Трудовые будни российского дворянства

108 Номер от
Трудовые будни российского дворянства
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Голицынская усадьба была единственным капиталом российских дворян. Да и ту они потеряли
       Десять лет назад потомки русских дворян собрались на свой первый съезд. Они тогда решили соблюдать законы Российской империи. Их предки были вполне успешными людьми. Потомки усвоили, что легенда о высоком происхождении может принести доход. О том, как и чем живут современные дворяне, выясняла корреспондент "Денег"

Анализ крови
       Когда нескольким потомкам российских дворян стало трудно скрывать благородные корни и они решили объединиться в сословное некоммерческое общество "Российское дворянское собрание" (РДС), оказалось, что дворян в России не так много, как кажется. Поначалу удалось собрать всего 16 родовитых потомков, но каждые 3 года руководство РДС проводило дворянскую перепись, которая увеличивала дворянство на 500 человек. Сегодня РДС насчитывает более 12 тыс. членов, считая женщин и детей. Дворяне распределены по 70 региональным представительствам, но губернских дворян немного. В основном дворяне живут в столицах.
       Стать членом дворянского собрания сегодня проще, чем десять лет назад. Тогда в уставе было записано, что общество выступает против коммунизма, а у потенциальных членов выясняли, не сотрудничали ли они с красными. Потом оказалось, что каждый второй дворянин в советскую эпоху был членом партии, и пришлось принимать в общество всех, кто доказал чистоту крови. Офицер Сергей Оболенский, например, создавал Красную армию и прослужил в ней до 1924 года. В 1933-м его арестовали и посадили в Бутырскую тюрьму. Но остались дети, и его внук теперь предводитель российского дворянства. В отличие от славного предка, князь Оболенский-младший армий не создавал, а заведовал отделом ВНИИ подъемно-транспортного машиностроения.
       
Деревья на продажу
       Сразу после образования Российское дворянское собрание пыталось наладить бизнес по продаже родословных. То есть вывести поиск и публикацию данных о предках на самоокупаемость. Консультации для претендентов были бесплатными, а вот составление родословной оплачивалось по тарифу. Примитивный поиск справки в военно-историческом архиве стоил не больше $70. В справке указывался
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Князю Оболенскому в наследство от князя Голицына достался долг в $13 тыс.
послужной список деда, его имущественное и семейное положение (например, "холост"). Чтобы потомок такого деда был признан дворянином, справки оказывалось достаточно. Если же выяснялось, что микрородословной, включающей три поколения, потомку мало, дворянское общество помогало в организации расследования. В таком случае плата возрастала и ветвистое дерево с историей семьи обходилось потомку в сумму от $100 до $500. Потенциальные члены РДС охотно платили за историю семьи: многие архивы за время советской власти были уничтожены, а владельцы именных документов из осторожности сжигали доказательства высокого происхождения. В департаменте герольдии РДС такие расследования любили, называя их детективными. Но иногда все же предлагали соискателям самим покопаться в архивах. Здесь считают, что нет ничего увлекательнее для инженера, чем узнавать, что твой дальний предок владел имением в тысячи десятин и сотнями душ крестьян.
       Некоторым дворянам родословная все же досталась бесплатно. Сергею Михалкову, например, и всему его семейству к очередному юбилею была подарена именная родословная, которая рассказывает, что предки "дяди Степы" были столбовыми дворянами.
       
Фальшивое дворянство
       Школьница Ольга Королева-Перелешина на уроке литературы, когда изучали поэму "Бородино", сказала между прочим, что прадед ее принимал участие в сражении и был ранен. Школьница-дворянка Оля говорит об этом совершенно спокойно, не опасаясь разоблачения. Ее отец вице-предводитель РДС, и родословная их семьи изучена досконально. Однако "детективные" расследования генеалогий не всегда имеют хороший конец. Так, некий господин Кулик обратился в РДС и хотел доказательств тому, что род его берет начало от графа Игнатьева, бывшего генерала царской армии, который консультировал Льва Троцкого при создании Красной армии и прославил себя книгой "Сорок лет в строю". Тот факт, что фамилия Кулика не очень похожа на фамилию Игнатьева, соискатель объяснил просто: сменил во время эмиграции. На поиски предков потенциальный "потомок" выделил $500, из которых герольдмейстеры израсходовали пятую часть и выяснили, что Кулик никакой не Игнатьев, а принадлежность к древнему роду всего лишь семейная легенда.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Герольдмейстер Сергей Сапожников располагает оригинальной методикой документирования крови
У предводителя московских дворян Сергея Сапожникова, бывшего при советской власти инженером по рефрижераторным установкам, фамилия тоже подозрительная.
       — У меня была мечта, когда я работал в Институте вагоностроения,— признается дворянин Сапожников.— Хотел без перегрузок доставлять продукты из Лиссабона в Гонконг. После перестройки я даже организовал акционерное общество "Интеррефтранс". А что касается моей фамилии, то по сути она, конечно, ремесленническая, но с ней все гораздо сложнее.
       По словам господина Сапожникова, во времена Иоанна Грозного урожденные дворяне имели при себе холопов, которые верно служили хозяину, а то и вовсе — Отечеству, отправляясь в ополчение воевать с татарами вместо барина. За это холопу давали иногда дворянство. Нестерко Сапожников, о котором рассказывает семейная легенда господина Сапожникова, был служилым человеком из окружения Василия Шуйского. Вероятно, плотничал. Зато прадед нынешнего предводителя дослужился до статского советника (что соответствовало воинскому чину полковника и давало потомственное дворянство), а потом женился на дочери генерал-майора по адмиралтейству Кази, из потомственных дворян Таврической губернии. Буквально на днях господин Сапожников отыскал родственника по женской линии, потомка Кази, дипломата и жителя города Токио. Сергей Сапожников никогда не видел своего японского родственника, но по телефону определил, что голос у младшего Кази родной. Впрочем, дворяне считаются дворянами, только если необходимые документы собираются на отца, носителя фамилии. Дворяне по отцу становятся действительными членами дворянского собрания. Женщина-дворянка может гарантировать потомку только ассоциированное членство.
       Господин Сапожников по своей должности в РДС занимается документированием крови. Он возглавляет геральдический департамент дворянского собрания, который определяет знатность будущего члена: быть ему титулованным или рядовым дворянином в составе РДС. Господину Сапожникову, правда, все время мешают конкуренты. Заплатив $1000 частному архивариусу или носителю ложного титула, псевдопотомок приносит в РДС декоративно оформленную историю семьи, в которой мичман чудесным образом превращается в адмирала.
Найти ошибки в фальсифицированной родословной сложно: дворянина не всегда отличишь по звучанию фамилии, ведь в русском языке не было благородного предиката "фон" или "де", как у западных братьев по крови. Но у господина Сапожникова уже есть собственная методика. Например, он убежден, что потомок Голицыных обязан знать, по какой линии у него княжеские корни. А если не знает, значит, никакой он не Голицын, а самозванец. Опять же, если твоя фамилия Хованский, ты не обязательно потомок древнего рода. Предок твой может быть крестьянским сыном. Когда таких крестьян спрашивали, чьи они, крестьяне отвечали: "Хованские мы, батюшка".
       Самыми агрессивными фальсификаторами господин Сапожников считает Джуну Давиташвили (которая любит появляться на людях в военном мундире), графа Лежепекова, путающего, по словам членов РДС, дворянские чины: он называет себя канцлером Российской империи и генерал-аншефом лейб-гвардии (красивый воинский чин "генерал-аншеф" означает, что его носитель никак не может быть канцлером, поскольку канцлер не только должность, но и чин в имперской Табели о рангах, причем выше чина генерал-аншефа),— и господина Брумеля, о сумасшествии которого, всегда смущаясь, говорит его брат, известный советский спортсмен и олимпийский чемпион.
       
Продажная реституция
       Гражданка Латвии Ирина Корчагина получила в частную собственность дом, принадлежавший ее дворянской семье до революции. Эту историю дворяне рассказывают почти как легенду. Вступая в дворянское собрание, потомок знатного рода понимает, что с имением, принадлежавшим предку, государство скорее всего не расстанется, в крайнем случае может дать в нем пожить.
       Князю Голицыну здание, принадлежавшее некогда его семье, было передано на правах долгосрочной аренды и не как наследнику, а как предводителю РДС, которое, собственно, и арендовало этот дом. Дворянам поставили единственное условие: отремонтировать здание и пустить его в коммерческую эксплуатацию. В РДС стали строить планы: в бывшей усадьбе Голицыных, дескать, не грех устроить
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Вице-предводитель российских дворян Александр Королев-Перелешин гордится своим предком, сражавшимся при Бородине. А его дочь смело этого не скрывает
картинную галерею, проводить музыкальные вечера и создать "акклиматизационный центр" для дворян, возвращающихся из эмиграции,— что-то вроде карантина на въезде в Россию, которую они потеряли.
       Ничего не получилось. По словам нынешних руководителей дворянского собрания, князь Голицын сдал помещения в субаренду организации "Россия молодая". Молодые россияне представились инвалидами технического прогресса, которые благодаря предоставленным им льготам могли бы помочь Голицыну в восстановлении здания. Но не помогли, а, поселившись в здании, покинули его только при помощи милиции. Опыт сотрудничества, по словам дворянских лидеров, ничему не научил предводителя Голицына, и он по-прежнему сдавал площади третьим лицам, прельстившимся льготной арендной ставкой. На территории усадьбы работал даже югославский ресторан. Через крышу текло прямо на любителей югославской кухни, пока судьбой особняка не заинтересовалось Министерство юстиции, которое и довело дворянское дело до суда и лишило дворян наследного здания.
       — В нем могли бы собираться наши внуки,— сетует на судьбу господин Сапожников.— Только нам попался голый князь, не достойный дворянского звания.
       "Голый князь" тем не менее изрядно обогатился. До сих пор никто не знает, как расходовались спонсорские деньги, собранные на проведение балов (после воспомоществования дворянам у спонсоров, как правило, вдруг обнаруживались дворянские корни). Неясно, куда делись и 3 млн немецких марок, которые, согласно документам, сохранившимся в дворянском собрании, были выделены господином Ланштайном через фирму "Ловчинвест" на ремонт особняка. Известно только, что на базе дворянского собрания было создано АО "Дворянский дом" с уставным капиталом в 20 млн руб.
       Теперь наследное здание принадлежит Госмузею изобразительных искусств имени Пушкина. Только использовать здание музей не может: смещенный с поста предводителя князь Голицын оставил долг по коммунальным платежам $13 тыс.
       

ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ
       
Орден республиканцев
       Большинство европейских дворянских объединений в той или иной форме аффилированы с Комиссией по информационному обмену и связям между дворянскими ассоциациями Европы (CILANE — La Commission d`information et de liaison des associations de noblesse d`Europe). Штаб-квартира CILANE находится в Париже. Основная форма деятельности — международные дворянские конференции. Последняя конференция CILANE прошла в октябре 2002 года в Потсдаме (ФРГ). В ней приняли участие 250 представителей дворянских объединений Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, России, Франции, Финляндии, Швеции и Швейцарии.
       Во Франции, где монархия была окончательно упразднена в 1870 году, крупнейшим объединением современных шевалье является Ассоциация по охране французского и иностранного дворянства (Association de defense de la noblesse francaise et etrangere — ADNFE.) Из десяти заявок на членство в ассоциации обычно удовлетворяется одна. В 1789 году, перед Великой французской революцией, в стране насчитывалось 14 тысяч "благородных семейств". Сегодня осталось 4 тысячи дворянских родов.
       В Германии, где династия Габсбургов была свергнута в 1918 году, существует несколько десятков организаций, аффилированных с Объединением германских дворянских союзов (Vereinigung der Deutschen Adelsverbaende — VdDA). VdDA объединяет более тысячи человек, зарегистрированных в 24 региональных объединениях дворян. Все германские дворяне (кроме баварцев) занесены в Общегерманский генеалогический справочник дворян. VdDA возглавляет князь Альберт-Эрнст Ловенштайн-Вертхейм Фройденбергский. По данным VdDA, носителями дворянских титулов являются 15% топ-менеджеров в германском банковском секторе и 8-10% политиков.
       В 1963 году итальянцы Джованни Аллиата (князь ди Монтереале) и Карло Бонифацци (граф ди Статте) основали Ассоциацию дворян Священной Римской империи (Associazioni dei Nobili del Sacro Romano Impero). Ассоциация была создана с целью "объединить всех потомков дворян Священной Римской империи по мужской линии". В настоящий момент членами ассоциации являются 23 человека (8 графов, 8 князей, 3 нетитулованных дворянина (nobile) и 4 маркиза).
       В 1990-х годах дворянские собрания и ассоциации появились в странах Восточной Европы. 23 апреля 1994 года в Литве была основана Ассоциация королевского дворянства Литвы (Lietovus Bajoru Karaliskoji Sajunga — LBKS). Полноправным членом LBKS может стать любой, кто документально подтвердит свое дворянское происхождение. Пока таковых немногим более 100 человек. Правила LBKS допускают членство в ассоциации и тех, кто не может доказать свое благородное происхождение. Членские взносы составляют $20 в год.
       В 1995 году с целью "представительства интересов благородного сословия, охраны и развития культурного наследия и рыцарских традиций Речи Посполитой" была создана Конфедерация польской шляхты (Zwiazek Szlachty Polskiej).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...