Коротко


Гендиректор easyJet сократил себе зарплату, чтобы снизить неравенство в оплате труда мужчин и женщин

Недавно назначенный на пост генерального директора лоукостера easyJet Йохан Лундгрен решил снизить размер своей заработной платы. Изначально на новой должности он должен был получать £740 тыс. Однако эта сумма будет сокращена до $706 тыс.— именно столько заработала его предшественница на этом посту Кэролин Макколл за последний год своей работы в компании.

Таким образом господин Лундгрен решил бороться с неравенством в оплате труда между мужчинами и женщинами. Ранее выяснилось, что сотрудницы easyJet зарабатывают в среднем на 52% меньше мужчин. «Мы, в easyJet, активно настроены на то, чтобы предоставлять равную оплату труда и равные возможности женщинам и мужчинам. Я хочу, чтобы это касалось каждого в easyJet, и поэтому, чтобы продемонстрировать собственную решимость в этом вопросе, я попросил совет директоров сократить мою зарплату, чтобы та соответствовала уровню зарплаты Кэролин, когда она работала в easyJet»,— приводятся в заявлении британской авиакомпании слова генерального директора.

Кроме того, господин Лундгрен пообещал, что к 2020 году 20% новых пилотов компании будут женщинами, что также поможет сократить среднюю разницу в уровне оплаты труда между мужчинами и женщинами.

О ситуации с неравенством в трудоустройстве и оплате труда в мире читайте в публикации “Ъ” «Гендерного равенства два века ждут».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз