Коротко

Новости

Подробно

Из танкера Prestige вылилось крупнейшее пятно века

катастрофы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Авария нефтетанкера Prestige — крупнейший инцидент подобного рода в XXI веке. Однако в конце XX века индустрия нефтеперевозок знала и более серьезные аварии, как показывает наш рейтинг крупнейших катастроф нефтетанкеров в прибрежных водах.
       При сравнении аварий нефтетанкеров, вызвавших крупные утечки нефти и нефтепродуктов в окружающую среду, следует учитывать целый ряд факторов. Размер нанесенного ущерба зависит не только от количества нефти, вытекшей из корабля, но в не меньшей мере и от района, где это произошло.
       Так, история нефтеперевозок знает уже восемь случаев, когда было утеряно сто и более тысяч тонн нефти. Но вряд ли широкой публике скажут что-то названия таких судов, как Atlantic Empress или ABT Summer. Хотя в обоих случаях в море вылилось на порядок больше нефти, чем, скажем, при нашумевшей аварии российского танкера "Находка" у берегов Японии.
       Последняя из упомянутых крупнейших аварий случилась в 1991 году — позже утечки такого масштаба не случались, да к тому же самые крупные катастрофы нефтетанкеров, к счастью, случались в основном где-то на просторах мирового океана, в сотнях миль от берега.
       Понятно, что меньшие по масштабам аварии в прибрежной зоне вызывают большее беспокойство. Ведь десятки тонн нефти, отравившие побережье промышленно развитого государства, способны причинить больший ущерб, чем сотни тонн, разлившиеся по мировому океану где-нибудь в 700 км от Анголы.
       Есть факторы, которые действуют только в конкретном случае. Так, относительно небольшое по размерам нефтяное пятно с танкера Jessica нанесло громадный урон уникальной экологической системе Галапагосских островов, который сложно оценить в деньгах.
       Вообще, денежные оценки страдают неточностью. Так, ущерб от аварии танкера Erika у берегов Франции в декабре 1999 года оценивался владельцами судна в $1 млн, экологами — в $100 млн, а французскими государственными служащими — в $1 млрд. Главная составляющая ориентировочного ущерба не затраты на очистку берегов от загрязнения, а компенсации находящимся в районе катастрофы рыбакам и сборщикам морепродуктов, местным туристическим организациям и т. п. Заработки рыбака из Испании и его коллеги из Мозамбика могут различаться довольно существенно, так что и компенсации им будут выплачены разные, да и общий ущерб будет оценен в разные суммы.
       Пока испанские власти заявляют, что с танкера Prestige вытекло 11 тонн мазута. Экологи из Greenpeace полагают, что реальная цифра должна быть вдвое больше. Если принять вторую оценку, то по потере нефтепродуктов (как это отражено в нашем рейтинге) данный инцидент является пятым по размерам за минувшие десять лет, если же сравнивать оценки понесенного ущерба — то примерно седьмым. В XXI веке, повторим, первый.
       
Комментарии
Профиль пользователя