К читателям газеты "Коммерсантъ"

Свет во тьме

БЕРЛ ЛАЗАР
главный раввин России
       Свет во тьме
       С вечера 29 ноября по 7 декабря этого года евреи всего мира отмечают Хануку. Каждый вечер праздника мы зажигаем в своих домах свечи в специальном ханукальном светильнике. Ханукальный светильник следует ставить у окна, чтобы его свет был виден с улицы. Но зачем этот свет видеть с улицы? Улица — нееврейское пространство: ведь мы давно уже не живем в гетто. Выходит, ханукальный свет должен светить не только евреям? Но разве этот праздник не исключительно наше внутреннее дело? Как бы отвечая на этот вопрос, мы водружаем ханукальные светильники на центральных площадях крупных городов во всем мире. Теперь этот добрый обычай пришел и в Россию.
       Какое послание несет ханукальный свет всему человечеству и отдельному случайному прохожему совершенно независимо от его национальной и религиозной принадлежности? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к истории. Во II веке до н. э. правитель Сирии Антиох Епифан IV, в империю которого входила Иудея, попытался насильственно насадить там эллинизм и искоренить иудаизм. Идея эта была необычна для Древнего мира, известного своей веротерпимостью. Иудея была завоевана, платила положенные налоги и не помышляла о независимости. Однако эллинистические захватчики хотели и владычества религиозного, они не могли допустить, что существует вера, предполагающая иной способ жизни. При освящении оскверненного захватчиками храма у еврейских священников возникла проблема. Для зажжения храмового светильника — меноры необходимо специально приготовленное чистое оливковое масло в сосудах, запечатанных печатью первосвященника. Был найден лишь один такой сосуд, масла в котором хватало только на один день горения, все остальные сосуды с маслом были осквернены врагами. Для приготовления нового масла потребовалось бы восемь дней. Но священники решили не ждать: они зажгли менору. И произошло чудо: вместо одного дня масло горело восемь. В честь этого чуда мы каждый год в дни Хануки зажигаем свечи. В канун первого дня — одну, в канун второго — две и так далее. В канун последнего дня Хануки мы зажигаем все восемь свечей. Все-таки это представляется довольно странным. Малочисленные, плохо вооруженные, необученные повстанцы одолели прекрасную профессиональную армию, превосходившую их во всех отношениях. Казалось бы, именно это должно было стать основным содержанием праздника. Но победа лишь упоминается. Мы устраиваем не военный парад, не демонстрацию торжества силы, нет; мы зажигаем маленькие свечки в честь чуда с маслом. Содержанием праздника стал не меч, но свет, его постоянное возрастание в темные зимние ночи.
       Зажигая свечи, мы свидетельствуем перед всем миром, что свет неодолим, что зло может быть как угодно сильно, но оно временно, оно не может поглотить свет.
       Зло может в какие-то моменты устрашать и собирать кровавую жатву, но оно обречено и бесперспективно. Людям, одержимым злом, надо противопоставить силу. Но эта сила должна быть доброй и одухотворенной, иначе борющиеся со злом превратятся в двойников тех, с кем они борются.
       Зажигая ханукальные свечи, мы освещаем теплым светом холодную зимнюю ночь. Но эти маленькие огоньки должны стать материальным воплощением света, который мы должны поддерживать и умножать в наших душах: ведь у каждого из нас хватает тьмы, которая должна быть рассеяна. И мы убеждены, что это задача не только евреев, но и всего человечества.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...