Трубы "Газпрома" достанутся Москве

Разработанная Минэкономразвития концепция реформы имущественного налогообложен


Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась подготовленная Министерством экономического развития и торговли "Концепция реформирования системы поимущественных налогов". Цель реформы — добиться не банального увеличения сборов налогов в бюджетную систему, а "справедливого перераспределения налогового бремени между налогоплательщиками". Правда, вместе с налоговым бременем бюджетные деньги тоже перераспределятся — из одних регионов в другие. Больше других выиграет Москва.

Разработанная Минэкономразвития концепция реформы имущественного налогообложения пока еще даже не внесена в правительство, она проходит стадию согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. В частности, с Министерством финансов, которое на базе концепции должно подготовить проекты соответствующих глав Налогового кодекса. Речь идет о налоге на имущество организаций, физических лиц, земельном налоге, налоге на наследство и дарение и налоге на недвижимость (он должен заменить первые три вышеупомянутых налога).

       Как выяснилось вчера, проекты новых глав Налогового кодекса уже практически готовы. Так, если ведомство Германа Грефа предлагает установить для каждого из имущественных налогов свою максимальную ставку, которую регионы смогут понижать (к примеру, налог на имущество организаций — 2,6%, а налог на имущество физических лиц — 0,1%), то Минфин выбрал другой вариант: предельная ставка должна быть единой для таких налогов, как налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц и налог на недвижимость, и составлять 2% от стоимости. "Возьмем, к примеру, завод, принадлежащий Владимиру Брынцалову. Он же сможет выбирать, как ему выгоднее заплатить налог с имущества, как физическому лицу или как юридическому. Этого нельзя допустить",— пояснила замруководителя департамента налоговой политики Минфина Анна Салина.
       Однако главные споры вчера разгорелись вокруг имущества "Газпрома". Дело в том, что и Минэкономразвития, и Минфин предлагают впредь взимать налог по месту нахождения балансодержателя имущества, то есть там, где находится головная компания. Исключение составляют лишь те филиалы и подразделения предприятия, у которых есть собственный баланс. В случае с "Газпромом" все деньги получит московский бюджет, где находится головной офис компании.
       Напомним, что летом Госдума приняла закон, согласно которому налоги на имущество "Газпрома" должны доставаться тому региону, где это имущество находится. Теперь же предлагается сделать обратное. При этом, по словам руководителя департамента налоговой политики "Газпрома" Нины Лобановой, речь идет о сумме в "несколько десятков миллиардов рублей". "Получится, что вся 'вонючка' находится в одном регионе, причем налог на имущество включается в стоимость добытого там сырья, а доходы от налога получает другой",— развил тему ее заместитель Анатолий Рыжов.
       Тем не менее, по словам руководителя департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаила Орлова, по-другому в данном случае поступить нельзя. Дело в том, что и Минэкономразвития, и Минфин выступают за отмену существующей сейчас налоговой льготы, согласно которой стоимость магистральных трубопроводов не включается в налоговую базу по налогу на имущество. И тут возникает проблема — как делить после отмены этой льготы налог на имущество между регионами, по территории которых проходит труба? Представители "Газпрома" тут же предложили решение — "пропорционально километражу трубы". Представители правительства не нашлись что на это возразить.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...