Золотому теленку исполнилось 80 лет

юбилей


Сегодня исполняется ровно 80 лет со дня введения в России в качестве национальной валюты червонцев. Большевики сочли золото ключом к построению процветающей экономики — не хуже западной. Это оказалось совершенно не так, но в одном большевики оказались правы: граждане России очень любят любые деньги.
       Как ни странно, большевики, которые вообще-то хотели отменить деньги, всегда очень гордились своей денежной реформой 1922 года. Мол, решили заняться деньгами — и здесь всех посрамили. Руководствуясь лозунгом "Эмиссия — опиум для народного хозяйства", обеспечили советские купюры золотом и получили советский червонец — самую стабильную валюту мира (правда, в качестве эталона для советского червонца пришлось взять десятирублевые золотые монеты с профилем государя императора).
       Надо заметить, что граждане введение червонцев вполне приветствовали. Все-таки от войн и революций все очень устали. А твердые деньги являлись свидетельством того, что военно-революционная эпоха закончилась. В том, что у государства действительно есть золото для обеспечения червонцев, граждане не сомневались. Хотя бы потому, что как раз в 1922 году большевики осуществили изъятие церковных ценностей (по официальным данным, стоимость изъятого составила 2,5 млрд золотых рублей). Граждане стали с увлечением добывать золотые деньги. Разумеется, никакой нормальной экономики западного типа советские червонцы России не принесли, но в алчности типичным деятелям НЭПа вроде Александра Корейко отказать было никак нельзя. Глядя на происходящее, большевики даже вообразили, что в России снова появились элементы капитализма — ведь, как они полагали, капитализм построен на поклонении золотому тельцу.
       Были ли советские червонцы хорошими деньгами? Нет, потому что прямой связи между хорошими деньгами и золотом не наблюдается. В конце концов, золото имеется в любой стране, а хорошая денежная система — нет. В XIX веке в международных деловых кругах принято было считать, что, в частности, английский фунт гораздо лучше золота: золотые слитки не приносят процента, а фунты, помещенные в банк, приносят. Государственные гарантии тоже не являются непременным условием хорошего денежного обращения. Вот Банк Англии до 1940-х годов вообще был частным учреждением — и ничего, никто не жаловался: хорошие деньги ходят в стране с процветающей экономикой и всеобщим доверием к банкам, в частности, к центральному. Ничего подобного в Советской России 1922 года не наблюдалось. Было ясно, что большевики делают с деньгами что хотят. Захотят ввести вместо червонцев какие-нибудь другие деньги — и введут (так, собственно, впоследствии и случилось). И уж конечно, все граждане прекрасно понимали, что деньги при советской системе — далеко не единственный источник материальных благ. Ссылаясь на свое рабоче-крестьянское происхождение, можно было немало получить и бесплатно (как раз в те времена вошло в широкое употребление понятие "блат"). Однако выбирать не приходилось — какие есть в стране деньги, таких и нужно иметь побольше. Как указывал Остап Бендер, если по стране бродят какие-то денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много.
       Собственно, за прошедшие 80 лет граждане только и занимались тем, что прибирали к рукам деньги, бродившие по стране. А в 1990-е годы российские власти начали постоянно вспоминать про большевистский опыт и размышлять над тем, не ввести ли снова золотой рубль. Как будто это что-то изменит.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...