В ресторан "Вестфалия" завезли креветок и шейки лобстеров. Конечно, эту новость сенсационной не назовешь. Лангустов, омаров, лобстеров и прочих морских деликатесов в Москве становится все больше и больше. Недалек день, когда наши читатели будут придирчиво выбирать между устрицами со Средиземноморья ("но вчера") и тихоокеанскими трепангами ("но сегодня"). Ну а пока — в "Вестфалии" появились немецкие морепродукты, и нашего корреспондента ДАРЬЮ ЦИВИНУ поджидал очередной в ее жизни лобстер.
На этот раз я ехала в "Вестфалию" без волнения. В прошлый приход почетное право считать себя знатоком немецкой кухни было с трудом, но завоевано (благодаря коварному антрекоту по-венски). Теперь можно было не переходить "вестфальские" границы, а ограничиться соленой семгой, маринованным карпом с овощами, дарами моря на горячее и традиционно немецким фруктовым омлетом.
Пиво я выбрала темное. В Германии, к вашему сведению, зимой пьют именно его — оно покрепче и погуще. Попивая "Dab" и закусывая прозрачной маслянистой семгой, я начала рабочий день. Потребность работать у человека до сих пор не подтверждена наукой с должной убедительностью. Во все эти дарвинские идеи на счет труда и обезьяны, честно говоря, верится с трудом. Потребность человека в еде — факт неоспоримый. (Аплодисменты). Поэтому ощущать истинную необходимость в работе, мы можем только, когда наш труд непосредственно связан с едой. Таким образом, естественнейшей и важнейшей из всех профессий для нас является профессия ресторанного критика! (Бурные аплодисменты)... Вы уж меня извините, но захотелось вдруг поупражняться в ораторском искусстве. Поднять боевой дух — и свой, и читателей. А теперь можно и дальше.
Итак, на закуску меня ждал пропитанный специями и маринадом карп, с тонкой кислинкой и в меру наперченный. После него на столе появилось овальное блюдо с крупными, кораллово-розовыми креветками. Креветки доверчиво поглядывали черными глазками, их длинные усы подрагивали. И началось долгожданное, почти ритуальное действо. Пренебрегая правилами этикета (а почему бы и нет?), я выудила с блюда первую жертву. С хрустом надломился розовый панцирь, брызнул горячий сок и солоноватый аромат ударил в ноздри. Не торопясь вгрызаться в сочную мякоть, подхватывать с брюшка крупянистую нежную икру, высасывать до остатка густой сок из головы и ножек, всхлипывать, урчать, то и дело закрывая глаза от удовольствия, — только так и можно есть креветок. А когда под рукой к тому же пенится кружка холодного темного пива, к которой в любой момент можно приникнуть, передыхая — чего еще желать? Конечно, поедание креветок — процесс деликатный, не терпящий чужих глаз, а в ресторане их, увы, никак не избежать. Со стороны человек без остатка отдавшийся подобной трапезе выглядит несколько диковато. Но даже понимая это, удержаться от соблазна просто невозможно.
Сидя в "Вестфалии" и взламывая один за другим хрупкие панцири немецких креветок, я вспоминала один из самых чудесных эпизодов своей жизни. Мы ехали по загадочным казахским степям, полным всяких ядовитых тварей и головокружительной полыни. Мы тряслись в старом грузовичке, пыльные, грязные, разморенные жарой и миражами на горизонте. Мы смотрели на дорогу, убегавшую из-под колес, и позади весь день оставалась все та же степь. И вот в сине-красных закатных лучах блеснуло озеро Балхаш. Здесь мы должны были остановиться на ночь. Представьте себе каково войти в бархатную черную воду, гулко всплескивающую от ваших движений и ощутить пронизывающую прохладу после знойного дурманящего дня, плыть в темноте, ликуя и пугаясь неизвестно отчего? Впрочем, это к нашей теме не относится. Главное было потом — ближе к ночи из озера поползли раки. Буравя песок и упрямо пятясь задом, они рыцарскими легионами выходили на берег. Всю ночь мы с азартом наполняли ведра упрямо копошащимися раками. На рассвете, когда Балхаш только-только проснулся и лениво перебирал волнами, а солнце пригревало нежно, еще не распалясь, мы уселись вокруг большой розовой горы, из которой торчали усы, клешни, хвосты. Легкий ветерок, свежий запах озерной воды и горячий сок, бегущий по рукам. Мясо нежное, солоноватое, с привкусом озера и водорослей. И все молчат, погруженные в процесс еды. И глупо улыбаются друг другу...
Лирические воспоминания увлекли меня настолько, что я и не заметила, как от креветок перешла к шейке лобстера. С ней я обошлась вполне цивилизовано и, высвободив мясо из панцирного плена, взялась за нож и вилку. Но к свободе от оков цивилизации легко привыкаешь — использование столового прибора показалось мне теперь обременительным и излишним. А лобстер — не таким вкусным, каким мог быть "из первых рук".
На десерт меня ждал немецкий фруктовый омлет. Рецепт этого блюда на первый взгляд необычен. Но в результате получается вполне вкусно. На раскаленной сковородке обжаривается копченое сало (немцы чаще всего готовят на нем), на него кладутся колечки яблок. Все заливается яйцом, взбитым с мукой и сметаной. Сладковатые яблоки, воздушная пена яйца и похрустывающие кусочки бекона вместе производили весьма приятное впечатление. В общем, обед удался...
Цены ресторана "Вестфалия" низкими не назовешь. Креветки, как и шейки лобстеров стоят $42. Зато, маринованный карп — $7. Фруктовый омлет — $5.
Адрес ресторана: Ленинский пр., д.87. Телефон: (095) 134-30-26.