяется нормативным актом ФКЦБ и по желанию комиссии может быть даже расширен.
       Однако это не стало препятствием для принятия закона. Поддержанный представителем президента Александром Котенковым, он был единогласно одобрен депутатами. Видимо, последняя версия поправок оказалась компромиссом, устроившим все заинтересованные стороны.
       Так, в Министерстве по антимонопольной политике, борющемся с ФКЦБ за право регулировать срочный рынок, к принятию закона "отнеслись спокойно". Правда, глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский заявил Ъ, что при принятии поправок были нарушены права депутатов, так как он были отстранены от внесения своих предложений. Кроме того, по его мнению, форма упоминания производных инструментов нарушает достигнутые ранее с ФКЦБ договоренности. "Мы договорились, что документ будет фиксировать сложившуюся ситуацию до принятия закона 'О срочном рынке', а в нынешнем варианте этой оговорки нет",— отметил он.
       Теперь закон будет направлен в Совет федерации, и не исключено, что, как ранее и обещали в ФКЦБ, он будет до Нового года подписан президентом.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...