Порожняк создал пробку

На железных дорогах России встали 10% полувагонов

На подъездах к Кузбассу выстроилась пробка из более 30 тыс. порожних вагонов, а цепная реакция привела к остановке 10% в целом по сети. Проблема возникла из-за совпадения ряда факторов: плохих метеоусловий, заблокировавших порты, низких температур в Кузбассе, из-за которых смерзается уголь, высоких ставок предоставления вагонов, хорошей конъюнктуры угольного рынка и длинных праздников. Участники рынка отмечают, что пробки на железных дорогах возникают регулярно уже лет 20, но такой печальной картины не наблюдалось давно.

Как рассказали “Ъ” источники в железнодорожной и угольной отрасли, с первой декады января в районе Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) формируется огромная пробка из порожних вагонов. Всего, по оценкам трех источников “Ъ”, в пробке 32–33 тыс. вагонов. На 18 января только в Кузбассе оказались «брошены» 150 составов, то есть более 10 тыс. вагонов, еще около 20 тыс. вагонов не могут доехать в регион. Количество «брошенных» вагонов росло стремительно: после праздников их было около 8 тыс., а на 12 января уже более 24 тыс. С 23 по 25 января, уточнили в ОАО РЖД, монополии пришлось ввести конвенцию — ограничить оформление порожних полувагонов на ЗСЖД со всех станций.

Блокировка вагонов вызвала цепную реакцию по всем железным дорогам: на сети стоит уже до 50 тыс. полувагонов (10% парка), рассказывает собеседник “Ъ” в отрасли. Из-за запрета порты не могут освободиться от разгруженных вагонов и вынуждены задерживать выгрузку прибывающих грузов, выполнение плана по погрузке угля в январе—феврале под угрозой. «На станциях кузбасского региона ЗСЖД сложилась напряженная ситуация с обеспечением погрузки угля, что обусловлено неблагоприятными метеоусловиями,— сообщают в ОАО РЖД.— Так, 24 января общий недогруз составил 130 тыс. тонн, 25 января ожидается около 100 тыс. тонн». При этом операторы продолжали отправлять порожняк на станции ЗСЖД: только в пределах дороги находится более 70 «брошенных» поездов с порожними полувагонами.

В оценке пострадавших операторов собеседники “Ъ” расходятся: один рассказывает, что стоят 6,6 тыс. вагонов Федеральной грузовой компании (входит в ОАО РЖД), 5,5 тыс. вагонов Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина, 4,5 тыс. вагонов «УВЗ-Логистик», 4 тыс. вагонов «Новотранса» и другие. В ПГК уверяют, что у нее стоят только 2,7 тыс. вагонов, в «Новотрансе» говорят о 2–2,5 тыс.

Эта ситуация повторяется уже лет 20, говорит один из собеседников “Ъ” в отрасли, только в разном масштабе: со времен МПС ОАО РЖД в последней декаде декабря либо стимулирует погрузку, если годовой план не выполнен, либо, наоборот, притормаживает ее. Угольщикам выгоднее грузить в декабре, поскольку с 1 января индексируется железнодорожный тариф, ОАО РЖД — в январе: и движение не столь интенсивное, и цена выше. В этом году ОАО РЖД план выполнило и сдвинуло погрузку на январь. На это наложились штормы в крупных портах юга и Дальнего Востока, препятствующие выгрузке. В последнюю неделю грянули морозы, при которых смерзается уголь и замедляется погрузка.

В ПГК главными причинами скопления порожних вагонов считают праздничный период и метеоусловия. Один из угольщиков говорит, что всему виной конъюнктурные ожидания: операторы направили слишком много вагонов в Кузбасс. Собеседник “Ъ” утверждает, что самую агрессивную позицию занял «Новотранс», который на 60% увеличил количество отправок порожняка на ЗСЖД под экспорт (в «Новотрансе» уверяют, что отправки идут в штатном режиме). Другой источник “Ъ” добавляет, что Кузбасс — особый регион для ОАО РЖД, где не требуется согласование заявок, чтобы направить вагон.

На фоне затора возникают проблемы с доставкой угля предприятиям ЖКХ, прежде всего в Красноярском крае и Еврейской АО. По данным ОАО РЖД, говорит один из собеседников “Ъ”, план по погрузке в адрес ЖКХ выполняется только на 91%. ОАО РЖД попросило операторов отдать простаивающий порожняк под перевозку угля для ЖКХ (участники рынка с неохотой согласились выделить 4 тыс. вагонов). ОАО РЖД «ожидает нормализации погрузки угля в Кузбассе до конца текущей недели». Но источники “Ъ” в отрасли уверены, что «пробку придется разбирать еще месяц». При этом, добавляют они, важно, будет ли ОАО РЖД штрафовать операторов за простой.

Наталья Скорлыгина

FESCO хочет консолидировать «Русскую тройку»

ФАС разрешила Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП, входит в FESCO группы «Сумма») консолидировать 100% акций «Русской тройки». Это железнодорожный оператор с парком около 1600 вагонов, 50% которого владеет ДВМП, 25% плюс одной акцией — ОАО РЖД, 25% минус одной — НПФ «Благосостояние». В ОАО РЖД от комментариев отказались. В FESCO “Ъ” сообщили, что заинтересованы в развитии контейнерных перевозок, а также в повышении эффективности управления активами. «Сама идея создания “Русской тройки” заключалась в развитии интермодальных контейнерных перевозок по Транссибу, и в сегодняшних условиях мы видим, что ресурсы РТ можно более эффективно использовать напрямую в сервисах FESCO»,— говорят в компании. В целом, уточняют там, компания заинтересована в консолидации 100% акций РТ, однако в части акций ОАО РЖД также будет смотреть на итоги аукциона и финальную стоимость, за которую монополия будет готова продать свой пакет. «У нас есть своя оценка РТ, на которую мы будем ориентироваться»,— говорят в FESCO, не раскрывая стоимость, сроки, статус договоренностей с партнерами, источник финансирования и другие детали.

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...