Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие дает жару

В нарушении теплоснабжения поселка обнаружились признаки преступления

Коммерсантъ (Пермь) от

В Пермском крае расследуется уголовное дело по факту оказания небезопасных услуг по поставке электро- и теплоэнергии в поселок Сараны. Следствие считает, что работники шахты «Рудная», а также двух сетевых компаний создали угрозу жизни и здоровью жителей поселка. По версии СК, они не приняли своевременных мер для восстановления теплоснабжения. Ранее краевые власти обвиняли в возникновении ЧС главу Горнозаводского района Александра Афанасьева. У следственных органов претензий к чиновнику пока нет. Действия должностных лиц муниципалитета намерена проверить прокуратура.


Следственными органами СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по бесперебойной поставке тепловой и электрической энергии потребителям в поселке Сараны (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Как сообщает СКР, вечером 20 января в связи с отключением электроэнергии на высоковольтных линиях, собственником которых является АО «Сарановская шахта „Рудная“», произошло отключение водяных насосов в здании промышленной котельной, расположенной на территории шахты «Рудная». Отсутствие электроэнергии на котельной привело к нарушению теплоснабжения. При этом организации, обслуживающие высоковольтные линии, своевременных мер для подключения электроэнергии не приняли. Как считает следствие, работниками АО «Сарановская шахта „Рудная“», ООО «ЭСК „Парма“» и ООО «ЭСК „Рост“» была создана угроза жизни и здоровью населения поселка.

В результате был введен режим ЧС. По сообщению прокуратуры края, в зоне чрезвычайной ситуации находились 26 многоквартирных домов, а также школа, детсад и фельдшерский пункт. Без тепла остались около 600 жителей поселка, в том числе 150 детей. Люди были вынуждены находиться в пунктах обогрева или использовать печное отопление.

В ходе проверки надзорный орган установил, что первоначально устранением аварийной ситуации на сетях электроснабжения занимались работники шахты. Как считают в прокуратуре, мер для оповещения органов государственной власти и местного самоуправления и организаций ЖКХ об аварии и отключении котельной они не предприняли.

Материалы проверки в порядке ст. 37 УПК были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Постановление о возбуждении было вынесено вчера.

Стоит отметить, что ранее краевые власти обвинили в возникновении ЧС главу Горнозаводского района Александра Афанасьева, который якобы проигнорировал рекомендации специалистов и Региональной службы по тарифам, в результате чего ситуация превратилась в чрезвычайную. А в РСТ заявили, что причиной введения ЧС стала «серия некорректных и откровенно безграмотных решений со стороны администрации района». «А его глава скрыл реальное положение дел, не сумел грамотно определить потребность в материалах и оборудовании для ликвидации ЧС, а также оценить собственные запасы и провести технологические операции по ликвидации аварии».

Из сообщения СКР следует, что претензий уголовно-правового характера к господину Афанасьеву пока нет. Впрочем, знакомые с ситуацией источники говорят, что проверочные мероприятия прокуроры еще не закончили. «Будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, — говорит собеседник „Ъ-Прикамье“, — нужно установить, находятся ли они в прямой причинно-следственной связи с последствиями, наступившими в результате аварии».

Дмитрий Астахов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя