Сельский час российского бизнеса

агрополитика


Окончательно поделив между собой нефтяные месторождения, ГОКи и банковский сектор, российские олигархические группы приступили к освоению самой непредсказуемой части российского бизнеса — сельскому хозяйству и сельхозпереработке. Самая непредсказуемая часть бизнеса на этот раз отреагировала весьма предсказуемо: основные активы (в первую очередь это касается перерабатывающих предприятий) значительно подорожали.
       

Большая скупка

       Говорить о том, что крупные финансово-промышленные группы только сейчас заинтересовались сельским хозяйством, не совсем верно. Тенденция эта наметилась еще два-три года назад. Но тогда интерес финансово-промышленных групп к сельскому хозяйству или сельхозпереработке носил весьма специфический характер. Как правило, некий сельхозактив переходил под крыло нефтяной или алюминиевой компании либо в силу невозможности самостоятельно оплатить поставленные в кредит горюче-смазочные материалы, либо в качестве нагрузки к какому нибудь глиноземному заводу.
       Сейчас ситуация иная. За последние полтора года на рынок вышли сразу четыре крупных игрока. Во-первых, компания "Планета" (ранее "Планета Менеджмент"), аффилированная с владельцем "Сибнефти" и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Во-вторых, компания "Агрос", созданная "Интерросом" Владимира Потанина. В-третьих, АПК "Стойленская нива", созданная совладельцами Стойленского ГОКа. И наконец, компания "Русагрокапитал", созданная "Русскими фондами".
       Хотя все эти компании созданы в последние год-два, с амбициями и деньгами у новичков все в порядке. Так, руководство "Планеты" не скрывает намерения стать крупнейшим игроком мясо-молочного рынка, подвинув таких лидеров, как "Вимм-Билль-Данн" (крупнейший производитель молочных продуктов) и АПК "Черкизовский" (ведущий производитель мясопродуктов). В Санкт-Петербурге "Планета" купила крупнейший молочный комбинат "Петмол" и мясокомбинат "Дарья", в Великом Новгороде — "Новгородский мясной двор", а также Пермский и Толяттинский мясокомбинаты.
       "Агрос", созданный, по сути, на средства, вырученные "Интерросом" от продажи нефтяной компании СИДАНКО, через месяц после своего появления купил одного из старейших участников отечественного зернового рынка — компанию "Росхлебопродукт". Кроме того, "Агрос" стал крупным участником мясного рынка; компания купила Бусиновский и Клинский мясокомбинаты.
       Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" сосредоточил свои усилия на мукомольном и комбикормовых секторах, а "Стойленская нива" вовсю занимается приобретением новых земель и выращиванием зерновых. Каждая из этих четырех компаний занимается созданием вертикально интегрированного агропромышленного холдинга, покрывающего всю производственную цепочку от выращивания, переработки и хранения сырья до выпуска конечной продукции. Некоторые, как, например, "Планета" и "Стойленская нива", пошли еще дальше и самостоятельно развивают розничную торговлю. "Планета" для развития розницы купила торговую компанию "Альянс" (владеет крупнейшей в Нижегородской области торговой сетью "Пятачок"), а "Стойленская нива" занимается строительством собственных оптовых комплексов и супермаркетов — по одному в наиболее важных для компании региональных городах-миллионниках.
       

За что борются?

       В чем причина такого интереса к сельскому хозяйству и переработке у компаний, ранее не имевших никакого отношения к животноводству и земледелию? И как отразится на рынке их появление?
       На первый вопрос ответить достаточно просто. Агрорынок на сегодня — единственный "неподеленный" сегмент, где нет ярко выраженных лидеров. Единственным исключением из этого правила является сахарный рынок (там задают тон пять крупнейших компаний — "Русагро", "Разуляй", ОПК, "Продимекс", "Евросервис"). Да и то лишь потому, что на 75% зависит от импортного сырья — сахара-сырца. Соответственно, тот, кто контролирует импорт, контролирует весь рынок. А вот, к примеру, на рынке зерна доля самых крупных участников не превышает 7%. Аналогичная ситуация с продукцией сельхозпереработки. Доля крупнейших производителей мясных изделий в масштабах всего российского рынка не превышает 10%. Понятно, что в этой ситуации новому игроку, да еще имеющему хорошие финансовые возможности, утвердиться на рынке значительно проще.
       Вторым немаловажным фактором, как уже говорилось выше, являлась недооценка сельхозактивов. Сельское хозяйство всегда считалось черной дырой, бесследно поглощающей любые средства. Во многом этому способствовали проблемы с принятием закона об обороте сельхозземель и многолетний невозврат госкредитов, выдаваемых сельхозпроизводителям. Понятно, что все это не способствовало росту инвестиционной привлекательности отрасли и притоку новых игроков на рынок. Между тем за последние несколько лет ситуация на селе и в перерабатывающей отрасли постепенно улучшалась: сказалось резкое сокращение импорта.
       Сочетание этих факторов и привело к тому, что на агрорынке появились новые игроки, принесшие с собой избыточное количество "нефтяных" или "металлических" денег. К чему же привело появление новых игроков и что будет с агрорынком дальше?
       

Все дорожает

       Каждая из компаний тщательно скрывает объем средств, вложенных в приобретение и развитие сельхозпредприятий и переработчиков. Не разглашается и суммарный размер бюджетов новичков. Тем не менее, по оценкам экспертов, все четыре компании готовы вложить в село и сельхозпереработку в общей сложности более $300 млн. К этому нужно добавить инвестиции, которые осуществляют "исторические" агрохолдинги, работающие на рынке пять и более лет ("Русагро", "Разгуляй", "Продимекс", "Черкизовский", "Агрохолдинг", "ОГО" и т. д.) — это еще как минимум $50-70 млн.
       Понятно, что такое обилие денег не могло не повлиять на рынок. Глава "Разгуляя" Игорь Потапенко констатирует: "Не так давно элеваторы или мелькомбинаты скупались по цене от $500 тыс. до $1,5 млн. Сейчас их рыночная стоимость поднялась на порядок. И это закономерный процесс, когда в каком-то секторе рынка появляются крупные игроки с серьезными финансовыми возможностями. Ведь между ними развиваются конкурентные отношения, которые в итоге и повышают цену намеченных к приобретению активов".
       Интересно отметить, что рост стоимости коснулся в первую очередь перерабатывающих предприятий — мясокомбинатов, молокозаводов, элеваторов. Стоимость непосредственных производителей сельхозпродукции (например, все тех же колхозов) выросла менее значительно. И это логично. По мнению главы сельхознаправления ГК "Русагро" Юрия Костюка, окупаемость капиталовложений на селе (строительство новых агроферм, приобретение техники и т. д.) при существующем нестабильном рынке сельхозпродукции составляет пять-восемь лет, что для новых агрохолдингов весьма большой срок.
       Понятно, что начавшаяся скупка предприятий в ближайшие несколько лет будет продолжаться. В результате, по мнению большинства экспертов, рост стоимости основных предприятий (опять же в первую очередь это касается переработчиков) продолжит расти. Тем более что на агрорынке ходят устойчивые слухи о появлении новых "непрофильных" игроков, готовых вложить еще несколько десятков миллионов долларов. В этом контексте упоминаются группа МДМ и структуры, близкие к "Межрегионгазу".
       Однако такого мнения придерживаются далеко не все. Как отметил глава Мясного союза России Мушег Мамиконян, "пик цен на сельхозактивы мы уже миновали". По мнению господина Мамиконяна, "сначала новые игроки мели все подряд, не обращая внимания на цену, а теперь у них есть собственный опыт в этом вопросе, и они уже видят, что цена завышена. Поэтому стоимость активов будет уменьшаться".
       Такого же мнения придерживаются на крупнейшем московском мясокомбинате "Микоян" (входит в АВК "Эксима"). По мнению директора по маркетингу комбината Олега Тимошишина, сельхозактивы вряд ли подорожают "в силу избирательного характера большой сельхозскупки".
       Другой, не менее интересный вопрос — следующие объекты покупок. По мнению большинства опрошенных экспертов, в ближайшем будущем каждый из новичков проведет реструктуризацию активов и избавится от ряда предприятий, "случайно" доставшихся им при покупке. Так, например, "Агрос" продал "Планете" отошедший ему вместе с "Росхлебопродуктом" свинокомлекс "Ильиногорское".
       Ну и конечно, новые агрохолдинги продолжат скупать оставшиеся свободными предприятия. О своих конкретных планах они не распространяются. Тем не менее, по информации Ъ, к наиболее интересным, с точки зрения новых игроков, объектам можно отнести ряд столичных молочных комбинатов (в первую очередь упоминаются "Останкино" и "Очаково") и птицефабрики в Ленинградской области. Кроме того, эксперты не исключают возможности смены собственника у ряда "исторических" агрохолдингов. В этом контексте в первую очередь упоминается АПК "Черкизовский", один из крупнейших производителей мясной продукции в стране, на который, по информации Ъ, претендуют "Агрос" и "Стойленская нива".
       
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...