В поисках ненужных инвестиций

032 Номер от
В поисках ненужных инвестиций
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Андрей Илларионов (внизу) считает, что иногда в Россию лучше не инвестировать, а Александр Починок (сверху)- что не инвестировать в Россию глупо
       В ноябре в Бостоне прошел VI Российский инвестиционный симпозиум (RIS). Впервые русские на RIS не просили денег. Более того, российских олигархов, традиционно задающих тон на подобных форумах, вытеснили с симпозиума владельцы небольших компаний.

Голоса из телевизора
       На RIS, проводящийся под эгидой Белферовского центра международных отношений Гарвардского университета и компании Dow Jones, обычно приезжают, чтобы встретиться с высокопоставленным чиновником из администрации президента — или США, или России. Кроме того, Бостон в последние годы стал местом, где правительство России представляло программы очередных реформ в экономике, ведь Гарвардский университет, мировой центр экономического и политического лоббизма, расположен именно тут. И на RIS-2002 ожидались выступления и Германа Грефа, и Анатолия Чубайса, и Сергея Ястржембского.
       Ни одно из них не состоялось. Программу реформ в России представляли министр труда Александр Починок и замглавы Минимущества Александр Браверман.
       Министр Починок, по обыкновению, был оптимистичен:
       — Все, что мы обещали с этой трибуны в 2000 году, мы выполнили,— почти со злорадной интонацией говорил он.— Пенсионная реформа? Уже идет. Реформа налогообложения? Всем хорошо известно, что мы это уже сделали. Бюджетный кодекс — да, принят. Существенная часть проблем, о которых раньше говорилось как о ключевых, решается. Что будет дальше? Мы будем привлекать независимые компании к управлению пенсионными деньгами. Еще примеров?
       Американские юристы, консультанты и чиновники слушали Починка с отстраненным удовлетворением: для них было естественно, что правительство РФ выполняет обещания. Русские связисты, банкиры и вице-губернаторы были явно не удовлетворены. Лучше, если глава Минтруда рассказал бы о чем-то судьбоносном. Например, о снижении единого социального налога. Александр Браверман говорил в основном о приватизации ФГУПов, фактически о последней волне приватизации. Но слушали его отчего-то без интереса.
       О нефти, главном активе России на мировом рынке, мог бы рассказать глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Но он в Бостон не прилетел, предпочтя интервью из Москвы — в прямом эфире через спутник. Дорогие сердцу нефтяника IT-технологии подвели: на экране в зале заседаний господин Ходорковский появился в слегка зеленоватой гамме, похожий на представителя внеземной цивилизации. К тому же в московской студии на стол перед Михаилом Ходорковским поставили огромный букет цветов, который выглядел как исполинская миска с салатом оливье, украшенная надписью "ЮКОС". Завершало картину отставание речи от движения губ минимум на полсекунды. Первый взгляд на экран давал полное ощущение того, что Москва очень далека от Бостона. Возможно, даже дальше, чем Юпитер.
       Содержание речи не слишком контрастировало с картинкой. Михаил Ходорковский убеждал американцев в том, что Россия почти рай для инвестора. Особенно налегал глава ЮКОСа на положительную роль РСПП в формировании инвестклимата, на то, что цены на газ и электроэнергию в ходе реформ монополий не увеличатся, а также на то, что крупный бизнес в России — залог реформ. И почти единственное, что мешает инвестировать в Россию,— недопонимание деловыми кругами США нашей страны.
       — В рейтингах экономической свободы Россия стоит на 167-м месте, после Зимбабве и Ботсваны. Может, американским коллегам стоит разобраться, действительно ли экономическая свобода в Ботсване настолько больше, чем в России? Может быть, имеет смысл поднять нас в рейтинге на пять пунктов,— говорило изображение главы ЮКОСа, саркастически улыбаясь.
О цене на нефть господин Ходорковский ничего не сказал.
       
Не в деньгах счастье
       Организаторы RIS в этом году решили отойти от активной роли в формировании повестки дня: на пленарных сессиях-панелях задавалась лишь общая тема, например "Возможности инвестиций в телекоммуникации". А уж о чем дискутировать, предлагалось определять самим выступающим. Как показала практика, большая часть предпринимателей поступала в Бостоне так же, как правительство России,— превращала дискуссию в презентацию собственной компании или проекта, а острые углы по возможности сглаживала. Модераторы, в основном аналитики из США, не стремились что-то менять.
       Но парадоксально: практически никто из российских гостей не говорил о своих инвестиционных потребностях. Старший вице-президент NewYork Stock Exchange Джордж Юго был даже удивлен этим фактом:
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
Александру Браверману, рассказавшему, что в 2003 году Россия завершает продажу госсобственности, мало кто поверил
— Похоже, корпоративная реструктуризация в компаниях стала целью номер один. Круг интересующих вас тем очень быстро расширяется и меняется.
       К господину Юго в кулуарах RIS подходили знакомиться. Размещать акции на NYSE предстоит еще многим, и знакомство не помешает. Но, по всеобщему мнению, более интересны, конечно, прямые, а не портфельные инвестиции, за которыми стоит господин Юго. Тем не менее на вопрос, какие проекты требуют денег, в этом году мало кто не отвечал.
       Это ярко проявилось на панели "Регионы России: новые возможности инвестирования и бизнеса". Хотя в составе докладчиков присутствовали губернаторы Ставрополья, Приморья, Пермской области, высокопоставленные представители других регионов, по большому счету было непонятно, чего ради с трибуны читают справки "О ресурсах и экономике региона России". В книжном магазине Barnes & Noble двумя этажами ниже конференц-зала корреспондент Ъ без проблем нашел четыре географических справочника, дающих ту же информацию.
       Чуть более интересным был семинар "Конкурсные инвестпроекты в России" — на нем представлялись региональные проекты. Так, вице-мэр Казани Камиль Исхаков рассказал о программе переселения городских кварталов — типичный "американский" проект, инвесторы США с удовольствием и прибылью финансируют их более 100 лет. Но никаких специальных действий для привлечения инвесторов Казань делать не собирается. Не собирается этого делать и Иркутская область, в России считающаяся одним из наиболее привлекательных регионов. Вице-губернатор Александр Рудик просто рассказал, как необъятно Прибайкалье, где место найдется всем.
       Выяснилось и то, что в ряде случаев, по мнению докладчика, инвестиции в российскую экономику делать не нужно. Например, советник президента по экономике Андрей Илларионов на обеде, организованном BP, привел в качестве примера неудачного управления компанией, в которую вряд ли стоит вкладывать, РАО "ЕЭС России" — один из столпов фондового рынка России и потенциальный объект для инвестиций на десятки миллиардов долларов. Оппонентом выступил замглавы правления РАО Сергей Дубинин. В попытке острой дискуссии господин Илларионов, не стесняясь в выражениях, быстро назвал экс-главу ЦБ РФ лжецом, и все превратилось в склоку. В результате Анатолий Чубайс, планировавший выступить на RIS на следующий день, улетел в Москву: публичный скандал в его планы не входил. Как было объявлено, в Москву его в срочном порядке вызвали из Кремля.
       В целом прохладно отнеслись к словосочетанию "иностранные инвестиции" все крупные российские компании, контролируемые олигархами. Их представителей в Бостоне вообще было мало, что, впрочем, не делало RIS неинтересным.
       Соотношение сил на форуме можно оценить по составу спонсоров. На двух спонсоров, так или иначе причастных к олигархическому миру (ЮКОС и Access Industries), и двух спонсоров-иностранцев (BP и Ernst & Young) пришлось две госкомпании ("Связьинвест" и РАО "ЕЭС России") и сразу шесть несистемных корпораций ("Роснефтегазстрой", Ilim Pulp Enterprise, "Северная нефть", Teton Petroleum, "Калмнефть" и фонд Delta Capital), не вписывающихся в общую картину консолидации бизнеса в России вокруг членов президиума РСПП.
       
Несистемная оппозиция
       Как получилось, что RIS из олигархического и правительственного форума превратился в площадку для несистемных компаний? Господин Починок считает, что крупняку уже не нужно работать на таких мероприятиях — их знают и так. Андрей Илларионов думает, что связи с США более нужны средним по размеру компаниям. Реймонд Смит, глава Rothshild North America, указывает на резкий рост технологичности в растущем внесистемном бизнесе в России. Так или иначе, "оппозиция" и госкомпании на RIS и стали главным событием. Выяснилось, что их американцы гораздо охотнее расценивают как потенциальные объекты для инвестирования, нежели олигархические проекты.
       При этом многие несистемные компании не склонны к полной поддержке происходящих в России экономических процессов. Так, Александр Самусев, генеральный директор "Северной нефти", выступил на сессии "Инвестиции в нефтегазовый сектор", пожалуй, с наиболее резким докладом на RIS — о возможности инвестиционных проектов в области нефтянки. По его словам, правила игры на рынке нефтедобычи диктуются не только государством, но и крупными нефтяными компаниями, а этим государство отрезало возможность любых инвестиций в отрасль. Господин Самусев предложил задействовать антимонопольное регулирование в вопросе переработки нефти на НПЗ. Оппонентом выступил вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник. Его позиция, однако, сводилась к тому, что госрегулирование слишком опасно.
       — Мало нам регулирования, что ли? — почти испуганно сказал он корреспонденту "Денег".— Лучше вообще снять все регулирование нефтерынка, оно нам только мешает работать.
       Проблемы во взаимодействии несистемного бизнеса с олигархическим также стали предметом обсуждения на RIS. Так, управляющий директор Ilim Pulp Enterprise Михаил Мошиашвили говорил о необходимости для развития инвестиционного процесса действий государства, ставящих в равные условия всех участников рынка, невзирая на размер и приближенность к власти. IPE, не входящая в олигархический круг, конфликтует с представителем системного бизнеса в России — "Базовым элементом" за активы в лесной отрасли. Любопытно, что о ходе войны с "Базэлом" господина Мошиашвили подробно расспрашивал в кулуарах посол США в РФ Александр Вершбоу. Вероятно, противостояние системного и несистемного бизнеса в РФ важно США для определения перспектив развития российской экономики в целом.
       RIS в 2002 году стал и площадкой для презентации нового несистемного бизнеса. Так, здесь представил свою новую компанию Regency Group бывший гендиректор Трубно-металлургической компании Иван Ли. Regency будет специализироваться на прямых инвестициях в российские проекты.
       Отсутствие Джорджа Сороса, кажется, не помешало удачному завершению RIS: вопреки обычной практике мало кто из российских участников улетел с симпозиума до его окончания.
       А сразу по завершении RIS-2002 в том же отеле Copley Mariott Plaza в Бостоне начался всеамериканский конгресс уволенных топ-менеджеров. Многие из них интересовались возможностью высокооплачиваемой работы в России. Корреспондент "Денег" ничем им помочь не смог.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...