процесс
Головинский райсуд Москвы допросил руководителей Минэкономразвития и Гохрана по уголовному делу о контрабанде 3774 карат бриллиантов в США, Израиль и Вьетнам. Обвиняемый по этому делу гендиректор ограночного предприятия "Олимпия Амрос" Алексей Власов провел в СИЗО уже три года. Однако свидетели заявили суду, что никакого ущерба государству экспортер бриллиантов не нанес.
В марте 1999 года сотрудники Шереметьевской таможни задержали посылку, содержавшую 285 карат бриллиантов, которую ООО "Олимпия Амрос" отправляло по контракту ирландской фирме Ardmore Industries. Подозрения у таможенников вызвало то, что в лицензии на экспорт бриллиантов, выданной МВЭС, и в грузовой таможенной декларации страной назначения значилась Великобритания, а в действительности перевозчик с драгоценными камнями вылетал во Вьетнам. Правда, представитель "Олимпии Амрос" предъявил письмо фирмы-покупателя об отчуждении своей собственности (бриллиантов) в пользу вьетнамской компании "Ким Лонг". Однако позже в офисе ограночного предприятия был найден рукописный текст этого письма. По словам таможенников, проведенное почерковедческое исследование показало, что документ написан рукой директора фирмы "Олимпия Амрос" Алексея Власова, то есть сфальсифицирован.
Проверили сотрудники таможни и контракт ограночного предприятия с ирландской фирмой Ardmore Industries, направив соответствующий запрос коллегам из Дублина и Лондона. Из их ответов следовало, что директор этой фирмы Жан-Пьер Майр такого контракта не заключал. Сама же фирма зарегистрирована как ирландская неторговая компания, находящаяся под управлением директоров, проживающих в Великобритании. Между тем, по данным Шереметьевской таможни, "Олимпия Амрос" на основании этого контракта отправила в период с октября 1998 по март 1999 года в США, Израиль и Вьетнам 14 партий бриллиантов общей массой 3774 карата на 58 млн руб.
В июле 1999 года таможня возбудила уголовное дело против гендиректора "Олимпии Амрос" Алексея Власова и передала его для расследования в СК при МВД. Спустя месяц господина Власова арестовали, посадив в одну камеру СИЗО с проштрафившимися сотрудниками ГТК. В офисе "Олимпии Амрос" был проведен обыск, которым руководил начальник отдела таможенных расследований Шереметьевской таможни Вадим Николаев. Из сейфов были извлечены бриллианты и ювелирные изделия на сумму в несколько миллионов долларов. Однако господин Николаев не счел нужным взвесить или хотя бы подсчитать их, положив в полиэтиленовые пакеты и поставив на них свои пломбы. Примечательно, что когда обвиняемый Власов уже знакомился с материалами своего дела, он ходатайствовал перед следователем по особо важным делам СК Еленой Меньшаковой, чтобы она, как предусмотрено законом, предъявила ему и бриллианты, являющиеся вещественными доказательствами. Но ему было отказано: пакеты с драгоценными камнями бесследно исчезли.
Дело о контрабанде бриллиантов было передано в Головинский суд, который попытался отправить его на дополнительное расследование — следователи забыли допросить арестованного Власова в качестве обвиняемого. Однако Мосгорсуд распорядился слушать дело в том виде, в каком оно пришло из следственного комитета. Отсидевшего три года под стражей гендиректора "Олимпии Амрос" судья Валентина Лобочкина отпустила под личное поручительство депутата Госдумы Сергея Ковалева и профессора-биолога из МГУ Александра Спирина. Примечательно, что следователи полтора года не разрешали ему свиданий ни с женой, ни с 13-летней дочерью, ни с престарелой матерью.
Алексей Власов считает, что довод обвинения о подложности упомянутого контракта на экспорт бриллиантов несостоятелен. Документ был подписан ирландской стороной факсимильным способом, которым подписываются даже некоторые президентские документы. При этом директор фирмы-покупателя Жан-Пьер Майр, по словам подсудимого, может и не помнить о заключении такого контракта, так как одновременно руководит несколькими десятками аналогичных фирм. Самым же главным гендиректор "Олимпии Амрос" считает тот не опровергнутый таможней факт, что контракт выполнен обеими сторонами, при этом российское предприятие полностью рассчиталось с государством по валютной выручке и налогам.
В минувший вторник судья Валентина Лобочкина допросила по этому делу самых важных свидетелей — первого заместителя министра экономического развития Ивана Матерова и временно исполняющего обязанности руководителя Гохрана Андрея Кутепова. Они оба согласовывали выдачу лицензии "Олимпии Амрос" на экспорт бриллиантов. Чиновники держались на суде уверенно и выразили твердую убежденность в том, что выданная подсудимому лицензия, которую следствие считает подложной, в действительности законна и условия лицензирования не были нарушены.
— Мы проверяли только то,— сказал господин Матеров,— чтобы вес и стоимость алмазов и бриллиантов соответствовали технологическим нормам.
— А требовалась проверка с вашей стороны, вывезла фирма бриллианты или нет? — спросила первого замглавы Минэкономразвития гособвинитель Галина Петрова.
— Нет,— как отрезал чиновник.— И так слишком много бюрократии.
— А имелись ли ограничения на конечный пункт поставки, были ли страны, в которых вывоз драгоценных камней был запрещен? — поинтересовался адвокат подсудимого Владимир Кузнецов.
— Это касалось только вооружений и так называемых товаров двойного назначения. Бриллианты к ним не относились,— ответил господин Матеров.
Задал вопрос и обвиняемый Власов:
— Если в лицензии было указано, что страна назначения Великобритания, а товар ушел в другие страны, надо ли было эту лицензию переоформлять?
— Если по контракту условия поставки CIP (это означает, что перевозка и страхование бриллиантов оплачены покупателем до места назначения.— Ъ), то товар мог быть поставлен в какую угодно страну. Лицензия не нарушена.
Допрошенный вслед за господином Матеровым Андрей Кутепов заявил суду, что Гохран при согласовании на выдачу лицензии "Олимпии Амрос" в первую очередь интересовали документы о легитимности получения алмазного сырья (с этим у фирмы было все в порядке — алмазы она официально покупала у АЛРОСА.—Ъ).
— А квоты на вывоз бриллиантов существуют? — спросила главу Гохрана прокурор Петрова.
— Нет,— прозвучал ответ.— Лицензирование пока осталось. В ближайшее время, я надеюсь, и его не будет. В настоящее время смысла в этом никакого нет. Понимание этого уже пришло.
— А все-таки были черные списки стран, куда поставлять бриллианты запрещалось? — свой вопрос чиновнику адресовал подсудимый Власов.
— Нет, такого никогда не было. Никаких ограничений на поставку бриллиантов нет. Экономического ущерба в связи с изменением страны поставки не может быть. Повлиять на маршрут перевозки у госорганов нет возможности, да и смысла нет. Если при вывозе драгоценных камней уплачивается валютная выручка, у государства другого интереса к этому товару нет.
Ъ сообщит о приговоре по этому делу.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ