Коротко

Новости

Подробно

Ники Лауда не вписался в новую "Формулу"

"Формула-1"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Трехкратный чемпион мира в гонках "Формулы-1" 53-летний Ники Лауда вчера неожиданно был уволен с поста шефа команды Jaguar. Случилось это на следующие сутки после того, как команда начала подготовку к новому сезону.
       Приход в прошлом году Ники Лауды на пост главы Premium Performance Group, подразделения компании Ford, за которым закреплены обязанности по управлению спортивными активами автогиганта, включая и команду Jaguar, был обставлен весьма помпезно. Боссы Ford тогда указывали на то, что Jaguar, чтобы наконец начать оправдывать многомиллионные вложения, не доставало только одного — человека, который не понаслышке знает, что и как надо делать, чтобы побеждать. Тут и правда авторитет австрийца, тем более по сравнению с его предшественником Бобби Рейхалом, не подлежит сомнению. Все-таки три чемпионских титула, завоеванных им в свое время, о многом говорят.
       За работу Ники Лауда взялся рьяно. Он даже сел за руль болида Jaguar и провел почти полноценную серию тестов. "Чтобы понять, чего моим пилотам не хватает",— пояснил новоиспеченный директор. Правда, уже тогда выяснилось, что понимает господин Лауда не очень много. Конечно, гонщиком он был отменным, но с тех пор "Формула-1" сильно изменилась. Господин Лауда, например, был поражен тем, насколько изменилась техника управления машинами. Ему, скажем, было непривычно тормозить левой ногой, а рука непроизвольно пыталась найти рычаг переключения передач, которого в современных автомобилях "Формулы-1" попросту нет.
       Но эта история — лишь детали. Главной задачей Ники Лауды было создание конкурентоспособной машины. И тут ему преуспеть не удалось. Конечно, Jaguar в этом сезоне выступил относительно неплохо: восьмое место для команды, которой всего два года от роду (Jaguar был создан в 2000 году на базе Stewart),— не самый плохой результат. Но в Ford хотят большего, и при этом быстро и за меньшие деньги. Из команды были уволены оба пилота — Эдди Ирвайн и Педро де ла Роса. Было заявлено, что их контракты не соответствуют приносимой отдаче. Вместо них призваны Марк Уэббер и Антониу Пиццонья. Последний вообще дебютант "Формулы-1". А кроме того, в рамках объявленного Ford сокращения расходов вскоре потеряют работу от 40 до 60 сотрудников команды Jaguar Racing.
       Что примечательно, решение об увольнении Лауды принималось без консультаций с ним. Вчера ему предложили новую должность — консультанта при Ричарде Перри-Джонсе, главе "формульной" программы Ford. Согласится ли Лауда на такое понижение статуса — вопрос. А пока Ford подыскивает нового шефа для Jaguar. "Вопрос это важный. Тянуть нельзя, иначе работа команды развалится,— заметил Перри-Джонс.— Так что скоро мы назовем имя нового директора".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя