«Рынок упал символически»

Олег Богданов — о реакции на публикацию «кремлевского списка»

Публикация части «кремлевского доклада» не вызвала существенной волатильности на российском рынке. Инвесторы и трейдеры отреагировали спокойно, потому что самые серьезные ограничения так и не были введены, пояснил в прямом эфире экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Мы узнали о «кремлевском списке», как ожидалось, но американская администрация воздержалась от каких-то санкций по отношению к российскому суверенному долгу — и это позитивно. Список носит скорее неприятный характер, но это не значит, что инвесторы и спекулянты, те, кто работает на финансовом рынке, должны на это что-то ставить. Естественно, они на это не ставят. Первая реакция: наш рынок акций символически упал, я бы так сказал. И даже не из-за санкций, а из-за общей глобальной ситуации, которая в последние сутки развивается очень негативно. Связано это с совершенно другими процессами — кстати, американскими: с ростом доходности, с падением фондового рынка в США, падением рынков в азиатском регионе. Это немного другая тема, которая влияет на наш рынок.

А вот рубль реагирует позитивно. В принципе, он должен был бы сегодня продолжить падение, потому что все валюты emerging markets во вторник снижаются как раз из-за этой темы — ожидание ФРС, укрепление доллара последнее. Но по факту отыгрывают спекулянты то, что никаких существенных движений по отношению к нашему суверенному долгу не было произведено.

Здесь еще другая тема развивается: раз никаких действий американская администрация предпринимать не будет, в скором времени нам повысят рейтинг до инвестиционных уровней. Агентство Moody's на это уже намекало, прогноз по рейтингу повышен, и это главный фактор, который будет поддерживать и рубль, и наши облигации. Облигации, кстати, на открытии немножко просели, но это тоже связано с общей рыночной глобальной динамикой.

Еще сейчас часто звучит вопрос: почему в «кремлевский список» не попала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тут можно какие-то конспирологические вещи придумывать. Наверняка могут связывать это с тем, что, так как американцы — бизнесмены, и раз они не ввели санкции против суверенного долга, потому что они бьют по своим банкам, которые инвестируют, они не будут вводить санкции против всех организаций, которые в какой-то степени являются партнерами американского казначейства. А главным партнером американского казначейства у нас в России является Центробанк, который покупает казначейские американские облигации. Зачем против него вводить санкции? Вот такая бизнес-логика. Конечно, это несколько конспирологический подход, но, во всяком случае, с этой точки зрения, они дают сигнал «продолжайте покупать наши суверенные облигации». Но здесь трудно объяснить, почему именно Эльвира Набиуллина не попала в этот список.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...