Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Лемминкяйнен" накроется брендом ЮИТ

Две финские строительные фирмы слились в одну

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера официально было объявлено о старте объединения двух финских строительных компаний ЮИТ и "Лемминкяйнен" — отныне они будут работать под брендом ЮИТ. Как это отразится на работе подразделений сливаемых фирм в Петербурге, где обе присутствуют и активно ведут бизнес, пока не раскрывается. Петербургские строители считают, что на местный рынок объединение компаний никак не повлияет.


С этого момента компания будет работать под названием "ЮИТ". Объединение пройдет по всем рынкам, на которых работают девелоперы.

У "Лемминкяйнена" в Петербурге работает подразделение, которое строит жилые дома для ЗАО "Балтийская жемчужина" и апарт-отель Valo для компании "Галс". На объекте "Галса" "Лемминкяйнен" выступает фидевелопером — то есть помимо генподряда осуществляет и продажи квартир.

У "ЮИТ" в Санкт-Петербурге портфель больше: это жилые комплексы "Новоорловский", INKERI в Пушкине, новый проект TARMO недалеко от станции метро "Черная речка". Суммарная площадь нового строительства в этих трех проектах составляет около 370 тыс. кв. м, завершение их планируется в течение 3-5 лет. "Смольный проспект" и Fjord в декабре 2017-го были введены в эксплуатацию. Всего по итогам прошлого года было введено 110 тыс. кв. м жилья. Еще один девелоперский проект ЮИТ — индустриальный парк Greenstate. Всего же ЮИТ работает в семи регионах РФ.

Объединенная компания ЮИТ станет крупнейшей финской строительной компанией на рынке Северной Европы и России. В 2016 году совокупный торговый оборот новой компании ЮИТ составил примерно €3,4 млрд, общее количество сотрудников — примерно 10 тыс. человек. Компания работает в одиннадцати странах: Финляндии, России, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве, Чехии, Словакии и Польше.

Подробности объединения пока неизвестны. "Все решения принимаются в Финляндии, и до нас их доносят по мере необходимости. Поэтому подробности пока не ясны даже Михаилу (Возиянову, гендиректору "ЮИТ Петербург".— "Ъ")",— рассказал источник "Ъ" в петербургском ЮИТ. "Мы с удовольствием дадим комментарии на ваши вопросы, но только после того как проинформируем собственный персонал. Информирование персонала состоится завтра. Комментарии сможем направить 2 февраля во второй половине дня",— пояснила Катья Тиитинен, руководитель по коммуникациям АО "ЮИТ Ракеннус".

Соответственно, нет особого понимания, что будет с проектами обеих компаний в Петербурге. "Теперь наш проект получает еще один козырь: к европейскому опыту и знаниям одной финской компании — Lemminkainen — добавляется международный опыт работы в России другой компании — YIT. Работа с такой объединенной компанией — это несомненный плюс для нашего проекта",— надеется Георгий Быковский, директор по рекламе и маркетингу Valo. "Для сторонних компаний ничего не поменяется — просто в Петербурге остается ЮИТ",— считает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

Николай Волков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя