Страна на распашку

020 Номер от
Страна на распашку
       Отечественное сельское хозяйство, которое издавна принято ругать, на самом деле дает основание для патриотизма: статистика доказывает, что в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства Россия если и не впереди планеты всей, то однозначно в числе лидеров.

      Как любили когда-то говорить, хлеб — всему голова. России принадлежит почти 10% мировых посевных площадей пшеницы (см. таб. 1) — здесь мы на третьем месте в мире, опережая США. С этих площадей снимается 8% мирового урожая пшеницы, что выводит нас на четвертое место в соответствующем списке (см. таб. 2). Правда, среди лидеров мы выделяемся самой низкой урожайностью (Китай — 3832 кг с гектара, Индия — 2738 кг, США — 2710 кг, Россия — 2242 кг), но это можно оправдать климатическими условиями.
       А вот по посевам ржи Россия является чемпионом мира (35% посевных площадей, см. таб. 3). Приятно отметить, что тут мы опережаем и США, и Китай. Собираемые с этих полей 26% мирового урожая ржи дают нам еще одно чемпионское звание (см. таб. 4). Увы, с урожайностью не все в порядке и здесь (Россия — 1765 кг с гектара, Польша — 2460 кг, Германия — 6167 кг, Белоруссия — 1875 кг, Украина — 1899 кг).
       Другой предмет нашей сельскохозяйственной гордости — подсолнечник. Россия производит 10% мирового подсолнечного масла и занимает по этому показателю второе место в мире, уступая лишь Аргентине. Правда, отрыв — более чем двукратный (см. таб. 5). Некоторые странности творятся в сфере международной торговли этим продуктом. Второй по величине мировой производитель одновременно является третьим по значимости импортером (после Индии и Алжира), закупая за рубежом 279 тыс. тонн подсолнечного масла в год. На экспорт же российское масло уходит в количестве всего лишь 90 тыс. тонн в год (против аргентинских 1663 тыс. тонн).
Второе место в мире Россия занимает также по картофелю. 10% мировой картошки — наши! Из российской земли выкапывается ежегодно 32,3 млн тонн этих клубней. Показатель мирового лидера — Китая примерно вдвое больше (см. таб. 6). Однако надо заметить, что совершенно непонятно, насколько точно учитывает статистика картофель, растущий на приусадебных участках россиян. Как бы то ни было, похоже, что, как и в случае с подсолнечным маслом, тут действует принцип "российское — для россиян". Экспорт нашей картошки смехотворен — 20 тыс. тонн в год. То есть лишь каждый 1615-й среднестатистический клубень покидает пределы Российской Федерации. Для сравнения: некоторые страны-производители продают за рубеж чуть ли не половину урожая. Импортирует же Россия 500 тыс. тонн картофеля ежегодно. В мире — девять стран с более высокими объемами такого импорта (главная среди них — Великобритания ежегодно закупает 1,5 млн тонн картофеля).
По сахару у России опять же первое место. Только среди покупателей, а не производителей. Годовые закупки составляют 4,62 млн тонн. У США, второго по значимости импортера,— 1,72 млн тонн. Дело тут, видимо, в том, что наша сахарная свекла не может составить достойную конкуренцию чужому сахарному тростнику. В результате по производству сахара мы держим 23-е место в мире. Мировой лидер — Бразилия делает из своего тростника на порядок больше сахара, чем мы из нашей свеклы. С Бразилией понятно, но вот как-то сложно себе представить плантации сахарного тростника во Франции и в Германии, занимающих соответственно восьмое и девятое места в мировом рейтинге сахарных производителей (см. таб. 7).
В списке знатных томатоводов Россия занимает "несчастливое" 13-е место с более чем десятикратным отрывом от лидера — Китая (см. таб. 8). Столь серьезное отставание частично компенсируется за счет импорта. В рационе среднестатистического россиянина на каждые три отечественных томата приходится один импортный.
       От огорода перейдем к саду. С фруктами в России дела обстоят примерно так же, как с сахаром. То есть 23-е место в мире. Без учета винограда, перерабатываемого на вино (тот, что употребляют непосредственно в пищу, относят к фруктам), Россия собирает за год примерно 2,8 млн тонн фруктов. Мировой лидер — Китай — примерно в 20 раз больше (см. таб. 9). Об экспорте российских фруктов говорить ни к чему, слишком уж он мал. Что касается импортных плодов (см. таб. 10), то их в России несколько меньше, чем собственных. Впрочем, в рейтинге главных импортеров фруктов мы попали в довольно солидную компанию, в основном состоящую из промышленно развитых стран Запада. Да и десятое место рейтинга делим не с кем-нибудь, а с Италией.
       Как одной из самых курящих стран мира, России имело бы смысл уделять больше внимания табаководству. В списке из 125 стран, занимающихся возделыванием табака, она занимает лишь 85-е место по посевным площадям, а по собранному табачному листу — и вовсе 92-е (см. таб. 11 и 12).
       Теперь о животноводстве. "Держись, корова из штата Айова!" — увы, этот лозунг ныне так же далек от реальности, как и 40 лет назад. В настоящее время Россия занимает третье место в мировом рейтинге надоев молока, но преодолеть разрыв с лидерами — Индией и США в обозримом будущем не представляется возможным. Поскольку этот разрыв больше, чем весь объем российского молочного производства (см. таб. 13). Как экспорт молока, так и его импорт в России измеряются не очень значительными цифрами.
Российские куры уступают нашим коровам в способности противостоять зарубежным соперницам. По производству яиц наша страна занимает сейчас четвертое место в мире. Но если отечественные коровы дают каждый 20-й литр молока в мире, то лишь каждое 33-е мировое яйцо снесено нашими курами (см. таб. 14). Экспортом яиц Россия особо не занимается, в импортных, видимо, тоже не очень-то нуждается. Правда, надо отметить, что по поголовью кур наша страна занимает не четвертое место в мире, а только седьмое (см. таб. 15). Так что русские курочки довольно-таки яйценоские.
       Российские рыболовы входят в первую десятку мировой табели о рангах. Каждая 50-я пресноводная рыбка из выловленных во всем мире — жительница России. По добыче пресноводной рыбы Россия является европейским лидером, а в мире уступает только нескольким азиатским странам и США (см. таб. 16). Из десяти пойманных в российской пресной воде рыб одна отправляется на экспорт. Импорт в этой категории так мал, что дает понять — пресноводной рыбы нам и своей хватает.
       В морских водоемах России клев даже лучше, чем в пресных. Доля нашей страны — 3% мировой добычи морской рыбы и морепродуктов. По этому показателю мы уступаем только семи странам мира, в том числе Китаю — безнадежно (см. таб. 17). На экспорт идет чуть меньше трети полученного в дар от моря — 1,3 млн из 4,2 млн тонн. Впрочем, это почти компенсируется довольно мощным импортом — 1,1 млн тонн.
       На этом прервемся. О том, сколько именно овощей, фруктов, мяса, рыбы и прочей снеди в результате оказывается на столах россиян, речь пойдет в следующем номере "Денег".
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
       Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация Всемирной организации продовольствия (FAO).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...