Антинотариальная революция

Депутаты опускают ставки госпошлины

поправки в Налоговый кодекс


В Госдуме готовится очередная налоговая революция. На сей раз речь идет об изменении порядка уплаты, а также размеров государственных пошлин. Сегодня бюджетный комитет Госдумы должен наконец завершить подготовку соответствующей главы Налогового кодекса к второму чтению. Одно из главных новшеств документа — существенное сокращение ставок государственных пошлин за совершение нотариальных действий. Нотариусы на грани забастовки.
       

Депутаты против нотариусов

       Работа над главой Налогового кодекса "Государственная пошлина" затянулась в Госдуме на полтора года. Причина "долгостроя" очевидна: предложения депутатов затрагивают интересы уж очень многих ведомств, организаций и частных лиц, взимающих с налогоплательщиков различные поборы. Особо ожесточенная борьба разгорелась у депутатов с нотариусами.
       В настоящее время в России сложилась следующая система нотариата: во-первых, государственные нотариусы — за их содержание платит бюджет, а те, в свою очередь, перечисляют в казну все собранные суммы госпошлины; во-вторых, частные нотариусы. Их большинство, и они финансируются не из бюджета, зато взимают с граждан плату за совершение нотариальных действий, соответствующую размеру госпошлины. При этом собранные средства (по сути, госпошлины) в бюджет они не отдают, впрочем, как и не платят большинство других налогов. Например, подоходный налог частные нотариусы платить по закону обязаны. Но на деле могут не платить и его, если воспользуются соответствующей лазейкой в законодательстве. Согласно "Основам законодательства РФ о нотариате", денежные средства, находящиеся на депозитных счетах в банках, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой, а значит, подоходный налог платить в этом случае не надо.
       Еще одна особенность работы частных нотариусов: наряду с удостоверением документов и сделок, которые требуют обязательного нотариального удостоверения по российскому законодательству, они зачастую по желанию клиента совершают нотариальные действия по документам, не требующим никакого нотариального удостоверения. Например, удостоверяют договоры купли-продажи имущества и др. И опять же взимают за это госпошлину. Хотя, напомним, государство, вообще не требует нотариального удостоверения подобных сделок. То есть получается, что частные нотариусы в данном случае, по сути, занимаются частным бизнесом. При этом тарифы на оплату подобных услуг фактически устанавливает государство. Такая вот "неестественная" монополия.
       Сами нотариусы свою работу бизнесом не считают и утверждают, что выполняют социально значимые функции от имени государства и несут за свои действия полную материальную ответственность. Действительно, нотариус по закону должен отвечать перед клиентами своим имуществом, а кроме того, страховать собственные профессиональные риски. Но, во-первых, имущества у нотариуса может и не быть (оно может быть записано на родственников), а минимальная сумма страховки (в большинстве случаев нотариусы страхуются как раз по минимуму) по закону должна составлять 100 минимальных зарплат (10 тыс. рублей). Понятно, что при сделках с дорогим имуществом подобная сумма страховки выглядит смехотворной — в отличие от платы за услуги нотариусов, напрямую зависящей от стоимости имущества, сделку с которым осуществляет клиент, и доходящей до 1,5% от суммы сделки. К примеру, при стоимости квартиры $100 тыс. плата нотариусу может доходить до $1,5 тыс.
       

Госпошлину возвращают государству

       Депутаты предложили кардинальным образом изменить систему уплаты госпошлины нотариусам. В частности, парламентарии намерены зафиксировать в Налоговом кодексе ставки только тех видов госпошлины, взимание которых обусловлено существованием законодательного требования обязательного нотариального удостоверения соответствующих сделок. Плата же за все остальные действия нотариусов, по мнению депутатов, должна устанавливаться на основании договоренности между собственно нотариусом и его клиентом, то есть условия должен диктовать рынок. Более того, члены налогового подкомитета Госдумы предложили отказаться от существующей практики установления тарифов на услуги нотариусов в зависимости от стоимости сделки или имущества и установить фиксированные ставки. Причем весьма низкие. К примеру, удостоверение договора об ипотеке, согласно законопроекту, будет стоить 50 рублей, завещания — 200 рублей, а брачного договора — 500 рублей.
       Законодателей поддерживает администрация президента. В распоряжении Ъ оказалось письмо, подписанное начальником экономического управления администрации Антоном Даниловым-Данильяном, в котором отмечается, что "в среднем затраты труда нотариуса на совершение нотариальных действий мало зависят от размеров сделок и иных актов, скрепляемых подписями, подлежащими нотариальному заверению... В этой связи ставки госпошлины за совершение нотариальных действий должны быть или специфическими, или комбинированными (фиксированная сумма плюс процент.—Ъ) с фиксированным верхним пределом взимаемой нотариусом суммы, при этом перечень нотариальных действий, за которые взимается госпошлина, должен быть исчерпывающим и однозначно прописываться в федеральном законе".
       Однако сами нотариусы придерживаются иной точки зрения. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Евгения Клячина, "идея сделать плату за нотариальные действия символической — чисто популистская, и не надо забывать, что нотариус несет полную имущественную ответственность перед клиентом". "Наши оппоненты говорят, что материальная ответственность существует лишь на бумаге, а на деле ее нет. Но мы в ответ даем пачки судебных решений о взыскании с конкретных нотариусов конкретных сумм, доказывая, что имущественная ответственность не декларация, не фикция, а принцип функционирования системы нотариата",— пояснил он. Единственное, против чего нотариусы не возражают, а наоборот, поддерживают,— вопрос о необходимости увеличить минимальный размер страхования своих профессиональных рисков. "Страхование имущественной ответственности предусмотрено минимальное. 10 тыс. рублей — смешная сумма, которая ничего не обеспечивает. Нужно, чтобы страховка позволяла реально возместить ущерб. Кроме того, следует рассмотреть возможность создания у нотариусов специальных фондов для возмещения ущерба",— считает Евгений Клячин. Но это вопрос внесения поправок уже не в Налоговый кодекс, а в другие законодательные акты.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...