Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" купит Airbus в рассрочку

гражданская авиация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера поздно вечером закончился совет директоров "Аэрофлота", решавший судьбу сделки по приобретению среднемагистральных самолетов Airbus A319/320. Как стало известно Ъ, совет одобрил покупку самолетов. Это решение совета директоров должно утвердить собрание акционеров "Аэрофлота", которое пройдет в конце декабря.
       Сейчас в парке "Аэрофлота" 27 лайнеров западного производства: 2 Boeing 777-200, 4 Boeing 767-300ER, 11 Airbus A310-300 (все дальнемагистральные) и 10 среднемагистральных Boeing 737-400. В прошлом году "Аэрофлот" решил заменить парк западных самолетов — в нем будет 9 дальнемагистральных Boeing 767-300ER и 18 среднемагистральных A319/320.
       Соглашение между "Аэрофлотом" и Airbus подписано 18 ноября гендиректором "Аэрофлота" Валерием Окуловым и президентом корпорации Airbus Ноэлем Форжаром. По условиям соглашения 8 из 18 самолетов A319/320 поставит "Аэрофлоту" Airbus, еще десять — американская лизинговая компания General Electric Capital Aviation Servises.
       Договор предусматривал, что сделка будет признана действительной после одобрения совета директоров "Аэрофлота". Вчера члены совета директоров отказались от комментариев, обещав выпустить официальное коммюнике сегодня. Однако Ъ из конфиденциальных источников стали известны некоторые подробности.
       Совет обсуждал схему приобретения самолетов у Airbus. Дело в том, что подписанный в Тулузе документ обязывает "Аэрофлот" покупать машины, выплачивая за них единовременно полную стоимость (производители не занимаются поставкой своей продукции в лизинг — это миссия специальных лизинговых компаний). Восемь самолетов стоят как минимум $300 млн — такого объема свободных средств у "Аэрофлота" нет.
       Совет директоров разработал "компромиссный вариант": "Аэрофлот" получит машины, если менеджмент найдет лизинговую компанию, согласную приобрести аэробусы. Кроме того, от правительства надо получить официальный документ, освобождающий ввозимые самолеты от таможенных пошлин в 26% и 20% НДС. В 2001 году Михаил Касьянов на одном из совещаний пообещал "Аэрофлоту" снять ввозные льготы на все 27 самолетов, которые компания хочет приобрести. Пока в структуре сделки у совета не вызвал вопросов только ее страховщик — им будет предложено стать Европейскому экспортно-импортному агентству, консорциуму немецкой Hermes, французской Cofas и английской ECDG.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя