Андрей Илларионов призвал сокращать госрасходы

экономика и жизнь


Вчера экономический советник президента Андрей Илларионов на второй ежегодной конференции "Россия 2015: Новые источники роста" говорил о том, как добиться долгосрочного роста для России. Рецепт старый: сокращение государственных расходов по отношению к ВВП.
       Андрей Илларионов начал издалека. Сначала представил данные экономического роста в России за последние сто с лишним лет — с 1886 года. Оказалось, что самый большой ежегодный рост, в 20%, наблюдался в период НЭПа. В последние четыре года прирост ВВП был скромнее: 6,4 и 5,2% на душу населения. Усредненные цифры оказались не столь хороши: если до 1917 года общий прирост ВВП составил 1%, а с 1917 по 1992 год — 2,4%, то с 1992 года ВВП упал на 2,2%. Чтобы картина была объективной, советник президента представил анализ экономического роста за тот же период по 15 странам. Оказалось, что Россия обогнала лишь Австралию, у которой усредненный рост составил 1,3%. "Россия в последнюю сотню лет развивалась скромно",— подытожил Андрей Илларионов. Последующий анализ экономических спадов и подъемов за последние десять лет в странах с переходной экономикой позволил советнику президента все же сделать оптимистичный вывод: "Оказывается, Россия может расти нормально. Страна не обречена находиться в кризисе долгое время".
       Ответ на вечный вопрос "что делать?" был представлен после очередной серии графиков. Из них следовало, что ни в одной стране ни инвестиции, ни стимулирование внутреннего спроса, ни активизация банковского кредитования на темпы экономического роста не влияют. Некоторое позитивное влияние оказывают структурные реформы. С учетом российской экономической специфики отрицательное влияние на экономический рост в России оказывают рост мировых цен на нефть, на электроэнергию, рост реального валютного курса рубля, госрасходов, нерыночного сектора и вообще размеры государственного влияния на экономику. Эти же факторы действуют и во многих других странах. Затем советник президента классифицировал страны в зависимости от размеров госучастия в экономике и численности населения. Для группы стран, в которой оказалась Россия, характерно то, что с ростом госрасходов по отношению к ВВП темпы прироста ВВП заметно падают. Причем падение начинается уже тогда, когда у государства продолжается прирост доходов.
       Вывод: сокращение размеров участия государства в экономике для России необходимо. Иначе роста не будет. И спад экономического роста в 2002 году по сравнению с 1999-2001 годами связан с увеличением госрасходов в ВВП. В заключение Андрей Илларионов дал прогноз до 2015 года. Если в России к 2015 году госрасходы (консолидированный бюджет) останутся на нынешнем уровне в 34,9% ВВП, экономический рост будет всего 2,9% ВВП. Если госрасходы увеличатся до 40% ВВП, роста почти не будет, он составит 0,2%. Зато если госрасходы удастся снизить до 25% ВВП, экономический рост в 2015 году составит 8,9%.
       После окончания доклада участники конференции поинтересовались у советника президента, какие же расходы наиболее обременительны. Последовал ответ: социальные расходы. "Россия — слаборазвитая страна со структурой расходов высокоразвитых скандинавских стран. Обеспечить экономический рост при таких социальных расходах невозможно",— заявил Андрей Илларионов. Правда, это не означает, что надо сокращать социальные расходы в абсолютном выражении, сокращать надо их объем по отношению к ВВП. С ростом ВВП эти расходы будут расти. Кстати, сокращением госрасходов уже озаботилось правительство. Ведь многие из них неэффективны. Например, по некоторым оценкам, реформа госслужбы может сэкономить до 30% расходов на госуправление.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...