Кто в доме жертва

Детали

О семейном насилии в мире и России

По данным ООН, в 95 процентах случаев жертвы семейного насилия — женщины. Насилие бывает разным: психологическое, физическое, сексуальное, а еще экономическое, когда жертва оказывается ограничена, например, в пище, выборе одежды, праве на труд. ООН разработала модельное законодательство о насилии в семье в 1996 году, что вызвало волну национального законотворчества. Сегодня отдельные законы о домашнем насилии приняты в 127 странах, в которых предусмотрены охранные ордера (России в числе этих стран нет). Различают временный чрезвычайный ордер, который может оперативно выдавать полиция, и судебный ордер. Об эффективности меры говорит, например, тот факт, что с принятием такого закона в США число внутрисемейных убийств сократилось в четыре раза.

В России с начала 1990-х годов было разработано больше 40 законопроектов о насилии в семье. Ни один из них не был принят. Из-за отсутствия официального статуса по сей день нет точных данных о случаях семейного насилия в нашей стране. Тем не менее статистика МВД, данные кризисных центров помощи женщинам и детям дают представление о масштабе проблемы. Так, 40 процентов тяжких насильственных преступлений у нас совершаются в семье (в том числе каждое 11-е убийство), каждое 5-е уголовное дело о побоях — против близкого родственника пострадавшего.

Число насильственных преступлений, совершенных в семье, растет. По данным МВД, в 2015 году из 49 579 таких преступлений 35 899 были совершены в отношении женщин, в 2016 году из 64 421 — 49 415. На учете в полиции состоят более 200 тысяч семейных дебоширов.

Однако лишь 10 процентов жертв семейного насилия обращаются в полицию. Чаще они ищут поддержки у подруг (об этом заявили при опросе 53 процента пострадавших), матери (43 процента), семьи мужа (23 процента), других родственников (21 процент). Еще 8 процентов идут за помощью к медработникам, 2 процента ищут защиты у юристов. Основные причины, по которым жертвы семейного насилия не обращаются к полицейским, таковы: "травма не была серьезной" (27 процентов), "бесполезно" (24 процентов), "стеснялась" (16 процентов), "не нужна дурная слава семье" (8 процентов), боязнь развода (6 процентов).

И последний штрих: в ходе опроса ВЦИОМа в 2017 году каждый пятый россиянин согласился с тем, что "при определенных обстоятельствах ударить жену, мужа, ребенка бывает допустимо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...