Коротко

Новости

Подробно

Интервью

"Попытка договориться с энергетиками была ошибкой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
Владимир Ковыляев
генеральный директор ИК "Алюком-Инвест"
       — "Алюком-Тайшет", которым управляет ваша компания, пока единственный российский проект создания нового алюминиевого завода, продвинувшийся дальше ТЭО. Что уже сделано на сегодняшний день?
       — Мы начали строительство завода в марте 2001 года с опытно-экспериментального участка (ОЭУ) для испытания и отработки технологии выпуска алюминия на базе электролизеров с обожженными анодами и обучения персонала. Предполагалось также проверить на практике экономические и экологические параметры проекта. ОЭУ представляет собой мини-завод полного цикла мощностью 11,2 тыс. тонн алюминия в год. Сейчас это полностью готовое к запуску производство, занимающее территорию около 3 га. Корпуса не пустуют — в них работают люди, часто приезжают различные комиссии и эксперты. Очень живое предприятие.
       — Сколько денег уже вложено в проект?
       — В "Алюком-Тайшет" инвестировано около $21 млн. Из них $8 млн вложил "Алюком-Инвест", остальное — кредиты в основном от российских банков. Примерно $700 тыс. потрачены только на приведение в порядок территории под корпуса основного завода. Кроме ОЭУ на площадке построено и оборудовано административное здание, где уже работают наши сотрудники, а в Тайшете — дом на 50 квартир и еще 40 квартир куплено. Для завершения проекта необходимо еще $330 млн.
       — Каковы перспективы возврата вложений?
       — Инвестиционные затраты на тонну алюминия, по нашим расчетам, составят около $1 тыс. Между прочим, в мире в среднем они в три-четыре раза выше. Разница объясняется тем, что 95% оборудования будет отечественным, проект разработан иркутским СибВАМИ, строительство ведут российские подрядчики. Для привлечения инвесторов сейчас принципиален реальный запуск ОЭУ. Он должен показать, что "Алюком-Тайшет" существует не только на бумаге, и продемонстрировать эффективность проекта. Мы могли это сделать еще весной, однако "Иркутскэнерго" не разрешило подключить завод к электросети. Так что пока предприятие простаивает и приносит убытки. Около $150 тыс. ежемесячно уходит на содержание инфраструктуры и зарплату тех сотрудников, которые не ушли в неоплачиваемые отпуска. Еще $200 тыс. в месяц — потерянная прибыль.
       — Как на эту ситуацию реагируют нынешние и потенциальные инвесторы?
       — Они сохраняют спокойствие и пока не отказываются от сотрудничества. "Алюком-Инвест" выполняет все договоренности и своевременно выплачивает проценты по кредитам.
       — "Иркутскэнерго" с самого начала не устраивали какие-то параметры проекта? Вас предупреждали, что будут проблемы с электроснабжением?
       — ОЭУ строился по проекту отраслевого НИИ в соответствии с действующими нормативами и на базе технических условий, поставленных самим "Иркутскэнерго". Разрешение, в котором определена подстанция подключения и согласованы параметры электроснабжения ОЭУ, энергокомпания выдала нам еще в январе 2001 года. Правда, уже спустя несколько месяцев она начала их менять. К весне этого года мы успешно прошли ряд госэкспертиз. Выполнение требований энергетиков официально подтвердил тайшетский филиал ГУЭП "Облкоммунэнерго". И тут "Иркутскэнерго" заявило уже о несоответствии своих сетей, ведущих к подстанции завода, требованиям необходимой нам первой категории снабжения. Любопытно, что эти сети признали годными пять независимых проектных учреждений, включая Сибирское отделение РАН. Однако ни "Иркутскэнерго", ни Госэнергонадзор не согласились с этим и отказали нам в подаче энергии.
       — Вы оспаривали это решение?
       — Да, в арбитражном суде, одновременно пытаясь вести переговоры с энергетиками. В апреле обладминистрация, "Алюком", "Иркутскэнерго" и Госэнергонадзор утвердили план мероприятий, необходимых для подключения ОЭУ к электросети. Мы отозвали заявления из арбитража, несколько месяцев устраняли "несоответствия в документации", взяв на себя и строительство новой ЛЭП — взамен той, которую "Иркутскэнерго" сочло неподходящей. Однако обещанного электричества заводу так и не дали. Очередные переговоры состоялись в июле, достигнутые тогда договоренности снова не были реализованы. А 20 сентября глава "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров от них и вовсе письменно отказался.
       — Существуют ли варианты использования заводом других источников энергии?
       — Мы пытались. В конце октября "Алюком-Тайшет" обратился в местную РЭК с просьбой согласовать вывод предприятия на ФОРЭМ. На прошлой неделе комиссия официально отказала. Нам понятна позиция РЭК, которая считает сотрудничество "Алюком-Тайшета" с "Иркутскэнерго" выгодным для обеих сторон и области в целом. Но если предприятие много месяцев простаивает и приносит очень серьезные убытки, такие резоны уже неуместны.
       — Теперь "Алюком" вернется к переговорам с "Иркутскэнерго" или же будут приняты более радикальные решения — например, закрытие проекта, перенос его на другую площадку?
       — Возможности найти компромисс с энергетиками мы исчерпали. И вообще, попытки договориться с "Иркутскэнерго" мирным путем были ошибкой. Теперь все спорные вопросы будут решаться через суд, сколько бы времени на это ни потребовалось. Мы готовим иски о компенсации убытков от простоя ОЭУ к "Иркутскэнерго" и Госэнергонадзору. Вероятно, будем обжаловать и постановление РЭК. В любом случае об отказе от создания завода или переходе на другую площадку не может быть и речи. Хотя мы приняли решение не начинать строительство основных корпусов, пока не заработает экспериментальный участок.
Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-ПОТАПЧУК, Иркутск
Комментарии
Профиль пользователя