Коротко

Новости

Подробно

Швейцарцы использовали президента UEFA

для продвижения собственной заявки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

чемпионат Европы по футболу 2008 года



Вчера франкоязычная швейцарская газете Le Dimanche опубликовала интервью с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций Леннартом Юханссоном, в котором он делает заявление, что драма с захватом заложников в Москве уменьшает шансы России в борьбе за право принять чемпионат Европы 2008 года. В РФС заверяют, что за появлением этого интервью кроется попытка повлиять на ход выборов.
       Исполком UEFA, на котором путем поэтапного голосования будет определено место проведения чемпионата Европы 2008 года, состоится 12 декабря в швейцарском Ньоне. Помимо России борьбу за право принять у себя третий по масштабам спортивный форум планеты ведут еще шесть кандидатов: Швейцария / Австрия, Ирландия / Шотландия, Дания / Финляндия / Норвегия / Швеция, Босния и Герцеговина / Хорватия, Греция / Турция и Венгрия. Фаворитами считаются Швейцария / Австрия и Россия. Именно об их заявках инспекторы UEFA составили членам исполкома самые благоприятные доклады, и именно футбольные федерации этих трех стран сейчас активнее всего работают с членами исполкома, лоббируя свои кандидатуры.
       Президент UEFA Леннарт Юханссон не имеет права участвовать в голосовании, но его мнение, бесспорно, весомо. Будучи в Москве, он не раз заявлял, что у кандидатуры России практически нет слабых мест, однако Le Dimanche вчера опубликовала интервью, в котором швед критически отозвался о российской заявке. Причем по собственной инициативе.
       Корреспондент спрашивает: а не повлияет ли негативно на шансы Греции и Турции принять Евро-2008 то обстоятельство, что во время и после встречи на Кубок UEFA между Panathinaikos и Fenerbahche произошло сразу несколько неприятных инцидентов с участием болельщиков обеих команд? Господин Юханссон отвечает: "Повлияет. Как и драма с захватом заложников в Москве на кандидатуру России. А также обстановка в Ирландии — на кандидатуру Ирландии и Шотландии. Мы все будем учитывать".
       В то же время господин Юханссон высоко отзывается о шансах совместной кандидатуры Швейцарии и Австрии, которой в интервью было, естественно, уделено повышенное внимание. "Это очень сильная кандидатура,— отмечает он, в частности.— В Швейцарии строятся новые стадионы. Кроме того, в этих странах, стабильных как с финансовой, так и с политической точки зрения, отменно развиты туристические, коммуникационные и транспортные инфраструктуры. Нет вопросов и с безопасностью".
       Слова президента UEFA, опубликованные в Le Dimanche, распространили вчера на своих лентах мировые агентства и привели многие телекомпании.
       "До выборов осталось две недели,— заявил Ъ, комментируя публикацию, руководитель российского проекта 'Евро-2008' Александр Чернов.— Интерес к теме растет. Публикация в Le Dimanche — пример того, что это обстоятельство иногда используется. Никакой негативной оценки кандидатуры не было. На мой взгляд, имела место цепочка журналистских, надеюсь, ошибок. В уста почтенному шведу вложили то, чего он не говорил. Юханссон — дипломат, и он не мог высказаться негативно ни по одной из кандидатур".
       Вчера вечером корреспонденту Ъ удалось дозвониться и находящемуся в Швейцарии президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову, который сказал: "Совершенно очевидно, что произошло недоразумение. Узнав, какой резонанс интервью вызвало в России, я вынужден был тут же связаться с президентом UEFA и поставить его в известность о том, что произошло. И он пообещал в ближайшее время выступить с публичным разъяснением того, что он никому никогда не давал никаких комментариев по поводу кандидатуры России (как и по какой-либо другой). И дать не мог".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя