Алюминия станет больше

цветная металлургия


С августа до конца октября практически все отечественные производители алюминия объявили о своих программах расширения производства. Оказалось, что они уже строят или готовят проекты по крайней мере шести новых заводов по выпуску первичного алюминия. Если эти планы будут реализованы, через пять-шесть лет его производство вырастет почти в два раза.
       

Осенний марафон "Русала"

       Первым о строительстве новых заводов объявил "Русский алюминий" — 20 августа представители компании отправились в Иркутск обсуждать с местной администрацией вопрос поиска площадки для предприятия мощностью 500 тыс. т алюминия в год. Никаких внятных договоренностей тогда достигнуто не было. Менеджеры "Русала" торжественно объехали целый ряд райцентров области, но с местом не определились — указали только, что самым подходящим видится Тайшет. Напомним, что именно там уже два года бывшие руководители входящего в "Русал" Братского алюминиевого завода пытаются построить свой алюминиевый завод — "Алюком-Тайшет" (см. интервью с главой ИК "Алюком-Инвест").
       Еще один любопытный момент: пока сотрудники среднего звена "Русала" колесили вокруг Иркутска, вице-президент компании Александр Лившиц участвовал во встрече глав правительств России и Китая в Шанхае. Как только пресса заговорила о будущем заводе, он выступил с заявлением, что проектом заинтересовались китайские партнеры ("Русал" крайне заинтересован в импорте тамошнего сырья и экспорте алюминия).
       Обсуждение планов "Русала" в Иркутске продолжалось еще месяц — там как раз проходил Байкальский экономический форум. На нем глава компании Олег Дерипаска уже заявил, что планирует построить четыре завода — в Иркутске, Мурманске, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. О последних двух больше никто ничего не слышал. А вот в администрации Мурманской области в течение октября несколько раз заявляли, что со дня на день подпишут с "Русалом" соглашение, и даже подобрали площадку. Однако надежды местных властей не оправдались. В "Русале" Ъ заявили, что ни мурманский, ни иркутский проекты сейчас никуда не двигаются и результатов работы по ним, даже предварительных, подвести невозможно.
       Зато "Русал" в сентябре успел подать заявку на приобретение акций одного из крупнейших индийских производителей алюминия, заявил о своем интересе к покупке нигерийской Alscon и "засветился" в проекте строительства алюминиевого завода мощностью 360 тыс. т в Исландии.
       Даже для компании с оборотом в $4 млрд такие масштабы приобретений и строительства слишком велики. Видимо, значительную часть заявленных проектов и не предполагается реализовывать. По крайней мере единственным официально подтвержденным за это время вложением "Русала" в выпуск первичного алюминия стала покупка 32% акций Надвоицкого завода (НадАЗ) мощностью 72 тыс. т в год. Он увеличит объем производства компании на 0,8%. Причем остальные акции НадАЗа контролирует единственный конкурент компании в России — "СУАЛ-Холдинг".
       

Рынок не успевает за поставщиками

       Планы остальных отечественных производителей алюминия несколько скромнее, зато более конкретны. Глава СУАЛа Виктор Вексельберг, представляя проект "Алюминий Коми", сразу оговорился, что собственно алюминиевый завод появится в последнюю очередь — уже после запуска глиноземного. При этом в СУАЛе рассчитывают в основном на внутренний рынок потребления и экспорт не первичного алюминия, а продуктов его глубокой переработки (см. интервью с вице-президентом компании Владимиром Скорняковым).
       Правда, судя по всему, перспективы потребления первичного алюминия в России СУАЛ несколько переоценивает. В 1999-2001 годах он действительно вырос (см. график). Однако в течение ближайших пяти лет увеличение, по самым оптимистичным прогнозам отраслевых аналитиков, составит 100% к сегодняшним объемам — то есть примерно 800 тыс. т. Это как раз планы по росту мощностей одного СУАЛа. А в целом по заявленным российским проектам выпуск первичного алюминия должен увеличиться более чем на 2,5 млн т (см. диаграмму). При этом крупные игроки, похоже, забыли о вторичной переработке, которой так хорошо поддаются алюминиевые изделия. Уже сегодня российский рынок потребляет 300 тыс. т вторичного алюминия, и этот сектор активно развивается.
       Возможно, именно поэтому представители "Алюком-Тайшета" столь спокойно реагируют на зашедшие в тупик проблемы с энергообеспечением своего завода. А руководство Сосновоборского алюминиевого завода (САЗ, см. справку) не форсирует окончательное согласование и утверждение проекта его строительства. Впрочем, как раз у этого предприятия может и не быть проблем с реализацией — одним из его учредителей выступает американская Alutech, крупный производитель алюминиевых строительных конструкций. Ведь как раз в США наблюдается значительное превышение потребления алюминия над его производством. Кроме того, многим крупным местным компаниям пришлось в 2001 году свернуть свои мощности из-за энергетического кризиса.
       Хотя в целом международный рынок пока и вовсе не дает поводов для оптимизма — цены на алюминий сейчас колеблются вокруг $1300, то есть на критической для рентабельности заводов грани. Мировые складские запасы продолжают расти. Экспортные поставки российских производителей, уже упавшие в прошлом году, продолжают снижаться и в этом. Конечно, через три-пять лет, когда новые российские алюминиевые заводы обещают заработать на полную мощность, ситуация может измениться. Однако пока инвестиционная привлекательность этих проектов кажется сомнительной.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...