В стране повысилось давление

из-за жирного, соленого и телевидения

здравоохранение


Сегодня завершается Всероссийское совещание главных кардиологов и главных терапевтов, посвященное профилактике и лечению артериальной гипертонии в России и первым итогам реализации федеральной программы по гипертонии.
       По медицинской статистике, в России болеют гипертонией более 6 млн человек. Но реальное число больных, как сказал директор Российского кардиологического комплекса академик РАМН Евгений Чазов, превышает 40 млн. "Вывод о таком большом количестве больных мы делаем, основываясь на наших выборочных исследованиях,— сообщил академик Чазов.— И только примерно каждый десятый гипертоник в России получает эффективное лечение". Происходит это, по словам академика, потому, что, во-первых, люди сами невнимательно относятся к своему здоровью, едят жирное и соленое и даже не знают своего давления. Во-вторых, в сельской местности не хватает квалифицированных врачей. И наконец, для многих из-за высоких цен оказываются недоступны качественные современные препараты, которые не включены в льготный список.
       По словам кардиолога из Центра профилактической медицины Минздрава Любови Павловой, федеральная целевая программа по гипертонии имеет главной целью получить общую картину заболеваемости гипертонией в стране. Программа принята в августе прошлого года и рассчитана до 2008 года. На ее реализацию планируется выделить из федерального бюджета около 3 млрд руб. Программа ориентирована на регионы. Москва, где с данными о больных дело обстоит лучше и качество лечения традиционно тоже лучше,— нетипичный в этом плане российский город. Только в ходе выполнения федеральной программы можно будет получить реальную картину распространенности гипертонии в стране и эффективности ее лечения. Пока же программа работает еще не во всех регионах. Например, существует серьезная проблема с ранней диагностикой гипертонии, особенно в провинции. В Сибири для 80% населения врач-кардиолог практически недосягаем. Для большинства людей, живущих вдали от крупных городов, все медобслуживание сводится к кабинету фельдшера-акушера. В итоге, если в Новосибирске, по представленным на конференции данным, гипертоники составляют 50% населения, то в мелких населенных пунктах области — от 1 до 6%.
       В развитии гипертонии, по словам Евгения Чазова, большую роль играет стресс. Академик рассказал Ъ, как нескольким группам людей показывали разные телепрограммы: боевики, новости, мелодрамы, передачи о животных. И только у смотревших передачи о природе не отмечалось повышение давления. Между тем даже в самых глухих деревнях, где нет даже фельдшера, показывают боевики и новости и читают прессу. "Гипертония — это очень серьезная болезнь, последствия которой часто приводят к смертельному исходу,— отметил академик Чазов.— Врач лечит, как правило, уже осложнения заболевания". По словам Евгения Чазова, в нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает сейчас первое место, опережая в два раза смертность от рака. А к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам в 50% случаев приводит как раз запущенная гипертония. За последние десять лет тяжелая форма гипертонии и ее последствия встречаются почти в два раза чаще у людей в 20-25-летнем возрасте. Первые признаки гипертонии могут проявляться с 14 лет, а данных о подростках, как признался академик Чазов, у руководителей российского здравоохранения почти нет. "Нужны регулярные медосмотры всего населения и внимание каждого человека к своему здоровью",— сказал в заключение Евгений Чазов.
       В общем, очередное собрание высокопоставленных российских врачей, на этот раз кардиологов и терапевтов, традиционно ностальгировало по временам советской принудительной диспансеризации и опять не предложило взамен ничего конкретного, кроме еще одной федеральной программы стоимостью в несколько миллиардов рублей.
ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...