Коротко

Новости

Подробно

Пациент - лига

Собственно, и стартующий сегодня турнир, еще не начавшись, уже омрачен травмам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Стартующий сегодня второй групповой этап Лиги чемпионов примечателен помимо своей спортивной составляющей еще и тем, что станет последним в истории. С будущего сезона формат проведения турнира изменится. Похоже, оно и к лучшему.

Создание второго группового турнира в сезоне 1999-2000 годов было во многом компромиссным решением. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), пытаясь ослабить давление со стороны богатейших клубов Европы, требовавших все больше денег за выступление в самом престижном клубном турнире континента, был вынужден пойти на уступки: расширить лигу до 32 участников и придумать этот самый второй групповой турнир. Денег команды, пробивавшиеся в него, и правда стали получать больше. Но, что парадоксально, сами же первыми и "заныли" по поводу необходимости существования второго группового турнира. Дескать, нагрузки, выпадающие на футболистов, и так слишком высоки, и, не выдерживая их, игроки все чаще травмируются на ровном месте. Так что неплохо бы хоть немного разгрузить календарь. Свое слово в судьбе второй стадии Лиги чемпионов сказали и болельщики: рейтинг телетрансляций в последние годы неизменно падал. Ну а самым веским аргументом для UEFA при принятии решения относительно отмены второго группового турнира стал чемпионат мира в Корее и Японии. Точнее, то, что многие футболисты прибыли на первенство не только переутомленными, но еще и с незалеченными травмами. Как тот же Дэвид Бекхем. Капитана сборной Англии, напомним, "сломали" как раз во время одного из матчей второго группового турнира — против Deportivo.


       Собственно, и стартующий сегодня турнир, еще не начавшись, уже омрачен травмами и болезнями ряда футболистов с именем. Например, мадридский Real сегодня в Милане будет вынужден обойтись без Роналдо (бразилец подхватил простуду) и Клода Макелеле, который подвернул лодыжку в субботней игре против Barcelona. Под вопросом участие в матче против Milan Зинедина Зидана. Игру с той же Barcelona он пропускал из-за болей в спине. Кстати, доктора команды прямо заявили, что причиной травмы француза является как раз переутомление. В Милан Зидан поедет, но вот выйдет ли на поле, неясно.
       При таком раскладе на удачный исход миланского выезда мадридцам рассчитывать сложно. Milan, со своей стороны, также не избавлен от кадровых проблем. Не совсем здоров, к примеру, плеймейкер итальянского гранда Руй Кошта. Да и Андрей Шевченко все никак не наберет оптимальную форму. Но с этими проблемами наставник Milan Карло Анчелотти, кажется, разобрался. Место Шевченко, вероятно, займет Сержинью, который в связке с Ривалдо представляется весьма действенным оружием, что смог прочувствовать на себе еще один итальянский участник Лиги чемпионов — Inter. Эта пара бразильцев и организовала гол в его ворота в минувшую субботу. У Inter достойного ответа на это не нашлось.
       Впрочем, даже проблемы Real с составом на фоне тех, с которыми столкнулся Manchester United, кажутся несерьезными. Сегодня не сможет сыграть против Basel Дэвид Бекхем. А еще команда осталась без Рио Фердинанда, у которого растяжение мышц бедра. Если добавить к этому, что, вероятнее всего, не смогут выйти на поле Лоран Блан, Рой Кин, Ники Батт и Гарри Невилл, то положение у манчестерцев просто катастрофическое. В иное время перед матчем с таким отнюдь не именитым соперником, как Basel, можно было бы не волноваться за звездную английскую команду. Но швейцарцы уже доказали, что недооценивать их — смерти подобно. Причем доказали это как раз английскому клубу — Liverpool, отправив тот доигрывать евросезон в Кубок UEFA.
       Если продолжить тему травм, то нужно сказать и о Кили Гонсалесе, который не сможет помочь своей Valencia в домашнем матче против Ajax. А может, и вовсе не сыграет больше в Лиге чемпионов. У полузащитника серьезное повреждение левой лодыжки. Настолько серьезное, что ему пришлось лечь на операционный стол и, как говорят врачи, раньше чем месяца через три его появления на поле ждать не стоит. Впрочем, Valencia как раз та команда, за судьбу которой особо переживать не стоит. Соперники ей достались, конечно, крепкие — помимо Ajax это еще Roma и Arsenal,— но не настолько, чтобы помешать чемпиону Испании пробиться в четвертьфинал.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя