Вчера глава банковского комитета Думы Валерий Зубов и глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский объявили, что законопроект о страховании вкладов готов. В его новой редакции учтены все претензии правительства. Правда, претензии банков к нему остались прежними: их беспокоит, что закон может быть использован для давления на них.
Вчера в Минэкономразвития Ъ сообщили, что новая редакция законопроекта "О страховании вкладов граждан в банках РФ" уже ушла на согласование. В ЦБ и МЭРТ уверены, что учли все замечания Михаила Касьянова, отправившего две недели назад законопроект на доработку. Главной его претензией был перевод госгарантий вкладов в Сбербанке на общие основания с 1 января 2005 года. В новом варианте законопроекта срок прежних госгарантий продлен этому банку до 1 января 2007 года. По словам Валерия Зубова, "таким образом Минэкономразвития и ЦБ сняли основную проблему, которая вызывала больше всего разногласий между банкирами и заинтересованными ведомствами".
Однако претензии к законопроекту со стороны банкиров остались и относятся они в первую очередь к критериям отбора банков для участия в системе страхования вкладов. Эти критерии основаны на принципе качественного надзора, который строится на субъективной оценке инспекторов Банка России. Банкиры считают, что эти субъективные оценки могут быть использованы для давления на банки. Так, одним из критериев отбора является прозрачность структуры собственности банка. Согласно ему, структура признается прозрачной, если доля учредителей, зарегистрированных в офшорных зонах, не превышает 10% уставного капитала кредитной организации. В результате, например, Альфа-банк (второй в России по сумме вкладов после Сбербанка) может быть лишен права на работу с частными вкладчиками. Ведь владельцем его основных акционеров является офшорная фирма.
Однако, как заявила Ъ старший банковский аналитик Альфа-банка Наталья Орлова, "этот критерий не единственный, а решение о допуске банка в систему страхования будет приниматься по совокупности оценок". Алексей Симановский также не считает, что такие банки, как Альфа-банк автоматически лишатся права на работу с вкладчиками. "Напрямую им бояться нечего",— заявил он.
Тем не менее обеспокоенность банкиров поддерживают и в Думе. Так, Валерий Зубов заявил вчера на пресс-конференции: "В Госдуме положительно относятся к введению качественных показателей банковского надзора, но отношение к критериям отбора в систему страхования неоднозначное. Всегда есть риск, что оценка будет некачественной". Однако ЦБ, похоже, решительно настроен внедрить новую форму надзора. По словам Алексея Симановского, "переход на качественный надзор произойдет все равно, и не важно, будет ли он связан с системой страхования вкладов или нет". При этом банки, попавшие в систему страхования вкладов, будут регулярно проверяться на соответствие критериям отбора, записанным в законопроекте. Впрочем, по словам Алексея Симановского, качественный надзор будет распространяться не только на них. Надзор в отношении банков, не попавших в систему страхования вкладов, будет точно таким же.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ