Коротко

Новости

Подробно

Слияние Pfizer-Pharmacia -- крупнейшая сделка года

сделки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В ноябре была объявлена дата аукциона, на котором будет выставлен государственный пакет акций компании "Славнефть". Аукцион может завершиться крупнейшей сделкой 2002 года в России и крупнейшей приватизационной сделкой в российской истории. К этому событию "Коммерсантъ" приурочил рейтинг крупнейших сделок в мировом бизнесе за 2002 год.
       Как показывает рейтинг, для попадания в первую десятку сделок года трансакция должна оцениваться более чем в $5 млрд. Практически невероятно, чтобы за "Славнефть" была предложена такая сумма — стартовая цена определена в $1,7 млрд. Однако к серьезным переменам на том или ином рынке могут привести и менее крупные сделки, чем попавшие в наш рейтинг. Этому есть немало примеров. Например, приобретение крупнейшим банком Европы HSBC Holdings Plc. пятого по величине банка Мексики Grupo Financiero Bital за $1,14 млрд привело к резкому усилению влияния HSBC на мексиканском рынке. Правда, для мощной экспансии на американский рынок HSBC пришлось выложить на порядок большую сумму — $13 млрд за Household International (присутствие в 46 штатах США, 50 млн новых клиентов). Эта сделка занимает в нашем рейтинге четвертое место, являясь при этом крупнейшей сделкой года с участием компаний из разных стран. Все три более крупных сделки отражают процессы консолидации в таких секторах американского бизнеса, как фармацевтическая промышленность, предоставление услуг интернета и спутникового ТВ. А возможная отмена планируемой сделки по слиянию EchoStar Communications и Hughes Electronics Corp. может вывести американскую покупку HSBC на третье место среди сделок года.
       Пожалуй, наиболее драматичной из десяти самых крупных является сделка, занимающая в рейтинге пятую позицию,— схватка между акционерами французской компании мобильной телефонной связи Cegetel. У Vodafone Group 15% акций Cegetel, и она намерена выкупить оставшиеся акции. Главным противником является владелец 44-процентного пакета акций компания Vivendi Universal, которой нужно сделать более выгодное, чем у Vodafone, предложение двум другим акционерам — BT Group Plc. и SBC Communications Inc. Борьба сейчас в самом разгаре.
       Что касается сделки, претендующей стать самой крупной сделкой 2002 года во всемирном масштабе — слиянии американских фармацевтических компаний Pfizer и Pharmacia, то она находится на рассмотрении федеральной торговой комиссии США (FTC) и комиссии европейских сообществ на предмет возможного нарушения антимонопольных законов. Кроме того, акционеры обеих компаний будут голосовать по вопросу об одобрении слияния в декабре. Руководители обеих фирм намерены завершить сделку в декабре, и если им удастся преодолеть все препятствия, в результате слияния должна возникнуть крупнейшая фармацевтическая компания мира, на долю которой будет приходиться 11% глобального фармацевтического рынка. По размерам Pfizer-Pharmacia должна будет в полтора раза превосходить ближайшего конкурента — британскую компанию GlaxoSmithKline Plc., возникшую два года назад также путем слияния. Этой сделкой в свое время тоже очень интересовались антимонопольные органы.
Комментарии
Профиль пользователя