Коротко

Новости

Подробно

Сладкая жизнь становится дороже

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

В конце прошлой недели впервые за последние три года цены на белый сахар в большинстве регионов России поднялись выше $500 за одну тонну. Для отечественных производителей свеклы это большое событие — в последние годы они постоянно говорили о необходимости роста цен на сахар до $500 для увеличения рентабельности свеклосахарного комплекса.
       Собственно говоря, ожидание роста цен началось сразу после аукциона (он состоялся 25 сентября) по продаже права на поставку сахара-сырца в рамках квоты на 2003 год. Напомним, что участники аукциона тогда увлеклись торгами, что сделало поставки сахара-сырца в рамках квоты нерентабельными.
       Сразу после этого эксперты высказали предположение, что цены на сахар тут же вырастут с $430 (средняя цена на конец сентября) до уровня как минимум $465 за одну тонну (стоимость сырца на бирже плюс доставка, растаможка с учетом импортных пошлин 2003 года и переработка). Ведь участникам аукциона (а в нем участвовали все самые крупные сахарные компании) надо компенсировать убытки, которые они начнут нести в будущем году при поставках квотного сырца.
       Однако реальность превзошла все ожидания. Уровень в $465 был преодолен уже в конце сентября, и цены стали неумолимо приближаться к $500 за одну тонну.
       По мнению главы Союза сахаропроизводителей РФ Юрия Михайлова, причин роста цен несколько. Во-первых, многие компании придерживали продажи, понимая, что рост цен неизбежен. В результате спрос некоторое время превышал предложение. Во-вторых, из-за плохой погоды возникли трудности с уборкой урожая свеклы. Соответственно, объем поступления на рынок свекловичного сахара был несколько ниже ожидаемого. Все это и привело к росту цен до уровня $500. Интересно, что, настаивая на ограничении импорта сахара-сырца, российские свекловоды последние три года твердили о необходимости роста цен на белый сахар до $500. Таким образом, мечта свекловодов наконец-то сбылась. Правда, по оценкам большинства экспертов, вскоре цена на сахар может опять пойти вниз. Во-первых, рост цен на белый сахар на российском рынке неожиданно сделал рентабельным импорт из стран СНГ (в первую очередь Молдовы и Украины), где цена не превышает $440 за одну тонну. Понятно, что импортеры не замедлят этим воспользоваться, тем более украинский белый сахар легко ввести в Россию контрабандой. Во-вторых, как только цена стабилизируется или пойдет вниз, участники рынка начнут сбрасывать остатки. Что и приведет к снижению цен.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Комментарии
Профиль пользователя