Издатели греют руки над чужим унитазом

В ЦДХ открылась non-fiction

ярмарка книги


В московском Центральном доме художника состоялось открытие IV Международной ярмарки интеллектуальной литературы non-fiction. Ярмарка, не собирающаяся тягаться с крупнейшими книжными выставками, скорее заслуживает определения "книжный салон", считает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       Церемонию открытия на четвертый год работы ярмарки решили видоизменить: речи у входа в зал произносили "говорящие головы". На большом экране сменяли друг друга видеоролики с записями приветствий от представителей властей, что вполне соответствовало духу места, ведь компания "Экспо-парк" проводит здесь же и целый ряд арт-выставок. Потом пришел небольшой оркестр и стал заглушать выступления "голов" веселенькой музыкой. Почин организаторов поддержало издательство Ad Marginem: на их стенде тоже демонстрировались любопытные образцы видеоарта, съемка небезызвестной акции у Большого театра. На экране злые люди кидали книги прозаика Владимира Сорокина в муляж огромного унитаза, а рядом добрые читатели-интеллектуалы разглядывали свежий трехтомник того же автора.
       Объяснить людям, в чем же дело, посоветовать, условно говоря, как и с чем эти книги едят, организаторы попросили критиков. Одним из главных мероприятий директор "Экспо-парка" Василий Бычков назвал семинар "Литература, рынок и литературная критика". Чуть ли не каждый день здесь будут собирать российских и зарубежных журналистов, которые ответят на вопросы вроде "Где место критики между продавцом и покупателем?". Не знаю, в какое бы место определили критиков сами читатели, но к самим экспонируемым на ярмарке книгам они вроде проявляют благосклонность. Издатели же составили для посетителей подсказку: в так называемый топ-лист вошло около 60 рекомендуемых книг: от "Словаря 'Маятника Фуко'" Умберто Эко ("Симпозиум"), "Будущего человеческой природы" Юргена Хабермаса ("Весь мир"), "The Cambridge Grammar of the English Language" (Cambridge University Press) до "Многонационального Петербурга" ("Искусство"), "Неизданного Хармса" ("Академический проект") и "Поденных записей" Давида Самойлова ("Время").
       Напряженность с различением fiction--non-fiction за четыре года тоже как-то уменьшилась: понятно, что на ярмарке можно найти издателей, специализирующихся на научной, мемуарной литературе, словарях и учебниках. Но здесь же представлены и многопрофильные издательства. Например, пополнивший список участников "Вагриус" представляет non-fiction не зачисляющего себя в писатели Эльдара Рязанова и одновременно приглашает на встречу с Юрием Мамлеевым и Борисом Васильевым, недавно выпустившим новый исторический роман.
       Но все-таки без новой интриги не обошлось — присутствие на non-fiction-4 директора Франкфуртской книжной ярмарки Фолькера Ноймана и данная им пресс-конференция подогрели всеобщий интерес к будущей Frankfurt Buchmesse. Директор Ad Marginem Александр Иванов, заявивший об идее дополнить "пафосную" официальную российскую программу проектом "Московское литературное кафе", уже предугадал предположительный заказ: чтобы российская экспозиция была не только как на ММКВЯ, но и как на non-fiction.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...