партстроительство
Вчера в зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел учредительный съезд Русской православной партии, на котором она превратилась в Русскую патриотическую партию.
Короткая история Русской православной партии (РПП) представляет собой сплошную череду перевоплощений. Организованная в 1998 году как общественная организация Ногинского района Московской области, 20 февраля 1999 года делегатами своего первого съезда она была перекрещена в межрегиональное общественное политическое движение. А последняя по времени ее реинкарнация произошла вчера в цокольном этаже комплекса храма Христа Спасителя.
Здесь, в вестибюле зала церковных соборов, под тихое фламенко группы "Акустическая алхимия" делегаты получали партийные устав, программу и значок, похожий на депутатский триколор, но романовских императорских цветов — бело-желто-черный. Завершал делегатский набор листок с текстами песен "О тревожной молодости" и "Врагу не сдается наш гордый 'Варяг'". Всего к открытию съезда в 11 часов зарегистрировалось 197 делегатов, которые представляли около 70 тыс. членов партии из 68 регионов России. Среди делегатов православной партии не было видно ни одного священнослужителя. Единственный батюшка в зале оказался гостем съезда, но и он после вступительной речи председателя оргкомитета съезда Владимира Лаптева, подобрав рясу, потихоньку покинул помещение. Как потом признался корреспонденту Ъ глава Ногинского района Лаптев, перед началом съезда планировалось отслужить молебен, но по каким-то непонятным господину Лаптеву причинам администрация храма запретила партийцам молиться в храме.
После избрания президиума и других рабочих органов съезда слово взял председатель исполкома партии Петр Жуликов. Он пояснил делегатам партии с мест, почему в президиуме ровно 12 их коллег — "по числу апостолов" и передал микрофон лидеру партии Владимиру Лаптеву. Лидер сразу предупредил, что их всех ждет "нелегкая борьба за умы и за людей", и перешел к главному — национальному вопросу. "Пора подумать о заключении прямых договоров между русской нацией и каждой нацией, проживающей в России,— сказал господин Лаптев и, явно противореча самому себе, продолжил: — Должно стать нормой, что в России нет ни наций-изгоев, ни старшего брата, на котором можно воду возить. В России есть единый народ — россияне!" Покончив с тактическими задачами партии, лидер перешел к ее стратегии: "Годы воинствующего атеизма сделали свое дело — те, кто рожден и крещен в православной церкви, зачастую не знают, какому богу молиться. Задача нашей партии вернуть заблудившихся людей в лоно церкви, показать им дорогу в православный храм". По мнению лидера партии, общество сегодня должно делиться не на белых и красных, бедных и богатых, а на патриотов, стоящих за великую Россию, и тех, кто разваливает единство нашего общества и государства.
Рядовые делегаты, выступавшие следом, поддержали своего лидера. Председатель исполкома партии Петр Жуликов рассказал, как прибывающих на съезд православных делегатов задерживали на Ярославском вокзале и когда узнавали, что они едут на православный съезд, угрожали. "Кому-то очень не нравится то, что православие в России набирает силу,— сказал Петр Жуликов.— Наша партия имеет огромный потенциал и может стать основной партией в обществе. Только православная партия способна примирить все народы, проживающие в нашем обществе".
После этого съезд переименовал партию из "православной" в "патриотическую" — по закону "О политических партиях" партии нельзя создавать по религиозному признаку. Но председатель РПП Владимир Лаптев успокоил корреспондента Ъ: "Можно заставить обриться наголо, но мысли-то и в лысой голове остаются теми же, а закон неправильный".
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин сказал Ъ: "Отношение РПЦ к этой организации ровно такое же, как и к другим политическим партиям. Церковь не оказывает этой партии никакой политической поддержки. Но открыта к сотрудничеству с разными политическими силами в делах, которые могут пойти на пользу стране и народу".
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ