Молодые юристы и экономисты остаются без работы

Почему выпускники вузов не могут трудоустроиться

Российские вузы готовят безработных — Рособрнадзор обвинил учебные заведения в «размывании» рынка труда. Из-за переизбытка юристов и экономистов выпускники профильных факультетов не могут трудоустроиться, заявили в ведомстве. Ежегодно Рособрнадзор планирует, сколько абитуриентов поступит на каждую специальность. В своих расчетах он исходит из конкретной потребности в кадрах, однако вузы существенно превышают рекомендуемый лимит за счет платных мест. Это негативно отражается на рынке труда, ведь институты готовят выпускников, которые заведомо не могут быть трудоустроены, отмечают в ведомстве.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Проблема переизбытка кадров действительно есть, но вывод, который делают власти, не совсем верный, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Ежегодно проводится мониторинг по трудоустройству выпускников. Эти данные должен предоставлять каждый вуз. Начнем с того, что у нас обстановка в этой сфере довольно специфическая, и большое количество людей, порядка 25%, несмотря на то, что их навыки и знания востребованы, уходит в так называемый неформальный рынок труда. Согласно данным этого мониторинга, в России где-то до трети выпускников в первый год не устраивается по специальности, в том числе и потому, что экономика у нас не создает рабочих мест. У нас на рынке труда происходит сокращение численности занятых, и этот процесс идет не первый год».

Желающих найти работу, например, юристом гораздо больше, чем вакансий, которые отрасль может предложить, отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев, который сам регулярно получает резюме от выпускников: «К нам обращается много молодых специалистов, которые проработали какое-то время, но не нашли себя. Например, на вакансию младшего юриста приходят десятки резюме. Между тем, зарплата на такой позиции находится примерно на одном уровне с продавцом или курьером. Для работодателей сложившаяся ситуация, конечно, благоприятна, ведь они могут выбирать. Но, в целом, она, конечно, снижает престиж специальности. Мой сын, например, не выбрал юридический факультет, потому что на его выпускников практически не обращают внимания, ведь уже на третьем-четвертом курсе студенты ищут и находят работу».

Проблема переизбытка кадров вскоре коснется многих специальностей, а не только юристов и экономистов, считает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. Между тем, справиться с новым вызовом должны сами работники, уверена эксперт: «С переизбытком предложения в той или иной отрасли столкнется буквально каждый первый. Но дело не в направлении образования, а в навыках и том, как человек строит свою карьеру. Высокопрофессиональных юристов и экономистов работодатели по-прежнему ищут и готовы им платить большие зарплаты.

Есть совершенно непрофильные вузы, которое предлагают юридическое и экономическое образование. Вот у выпускников таких заведений возникают самые большие проблемы.

Ведущие эксперты рынка труда практически единогласно утверждают, что доподлинно точно никто не знает, какими будут изменения на рынке труда в ближайшие годы. Однако уже сейчас понятно, что от выпускников будет нужна не просто готовность учиться и соответствовать реалиям, а умение самому эти знания получать и строить свою карьеру».

В Рособрнадзоре отметили, что никто не снимает с вузов ответственности за то, чтобы выпускник получил работу в соответствии с полученной специальностью.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...