В воскресенье в Швейцарии прошел референдум, созванный по инициативе Швейцарской народной партии, которая утверждает, что иммигранты злоупотребляют правом политического убежища, предоставляемым этой страной. Для принятия инициативы националистов — ограничить приток иностранцев в страну — не хватило всего 2734 голосов. Хотя большинство кантонов высказалось в ее поддержку, против проголосовало 50,1% избирателей, а по конституции для победы на референдуме необходимо двойное большинство — и кантонов, и избирателей.
Швейцария всегда считалась страной--убежищем для гонимых и преследуемых. В разное время здесь скрывались вождь мирового пролетариата Владимир Ленин и основатель Чехословакии Томаш Масарик, сюда бежали немецкий писатель Томас Манн и королевская семья из Италии. В годы второй мировой войны здесь спасались от нацистских преследований более 240 тыс. евреев.
Между тем Швейцарская народная партия (ШНП), давно ведущая кампанию под лозунгом "Швейцарию для швейцарцев", еще несколько лет назад выступила с законодательной инициативой ограничить приток иностранцев в страну. На референдуме в декабре 1996 года швейцарцы большинством в 53,6% голосов отвергли требование, согласно которому иностранцы должны составлять не более 18% населения.
Нынешнюю инициативу против злоупотреблений правом предоставления убежища ШНП выдвинула в 1999 году, когда в Швейцарии нашли убежище сотни тысяч беженцев из Косово, которые пополнили контингент беженцев-мусульман, прибывших из Боснии. Был зафиксирован резкий скачок преступности, причем среди иностранцев почти половина правонарушений приходилась на косоваров и боснийцев. Более того, в те годы было раскрыто несколько крупных сетей наркоторговцев, действовавших среди албанцев — беженцев из Косово и Македонии.
Если брать абсолютные цифры, может показаться, что вопрос об ужесточении политики предоставления убежища не стоит обсуждения: статус беженцев в стране имеет всего лишь 26 тыс. человек. Однако по относительным цифрам Швейцария сильно обгоняет другие страны. В 1994-2001 годах страна приняла 267 человек на 10 тыс. населения, тогда как идущая следом Голландия — 179, Германия — 96, Великобритания — 77, Франция — 34. Иностранцы в Швейцарии сейчас составляют 20% населения.
Поскольку удовлетворяется только 10% ходатайств о предоставлении убежища, лидеры ШНП утверждают, что все остальные — это экономические беженцы. "Похоже, что все привыкли к тому, что люди, покидающие свои страны по чисто экономическим причинам, могут злоупотреблять правом убежища в Швейцарии,— заявил председатель ШНП Ули Маурер.— Это считается своего рода помощью развитию". Напротив, предложенные меры, сказал господин Маурер, призваны сделать Швейцарию "менее привлекательной для лжебеженцев".
Когда инициатива националистов была вынесена на референдум, правительство развернуло активную пропагандистскую кампанию с призывом голосовать против. Власти объясняли, что ее принятие приведет к международной изоляции Швейцарии. Главное требование предусматривает высылку всех соискателей убежища, которые прибывают через так называемые "безопасные" страны. Швейцария окружена "безопасными" странами, и через них поступает 95% людей, ищущих убежища. Однако ни одна из них не согласилась бы принимать всех высланных, и конфликтная ситуация была бы неизбежна. К тому же такой шаг равносилен денонсации Женевских конвенций об убежище, депозитарием которых является сама Швейцария. В итоге инициатива ШНП не прошла каким-то чудом: за нее высказалось более половины кантонов, 50,1% избирателей проголосовали против.
Депутат Рут-Габи Фермот-Мангольд объяснила широкую поддержку избирателями инициативы ШНП двумя факторами. Во-первых, в период кризиса популисты сыграли "на желудке": страна расходует на содержание беженцев и соискателей убежища 1 млрд франков ($680 млн) в год. Во-вторых, многие связывают ухудшение социальных условий как раз с нашествием иностранцев, особенно мусульман и африканцев.
Как бы то ни было, но правительство под давлением общественного мнения давно ужесточает иммиграционную политику. А Швейцария постепенно утрачивает репутацию законодателя мод в сфере гуманитарного права.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева