"Аэрофлот" ищет лизинговую компанию

Иначе новых Airbus ему не видать

международное сотрудничество


Во вторник совет директоров "Аэрофлота" обсудил крупнейшую в истории компании сделку — реструктуризацию парка иностранных самолетов. Официальное сообщение о его итогах авиакомпания не распространила до сих пор. Тем не менее Ъ удалось выяснить некоторые детали сделки. Из этой информации можно сделать вывод, что "покупаемые" самолеты никогда не станут собственностью "Аэрофлота", более того, сейчас менеджмент компании пытается найти лизинговую компанию, готовую закупить эти машины,— иначе сделка вообще может не состояться.
       Сегодня в парке "Аэрофлота" два Boeing 777-200, четыре Boeing 767-300ER, одиннадцать Airbus A310-300 (все дальнемагистральные) и десять среднемагистральных Boeing 737-400. В прошлом году, после того как в результате спада на мировом авиарынке цены на самолеты снизились на 20-30%, "Аэрофлот" решил заменить парк западных самолетов — в нем будет 9 дальнемагистральных Boeing 767-300ER и 18 среднемагистральных Airbus A319/320.
       18 ноября в рамках визита во Францию премьера Михаила Касьянова гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и президент Airbus Ноэль Форжар подписали соглашение, по которому авиакомпания получит часть A319/320 у производителя, корпорации Airbus, а часть возьмет в лизинг у компании General Electric Capital Aviation Servises (GECAS). Сделка была заключена с оговоркой, что ее должен утвердить совет директоров "Аэрофлота".
       Как рассказал Ъ Сергей Колтович, менеджер "Аэрофлота", принимавший участие в подготовке сделки, согласно договору, подписанному Валерием Окуловым, компания получала у Airbus право купить самолеты в рассрочку (так называемый финансовый лизинг) либо взять в операционный лизинг. Поясним, чем различаются два типа лизинга: финансовый подразумевает, что компания полностью покроет стоимость самолета, и он останется в ее собственности, операционный же предусматривает лишь выплаты за аренду самолета; машина, сколько бы времени она ни находилась в лизинге, собственностью авиакомпании не станет и по истечении срока договора должна быть возвращена. Ставки финансового и операционного лизинга различаются на 5-6%.
       По словам господина Колтовича, "Аэрофлот" сделал выбор в пользу операционного лизинга. Восемь A319/320 оцениваются в $313,6 млн, непосредственно "Аэрофлот" в ближайшее время внесет за них предоплату Airbus в размере 15% ($4,704 млн). Дальнейшие расчеты будут производиться между "Аэрофлотом" и лизинговой компанией, которая и приобретет самолеты у Airbus. Причину появления на сцене лизинговой компании вместо Airbus господин Колтович объяснил тем, что, по условиям сделки, производитель для начала выпуска заказанных самолетов должен получить от заказчика предоплату в размере полной стоимости самолетов. Но, поскольку "Аэрофлот" имеет право переоформить сделку с покупки в операционный лизинг, собственник самолета меняется — им будет не перевозчик, а лизинговая компания, которая будет выбрана в декабре-январе. Этой компанией будет не GECAS — господин Колтович намекнул, что с новой компанией можно поиграть на понижение ставок. Помимо GECAS второй по величине лизинговой компанией в мире является IFLC.
       Господин Колтович отметил, что пока предусмотрена замена 21 иностранного лайнера из 27 имеющихся. Однако позднее два Boeing 777-200 будут заменены на два Boeing 767-300ER.
       Сейчас "Аэрофлот" ежегодно выплачивает по лизинговым контрактам $160 млн. В 2003 году по мере получения новых Airbus сумма выплат по лизингу сократится на $20 млн, а в 2004 году — на $30-35 млн. По окончании реструктуризации парка ежегодные выплаты по лизингу сократятся до $110 млн. Эти расчеты проверены представителями частных акционеров (читай: "Сибнефти" в лице Millhouse Capital UK Ltd) на совете директоров авиакомпании. Кроме того, новые самолеты нуждаются в ремонте редко, поэтому ежегодные расходы на техобслуживание и эксплуатацию сократятся примерно на $50 млн.
       Все поступающие самолеты будут иметь средний возраст не более 2,5 года (все A319/320 будут новыми, а Boeing 767-300ER — выпуска 1999-2000 годов). Отметим, что по показателю "молодости" парка "Аэрофлот" в 2005 году выйдет на первое место в Европе. Господин Колтович, утверждает, что это может повысить капитализацию компании на $500 млн.
       Впрочем, сделку по покупке лайнеров еще должно утвердить собрание акционеров, которое назначено на 27 декабря. Из бюллетеня для голосования, разосланного акционерам, можно почерпнуть интересную информацию — срок лизинга приобретаемых самолетов не превысит 12 лет. Также акционерам предложено одобрить "операционный лизинг у компании GECAS четырех самолетов A319 и шести A320 сроком до десяти лет и трех самолетов Boeing 767-300ER сроком до шести лет". Из этого же документа становится понятным, куда денутся используемые сейчас самолеты: "одобрить возврат в течение 2003-2004 годов компании Airbus девяти A310-300 и возврат компании GECAS двух A310-300 и десяти Boeing 737-400".
       Аналитики оценивают сделку "Аэрофлота" как выгодную. Марк Федин, президент консалтинговой компании BKG Profit Technology, отмечает, что авиакомпания воспользовалась периодом рецессии на мировом авиарынке и выторговала себе новые условия лизинга, что снизит ее ежегодные издержки на $80-95 млн. В свою очередь, консультант Европейской комиссии по транспорту Марк Ливинс считает, что Airbus, ведущий острую конкурентную борьбу с Boeing, пошел на значительные скидки, чтобы стать основным поставщиком своих самолетов в Россию.
       
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...