Вчера США сообщили, что запрещают въезд на свою территорию президенту Александру Лукашенко. Запрет на выдачу въездных виз распространяется также на семь других членов руководства страны — премьера, его заместителей и глав силовых министерств. В документе госдепа США отмечается, что такое решение принято в связи с "продолжающимся ухудшением положения с правами человека и соблюдением демократических принципов" в Белоруссии.
Демарш США не стал неожиданностью. В пятницу Вашингтон проинформировал о готовности поддержать решение 14 стран Евросоюза (за исключением Португалии) о запрете въезда на свою территорию президента и высших должностных лиц Белоруссии. Столь жесткие санкции со стороны ЕС стали ответной мерой на фактический запрет деятельности миссии ОБСЕ в Белоруссии. Последний дипломатический сотрудник миссии Алина Жосан покинула Минск в конце октября.
Александр Лукашенко сделал вид, что ничуть не огорчился. Вчера утром по прибытии в Москву (подробнее о визите Александра Лукашенко см. стр. 3) белорусский лидер заявил: "Я до сих в США по вопросам двусторонних отношений не был, обойдемся и сейчас". Он высказал мнение, что подобное решение выгодно для США, и сказал, что не намерен как-то по-особому на него реагировать.
Зато бывший руководитель парламента Белоруссии Станислав Шушкевич назвал американский демарш "совершенно цивилизованной реакцией на нецивилизованные поступки", а действия мирового сообщества — "консолидированными, согласованными, солидарными и планомерными", в то время как в Белоруссии, по его мнению, продолжается "дерганье и суета" при очевидном экономическом, политическом и моральном кризисе. Лидер Белорусской социал-демократической громады (БСДГ), бывший председатель Верховного совета Шушкевич предположил, что "если Россия присоединится к решению Евросоюза и США и запретит въезд на свою территорию представителям высшего белорусского руководства во главе с президентом Александром Лукашенко, то в Белоруссии быстрее восторжествует демократия".
Спикер Госдумы России Геннадий Селезнев осудил решение США. "Так вести себя по отношению к Белоруссии нельзя",— заявил он главе ПАСЕ Петеру Шидеру в ходе состоявшейся у них вчера утром встречи. По словам спикера российской Госдумы, миссия ОБСЕ в Минске провалилась потому, что в Белоруссию присылали бывших разведчиков. "Скоро у нас из Лукашенко сделают Фиделя Кастро, и он будет самым популярным президентом",— заметил господин Селезнев.
Такое же мнение высказал президент Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович: "Это просто ошибочное решение. Это неправильно. Оно ведет не к диалогу, а к конфронтации. Все вопросы надо решать методом встреч, переговоров. А силовые методы — это арсенал прошлого столетия". Его поддержал Эдуард Нарышкин, член совета республики белорусского парламента, президент отраслевого концерна "Беллегпром": "Что значит не пускать президента страны, в которой живет множество достойных граждан? 29 ноября наш концерн вступает в организацию 'Евротекстиль'. То есть, с одной стороны, нас делают невъездными, а с другой стороны — налаживают экономические контакты. Более того, с 1 января США вводят квоты, в том числе на текстиль. До сих пор их не было. И США не скрывают, что эти квоты надуманные, политические и никакого отношения к экономике не имеют".
"Данное решение может серьезно повлиять на развитие инвестиционного климата, так как инвесторы всегда оглядываются на политические решения мирового сообщества, которые принимают в отношении той или иной страны. Разрешение ситуации требует взаимных уступок",— считает сенатор белорусского парламента Татьяна Быкова.
Не исключено, что некоторые страны последуют примеру США и ЕС. Посол Литвы в Белоруссии Йонас Паслаускас сказал вчера, что его страна до конца недели определится со своим решением по данному вопросу. Между тем Польша заявила, что разделяет озабоченность стран--членов Евросоюза относительно Белоруссии, но не будет вводить ограничение на въезд для высших государственных лиц этой страны.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск