Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" гасит должников

корпоративное управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера зампредправления ОАО "Газпром" Александр Рязанов провел брифинг, на котором вновь заявил об ужесточении отношения компании к контрагентам. Российский покупатель топлива "Газпрома" не сможет купить газ сверх установленного "Газпромом" лимита, даже если исправно за него платит. Но самым интересным стало заявление о том, что "Газпром" намерен выполнить свое обещание урезать прокачку газа НГК "Итера" на Украину — она будет сокращена наполовину. В ответ "Итера" вчера заявила, что некие третьи силы пытаются дискредитировать добропорядочные отношения обеих компаний.
       "Газпром" стал вести себя с должниками гораздо жестче. В документах, касающихся стратегии работы с потребителями, он настаивает на "своевременном получении денежных средств за поставленное топливо, а также полное погашение имеющихся долгов". Эта позиция принесла свои плоды: за десять месяцев этого года было оплачено 102,22% поставленного газа.
       Вчера компания представила документ под названием "Об основных принципах сбытовой политики 'Газпрома' в условиях дефицита дешевого газа". Согласно этому документу, на внутренний рынок в 2002 году будет поставлено 284 млрд кубометров газа. Весь газ, предназначенный для внутреннего рынка, был полностью распределен "Газпромом" между потребителями в начале года. И теперь компания констатирует: "Нераспределенных объемов газа в распоряжении ОАО 'Газпром' не имеется". Более того, "Газпром" предупредил контрагентов, что "в соответствии с особенностями природного газа как товара не выбранный потребителем газ во втором--третьем кварталах не может быть поставлен в четвертом квартале". Некоторые потребители начали отбор сверхлимитного газа, поэтому "Газпром" официально предупредил, что станет полностью прекращать его поставку, даже если у покупателей нет ни текущих, ни просроченных долгов компании (иностранных покупателей это не касается — см. справку).
       Вышедшим за пределы лимита потребителям "Газпром" рекомендует приобретать газ на торгах "Межрегионгаза" (дочерняя структура "Газпрома") или напрямую обращаться к независимым поставщикам газа, таким как НГК "Итера". Впрочем, и у самой "Итеры" остались нерешенные проблемы с "Газпромом" — она так и не смогла убедить руководство газового монополиста не ограничивать поставки ее топлива на Украину (о переговорах компаний по этому вопросу Ъ писал 20 ноября). По словам Александра Рязанова, "Газпром" в ближайшее время ограничит прокачку ее топлива в республику на 50%; сейчас ограничения составляют 20%. Вчера компания обещала распространить пресс-релиз, в котором должна была обнародовать официальную позицию в отношении "Итеры", но к моменту подписания номера в печать этого не сделала.
       Руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников по этому поводу заявил Ъ, что установленные компанией правила едины для всех контрагентов, в том числе и для "Итеры": "Все независимые производители платят за транспортировку газа вперед и авансом (текущий долг 'Итеры' по украинским поставкам составляет $32,5 млн.—Ъ)". При этом он заявил, что "не хотел бы создавать впечатление, что во взаимоотношениях 'Итеры' и 'Газпрома' есть большие проблемы".
       О том, что они все же есть (или их пытаются раздуть), свидетельствует крайне странный пресс-релиз, разосланный вчера самой "Итерой": "К настоящему времени для опубликования в ряде российских и зарубежных СМИ, а также на разного рода интернет-ресурсах передана серия провокационных материалов, имеющих цель извратить характер и содержание взаимовыгодного сотрудничества между ОАО 'Газпром' и НГК 'Итера'... Инициаторов кампании не устраивает надежная схема газоснабжения России, других государств СНГ и Балтии, базирующаяся на взаимовыгодном сотрудничестве между 'Итерой', 'Газпромом' и другими национальными энергетическими компаниями. Возможно, целью инициаторов публикаций является и противодействие политике высшего российского руководства на формирование в стране конкурентного рынка газа и на развитие активного энергодиалога России с США и ЕС".
       Пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко на вопрос, где можно ознакомиться с оригиналами компрометирующих статей, ответил: "Когда они выйдут, вы сами все поймете". В "Газпроме" заявление "Итеры" вызвало недоумение. По словам господина Плотникова, "мы перебрали всех, кому это теоретически могло быть выгодно, но ни на ком так и не смогли остановиться".
       Не исключено, что сама "Итера" пытается обезопасить себя в случае, если в СМИ появятся сообщения, связанные с небезупречностью притязаний к ней "Газпрома".
       Ъ будет следить за развитием отношений между компаниями.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя