Короткие текстовые неприятности

переписка


Индийские семьи рушатся одна за другой. Большие пальцы рук британских школьников приобрели небывалую силу и пластичность. Премьер-министр Норвегии чуть не потерял работу. Все это — следствие любви владельцев сотовых телефонов к обмену короткими текстовыми сообщениями (short message service, SMS).
       

SMS ведет к интиму

       В середине ноября индийская общественная организация "Совет по правам человека" провела в Нью-Дели митинг против "субкультуры SMS". "Короткие текстовые сообщения противоречат нашим этическим нормам, именно они стали причиной многих разводов в Индии",— заявил в ходе акции президент совета Субхаш Гупта.
       "SMS — аморальная технология, ведущая к совращению индийской молодежи и распространению таких западных обычаев, как телефонные знакомства для интима",— добавил его соратник, генсек организации Рамеш Саббарвал. Высказавшись, участники совета прошли шумной манифестацией по центру Нью-Дели, после чего сожгли некоторое число трубок на символическом "костре гнева".
       Индийцам виднее, что у них там происходит с моралью. Но отрицать бессмысленно — резкий рост популярности SMS (в мире сейчас отправляется больше 1 млрд сообщений ежедневно) испортил личную жизнь многим жителям Земли. Впрочем, виновата не сама технология, как считают индийцы, а корявые пальцы и одурманенные мозги владельцев сотовых телефонов.
       Вот, например, был случай в Норвегии. 54-летней жительнице городка Тронделаг Кари Стамнес пришел с незнакомого номера SMS, полный нежных сальностей. Как сообщил возмущенной гражданке оператор сотовой связи, телефон отправителя зарегистрирован на премьер-министра Норвегии Кьелла Магне Бондевика. Местные газеты с удовольствием напечатали эту историю, оппозиция подняла шум. "Меня оскорбили. Сообщение было очень неприличным",— плакалась Кари Стамнес в интервью Dagbladet. Короче, премьер чуть не потерял работу. В последний момент выяснилось, что виноват личный шофер премьер-министра. Ожидая шефа в машине, он от скуки слал SMS своей подружке — и вот, промахнулся. Теперь шофер работает в другом месте.
       История этого бедняги вполне типична. Британский сайт Boltblue.com утверждает, что каждый третий владелец сотового телефона хоть раз в жизни отправлял SMS "неправильному" адресату. Ресурс собрал уже около 700 печальных историй о том, как разрушались судьбы в результате таких ошибок. Вот типичная: некий мистер Макуниан отослал своей малолетней подружке обещание намылить ее в ванной с ног до головы, а затем в том же порядке облизать пену. Рука в момент набора номера дрогнула, сообщение получил вспыльчивый брат упомянутой девицы. Макуниану было плохо, очень плохо.
       

Пьяные шутки вашей трубки

       Есть и другие причины SMS-конфликтов. Британский сайт Zed (www.getzed.co.uk) провел среди своих посетителей опрос на тему "SMS и алкоголь". Выяснилось: 60% респондентов, выпив рюмку-другую, начинают слать во все стороны ругательные SMS. Женщины терроризируют своих бывших бойфрендов, мужчины — партнеров по бизнесу и просто незнакомых абонентов, высылая оскорбления наугад. 20% опрошенных приходилось наутро извиняться перед друзьями, партнерами по бизнесу или коллегами за сообщения неподобающего содержания.
       Понятно, что такое поведение не способствует росту личного авторитета, а также хорошим отношениям с друзьями и супругами. К примеру, нарезались вы с друзьями и ну рассылать смешные "записки". Наутро жена спрашивает, с кем это вы коммуницировали прошлой ночью (по данным Boltblue.com, 67% владельцев мобильных телефонов регулярно читают сообщения в почтовом ящике трубки своего партнера)? А вы и не помните — что нормально: треть респондентов опроса Zed каждое похмельное утро обнаруживают в своем телефоне SMS недвусмысленного содержания от незнакомых людей. На горизонте маячит угроза разрыва супружеских отношений, о чем и говорят индийские правозащитники.
       Впрочем, совсем отказаться от текстовых сообщений и сотовой телефонии в целом нет ни смысла, ни возможности. Не так давно итальянская компания Codacons в порядке эксперимента отобрала телефоны у 300 добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет. Через 15 дней подвели итоги: 35% участников эксперимента вели себя нервно, постоянно смотрели на часы, почесывались и размахивали руками; 25% раздражались по пустякам и орали на окружающих; у 15% зафиксирована подавленность, апатия, отказ от сексуальных отношений и отсутствие аппетита. Наконец, 10% испытуемых пришлось лечить от клинической депрессии.
       Кроме того, во многих случаях мобильник бывает очень полезен. Например, в сентябре этого года некий немецкий сноубордер провалился в 15-метровую расщелину на леднике в Тироле. Достигнув дна пропасти, лыжник сообщил об этом по SMS своей девушке в Германии. Вскоре на место происшествия явились спасатели. Неясно, почему немец просто не позвонил своей подружке, но факт остается фактом — SMS спас ему жизнь.
       А вот и еще одна позитивная новость. Британская организация Action on Smoking and Health утверждает, что рост популярности сотовой телефонии у подростков способствует отказу молодежи от курения. Доля курящих среди 15-летних британцев снизилась с 28 (1996 год) до 19% (2002 год), при этом мобильник есть уже у 73% школьников этого возраста. "Ранее подросток брал сигарету, чтобы выглядеть круто, шикарно и по-взрослому. Теперь с той же целью он обзаводится трубкой",— говорится в докладе организации.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...