Коротко

Новости

Подробно

Известного адвоката застрелили за прокурорское прошлое

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Сегодня в Новосибирске состоятся похороны адвоката местного филиала Московской межрегиональной коллегии адвокатов, бывшего следователя прокуратуры Ивана Цыганцова. Юриста расстреляли возле собственного гаража.
       В понедельник около десяти вечера адвокат заехал к себе в гараж на улице Ленинградской в Октябрьском районе. Едва он вышел из машины, раздались пистолетные выстрелы. Господин Цыганцов получил три ранения в голову и скончался на месте. Папки с документами и личные вещи погибшего убийцу не заинтересовали. Не тронул киллер и Mercedes юриста. Труп господина Цыганцова обнаружили другие автомобилисты. Они сразу же сообщили об убийстве в милицию, но поймать киллера по горячим следам не удалось.
       Не получилось и сразу же досконально осмотреть место происшествия — света от фар многочисленных милицейских машин явно не хватало. Наутро эксперты исследовали с помощью металлоискателей весь гаражный кооператив, но ни гильз, ни пистолета не обнаружили. К полудню в городе начался обильный снегопад и сильная метель, и поисковые мероприятия пришлось свернуть.
       Для раскрытия убийства юриста создана оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники криминальной милиции и Октябрьской райпрокуратуры. По их данным, киллер несколько дней следил за адвокатом и прекрасно знал распорядок дня юриста и маршруты его передвижения. А выследив юриста, не оставил ему никаких шансов на спасение: по заключению судмедэкспертов, каждое ранение, полученное господином Цыганцовым, было смертельным.
       Следователи говорят, что у них в работе сразу несколько версий мотивов убийства. Некоторые из них связаны как с прошлой, так и нынешней профессиональной деятельностью погибшего.
       В Новосибирске господин Цыганцов был хорошо известен. Как сообщили Ъ в отделе кадров Новосибирской облпрокуратуры, более 20 лет Иван Цыганцов проработал в Калининской районной прокуратуре сначала следователем, а затем и старшим следователем по особо важным делам. Всего за время нахождения на прокурорской работе он передал в суды несколько десятков уголовных дел. Тем самым следователь мог нажить себе множество врагов.
       А несколько лет назад господин Цыганцов с классным чином советника юстиции оставил следственную работу. Переквалифицировавшись, он устроился в новосибирский филиал Московской межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам. Его руководитель Валерий Пащенко заявил Ъ, что Иван Цыганцов "специализировался на ведении дел общей уголовной направленности, однако никакой связи между ними и убийством" он не видит. В то же время, отметил господин Пащенко, "профессия адвоката всегда связана с риском". Сотрудники новосибирского УБОПа между тем не исключают версию, связывающую убийство с адвокатской деятельностью господина Цыганцова. По оперативным данным, одним из клиентов юриста, имевшего обширные связи в правоохранительных органах, являлся местный "авторитетный" предприниматель. Впрочем, следователи допускают и другие мотивы устранения адвоката, в том числе и бытовые.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Комментарии
Профиль пользователя