Выступая 3 марта в ВС РФ, первый вице-премьер Егор Гайдар заявил о переходе к новому этапу реформы, который неделей раньше был отмечен преданием гласности программы правительства и направлением в МВФ официального меморандума об экономической стратегии российского руководства. По мнению наблюдателей, между реальными действиями и декларируемыми в меморандуме намерениями правительства намечаются определенные расхождения — в частности, в сфере финансовой политики.
Характерной чертой нового этапа, как можно было понять из выступления Гайдара, является дальнейшая либерализация цен и внешнеэкономической деятельности — что вполне совпадает с направленным в МВФ меморандумом.
Новостью же стало заявление Гайдара о предстоящем смягчении финансовой политики. Вице-премьер заявил, что это связано с успешностью стабилизационных мер, наиболее ярким свидетельством которой, с точки зрения правительства, стало повышение курса рубля к доллару.
Однако, по мнению экспертов, ослабление бюджетных ограничений, которое выразится прежде всего в адресном увеличении кредитования предприятий ("чтобы расшить узкие места") и повышении социальных расходов, является заранее спрогнозированным и неизбежным. В условиях, когда почти 80% товарооборота приходится на внутрипромышленный оборот (между предприятиями без выхода на свободную продажу), а число предприятий-монополистов исчисляется тысячами, даже ограниченная либерализация цен и ужесточение условий кредитования неизбежно приводит к спаду и сокращению потребления. В результате, по оценкам специалистов, близких к правительственным кругам, не исключена возможность 50-процентного сокращения промышленного производства к осени текущего года.
Это означало бы остановку экономики следующей зимой. Наиболее слабым местом стали базовые отрасли, крахом которых угрожал еще год назад экс-премьер Валентин Павлов. Теперь предприятия этих отраслей названы Егором Гайдаром в качестве первых кандидатов на спасение кредитной кислородной подушкой.
Как считают эксперты Ъ, подобная финансовая мягкость правительства сейчас была бы невозможна без утверждения в среде МВФ и Мирового банка образа нынешнего правительства как команды "верных рыночников". По данным редакции Ъ, правительство уже получило неофициальные заверения в предстоящем принятии России в МВФ. Это означает, что Гайдар, Кагаловский & Со смогли выгодно продать мировой экономической общественности "экспортный" вариант российской реформы (об этом варианте, подготовленном российским правительством для МВФ, см. Ъ #9), что уже само по себе является их серьезным достижением. При этом не столь уж важным становится то, каким на самом деле видят бюджет российские реформаторы. Егор Гайдар ясно дал понять, что о бездефицитности бюджета уже не может быть и речи. Наблюдатели отмечают, что бюджет на I квартал парламент так и не утвердил. Заседание правительства 6 марта было почти целиком посвящено обсуждению проекта бюджета на I квартал и бюджетных проектировок на 1992 год, которые будут представлены в ВС на этой неделе. По полученным сведениям, бюджет пока сводится с заметным дефицитом, что подтверждает слова зампреда Верхсовета Николая Рябова о "двойном бюджетном стандарте" правительства — в экспортном варианте и для внутреннего пользования.
ДМИТРИЙ Ъ-ЧЕРНОВ-АНДРЕЕВ