Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ ограничит смену собственников

Регулятор хочет получить право вето при переходе контроля в системных организациях

Банк России планирует инициировать законодательные изменения, которые наделят его правом вето при смене контролирующих акционеров в системных организациях финансового сектора, в первую очередь банках и страховых компаниях. Несмотря на то, что сейчас ЦБ согласовывает сделки по продаже крупных пакетов акций таких игроков, регулятор уверен, что этого недостаточно. Участники рынка, считают, что расширение полномочий ЦБ излишне.


О намерении расширить полномочия регулятора в части ограничения смены собственников системно значимых компаний и банков финансового сектора, сообщил на встрече банкиров с руководством ЦБ в Бору первый зампред Банка России Сергей Швецов. «Мы считаем, что ЦБ должен не только согласовывать приобретение крупных пакетов акций, но и следить за сменой контролирующих акционеров, а, может быть, и иметь право вето в отношении организаций, которые носят системный характер»,— заявил господин Швецов. По его словам, в России почти нет организаций с распыленной собственностью — почти за каждой финансовой организацией стоит конкретная группа или конкретный человек. Поэтому функционирование организации в значительной степени определяется этим акционером.

Банк России столкнулся со случаями, когда нормально функционировавшая компания за считанные недели оказывалась на грани банкротства при смене акционера, пояснил Швецов. Поэтому, по его мнению, регулятор должен иметь возможность контролировать передачу компаний из одних рук в другие. «Один таракан может испортить целую тарелку супа. Явления такого негативного характера, даже штучные, создают негативный имидж в отношении всей системы, подрывают доверие к ней»,— заявил Сергей Швецов, отметив, что ЦБ ставит задачу создать имидж финансовой системы «как надлежаще работающей, стабильной и работающей».

Речь идет в первую очередь о банках и страховых компаниях. Список системно значимых банков ЦБ публикует в открытом доступе. Согласно информации на сайте ЦБ в него входят: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк и Росбанк. Существенная часть из этих организаций находятся под контролем государства прямо или косвенно (ЦБ владеет 50% Сбербанка и банками «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк через Фонд консолидации банковского сектора). Не подконтрольны ни государству, ни ЦБ банки крупных иностранных групп: Райффайзенбанк, Юникредитбанк. А также российские Альфа-банк и МКБ.

Опрошенные “Ъ” банкиры уверены, что за данным списком банков контроль и так достаточно пристальный, ЦБ согласовывает сделки по купле-продаже долей более 10%, и в праве вето необходимости нет.

Банк России согласовывает приобретение доли в банке в размере 10%, но если этот пакет разбит на меньшие доли, то разрешение регулятора не требуется, пояснил необходимость изменений господин Швецов. «Сегодня снятие контроля не согласовывается с ЦБ.

И мы просыпаемся утром, а этот банк или финансовая организация, которые у нас считались нормальными, оказываются для нас непонятными,— отметил Сергей Шевцов.



— Мы должны понять, к кому переходит контроль, фактически ощутить, что новый контролирующий акционер способен вписаться в систему корпоративного управления,— тогда может быть совершена сделка. Пока надлежащий акционер не появится, текущий должен нести ответственность за свою компанию».

Списка системно значимых страховых организаций нет. Но ЦБ, ранее указывал, что это около 20 крупнейших страховщиков. К их числу, очевидно, относятся «Согаз», «Ингострах», «Ресо-Гарантия», «Росгосстрах», «ВТБ-страхование», «Альфа-страхование» и др. Однако проблемы на этом рынке имеются. Так Сергей Швецов, привел в пример именно негативную ситуацию со страховой компанией. «Мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда сегодня отозвали лицензию на комитете финансового надзора у страховой компании, которая абсолютно нормально работала, но была передана в другие руки, и буквально за считаные месяцы активы были выведены»,— рассказал он. Решения об отзыве лицензии страховщика на данный момент не опубликовано. Господин Швецов название компании не раскрыл.

Как заявил “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, «инициатива контроля сделок регулятором по идее должна повысить привлекательность страхового сектора для потенциальных инвесторов». Тем не менее, по его словам, рынку ожидаемо хотелось бы снижения регуляторной нагрузки. «Но, зная господина Швецова, его отношение к рынку, и в целом позицию регулятора, который руководствуется принципами, а не только буквой закона, могу сказать, что у нас не вызывает опасения идея контролировать все сделки системно значимых страховщиков»,— рассуждает президент ВСС.

ЦБ считает, что Банк России должен применять мотивированное суждение при рассмотрении подобных ситуаций, и намерен инициировать внесение поправок в законодательство.

Сколько сомнительных операций прошло через банки

Из России в прошлом году незаконно было выведено 78 млрд руб., что в 2,4 раза меньше, чем годом ранее. Об этом заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на встрече участников ассоциации «Россия» и руководства регулятора.

Читать далее

Виталий Солдатских, Ксения Дементьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение