Коротко

Новости

Подробно

Два наряда вне очереди

В Москве открывается IX Неделя высокой моды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

мода показ



Со вчерашнего вечера и до вечера воскресенья в ГЦКЗ "Россия" проходит очередная Неделя высокой моды (далее НВМ). Ее вышину пытается определить редактор отдела моды Ъ МАРИНА Ъ-ПРОХОРОВА.
       Подобно отчетным концертам наиболее народных артистов, НВМ проходит на самой официальной и пафосной концертной площадке столицы. Патронаж традиционно осуществляет лично мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Основная задача IX НВМ тоже прежняя — "способствовать развитию индустрии моды в России, осуществлять поддержку и продвижение талантливых российских дизайнеров, представлять лучшие образцы мировой моды".
       Путаница между "высокой", haute couture, и "развитием индустрии" имеет массовый характер, даже фильм Роберта Олтмана "Pret-a-porter" у нас переводили как "Высокая мода". Поэтому лучше разобраться сразу, использовав сравнение с архитектурой, искусством тоже пространственным и тоже имеющим прикладное значение. Haute couture, то есть "высокая мода", соотносится с "готовым к носке" — pret-a-porter — примерно как конкурс архитектурных идей с проектом застройки нового квартала.
       Что касается поддержки талантливых российских дизайнеров, то им предстоит бороться за главный приз НВМ — серебряный позолоченный "золотой манекен". Конкурсанты — Игорь Чапурин, Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Сергей Ефремов, Людмила Доброхотова, Дарья Разумихина и Ольга Каменева. То есть в большинстве своем люди уже достаточно известные и имеющие свой стабильный бизнес. Это неудивительно. Для создания даже маленькой коллекции, отвечающей правилам haute couture, нужны большие деньги. Зато участие окупается повышением внимания со стороны клиентов.
       Что касается демонстрации лучших образцов мировой моды, здесь мы видим серьезные изменения к лучшему. Эти изменения состоят в том, что в НВМ принимают участие не только заслуженные работники культуры — Emanuel Ungaro, Emilio Pucci и Sonia Rykiel, но и по-прежнему вызывающие живой интерес у общественности — Vivienne Westwood и Julien Macdonald. Еще одна радость в том, что коллекции свежие: весна--лето-2003. Конечно, haute couture в бутиках не продается. Заказать себе вещи из новых коллекций смогут только те, кто расположится в ВИП-зоне. Но нельзя же все мерить на себя. Разглядывая новые коллекции, любой зритель может вдохновиться не меньше, чем на каком-нибудь вернисаже.
       С некоторой опаской обозреватели моды ждут последний день НВМ. Свои новые творения покажет главный российский специалист по декольте — Валентин Юдашкин. Господин Юдашкин действительно является наиболее известным отечественным фэшн-дизайнером. Во всяком случае, именно он удостоился собственного анекдота: анекдот этот посвящен тому, что провинившиеся модели получают на его показах два наряда вне очереди. Подобные байки в России свидетельствуют о народном признании. Кроме того, господин Юдашкин имеет и международную известность. Именно имя "какого-то Вали" вспомнила Вивьен Вествуд, когда ей предложили встретиться в Москве с любым российским модельером на ее выбор.
Комментарии
Профиль пользователя