Коротко

Новости

Подробно

Сюрреализм жив

В Италии скончался последний сюрреалист Роберто Матта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

некролог



Художник Роберто Матта умер в городке Чивитавеккья в окрестностях Рима в возрасте 91 года. Еще при жизни он получил звание "последнего из сюрреалистов".
       Впервые Матта узнал о сюрреализме у его изобретателя Андре Бретона в 1933 году в Париже. В это время Роберто Матта, молодой чилийский архитектор, ездил по Европе и работал то у Ле Корбюзье, то у Вальтера Гропиуса. Это были более чем авторитетные учителя, но Андре Бретон и его теории затмили все. С архитектурой было покончено — то, что хотел изобразить Матта, построить было никак нельзя. В 1938-м он, правда, попытался растолковать современникам, что и как нужно строить, в статье "Чувственная математика": архитектурные объекты (а они служат, в частности, для "связи с другими солнцами") "должны являться отражениями пластической психоаналитики". Ясно, что после этого об архитектурных заказах и речи быть не могло, и Роберто Матта окончательно перешел к живописи.
       Его "Психологические морфологии", часто огромные по размеру, были полностью посвящены жизни цветных пятен. Иногда они обретали антропоморфные черты, потом снова становились абстрактными, оставаясь напряженными и выразительными. Сам художник называл свои произведения "внутренними пейзажами", а его творческий метод был одним из вариантов так называемого автоматического письма, изобретенного сюрреалистами. Суть его заключалась в том, что художник как бы отключал свое сознание и умение, отдаваясь смутным бессознательным образам, которые почти сами собой возникали на холсте.
       Роберто Матта сначала выставлялся вместе с другими сюрреалистами — например, на Международной выставке сюрреалистов в Париже в 1937 году в испанском павильоне с Рене Магриттом, Пабло Пикассо и Жоаном Миро. Тогда же познакомился с Сальвадором Дали и стал его другом. В 1940-м Роберто Матта организовал свою первую персональную выставку.
       Несмотря на то что плоды подсознания Роберто Матты часто выглядели устрашающе, его творчество пользовалось большим успехом: трижды устраивались его грандиозные выставки на родине, в Чили, и несчетное число раз — в Европе и Америке. Многие послевоенные абстракционисты считали его своим духовным отцом. В прошлом году на аукционе Sotheby`s одна из его "Психологических морфологий" была продана более чем за $1 млн. У него, единственного живого (и дееспособного) сюрреалиста, все время брали интервью. Однажды на вопрос миланской газеты Corriere della Sera о том, с какими великими художниками он чувствует свое родство, Роберто Матта ответил: "Не знаю, думаю, что я — Чарли Чаплин".
       Кончину великого художника обе родины Роберто Матты — Чили и Франция (где он провел большую часть жизни) — почтили на государственном уровне. Чилийский президент Рикардо Лагос назвал Роберто Матту "последним великим художником ХХ века" и объявил в стране трехдневный траур. Надгробная речь министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена явно свидетельствовала о влиянии искусства усопшего. Министр назвал художника: "Дитя Рабле и Сервантеса, опьяненный пространством, цветами и образами, который двигался наперекор модам, пририсовывал усы власть имущим, отвергал все компромиссы и слушал симфонию космоса" — чистый сюрреализм, одним словом.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Комментарии
Профиль пользователя