Давос уже не там

Сергей Строкань о выступлении премьер-министра Индии Нарендры Моди

Всемирный экономический форум в Давосе, который скептики считают «ярмаркой геополитического тщеславия» или светской тусовкой западной элиты — междусобойчиком самых активных и преуспевающих представителей «золотого миллиарда» человечества, исправно проходящим в начале года в романтичных заснеженных Альпах, второй год подряд преподносит сенсацию.

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В прошлом году, вопреки традиции, главным спикером Давоса стал не западный, а азиатский лидер — председатель КНР Си Цзиньпин. А уже в этом году главным ньюсмейкером первого дня форума оказался не президент США Дональд Трамп, до последнего момента не сумевший определиться, ехать ли ему в Швейцарию или нет, а премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Пока Трамп только раздумывал, подбирал слова и обдумывал график своих встреч, Моди обратился к участникам давосского форума с ключевой речью о судьбах мировой экономики и современного мира. Прозвучала она не на английском, а на хинди, хотя, конечно же, Нарендра Моди английским владеет свободно и говорить на языке бывшей метрополии ему бы не составило никакого труда.

Тенденция налицо. Без малого полвека после его создания ВЭФ не выродился, не потерял свой изначальный смысл, как считают многие, но изменился до неузнаваемости после произошедшей внутри него самого тихой незаметной революции.

Задуманный в начале 1970-х годов прошлого века швейцарским профессором Клаусом Швабом как слет лидеров европейской экономики, сегодняшний форум в Давосе сделал свой поворот на Восток. Поворот не декларируемый, а реальный.

Когда Давосский форум только зарождался, между Западом и Востоком лежала непреодолимая пропасть. Коммунистический Китай с его закрытой неэффективной экономикой, еще не вкусивший первых плодов либеральных реформ Дэн Сяопина и живший своей «Культурной революцией» и «Великим скачком» Мао Цзэдуна, казался обитателям Давоса другой планетой. В свою очередь, следовавшая «антиимпериалистическим, антиколониальным» курсом Индия оставалась страной с закрытой нерыночной экономикой, преобладанием госсектора и пятилетними планами, опыт которых Джавахарлал Неру с радостью перенял у Советского Союза.

Кто бы мог подумать, что наступит время, когда главными проводниками и глашатаями ценностей свободного рынка и либерализации мирового хозяйства, на которых изначально стоял форум в Давосе, окажутся государства, представителям которых когда-то в Швейцарии делать было нечего.

В прошлом году именно Си Цзиньпину в своем обращении фактически пришлось защищать эти ценности от Дональда Трампа, который по долгу службы вроде как остается лидером «свободного мира». Проводимые под лозунгом защиты американских производителей отказ США от Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства и обещания пересмотреть правила игры, сложившиеся в рамках глобального либерального проекта, еще год назад повергли обитателей Давоса в шок.

В этой ситуации лидер второй (а по некоторым оценкам, первой экономики мира) четко дал понять: Китай не намерен менять правила игры и поддерживать шоковый переворот, к которому может привести инициированный Дональдом Трампом взлет экономического национализма.

А спустя год заочную полемику с Дональдом Трампом пришлось вести уже Нарендре Моди. Вот только одна, наиболее резонансная цитата из его обращения к участникам форума в Давосе: «Силы протекционизма поднимают свои головы против глобализации, и их задача состоит в том, чтобы не только самим избежать глобализации, но и повернуть вспять ее естественное течение». По мнению индийского премьера, результатом политики изоляционизма, работающей против глобализации, может стать остановка действий двусторонних и многосторонних торговых соглашений, сокращение инвестиций и глобальной торговли.

Самое поразительное, что это признание сделал лидер страны, которая на протяжении десятилетий была одним из мировых бастионов экономического протекционизма, гордившаяся лозунгом Be Indian, buy Indian («Будь индийцем, покупай индийское»).

В свое время поставленные перед задачей осуществить экономическую модернизацию в исторически кратчайшие сроки и в связи с этим оказавшиеся по отношению к развитым экономикам западного мира в положении догоняющих, Китай, Индия и другие ведущие азиатские экономики не только справились со своей задачей. Из разряда робких, неловких учеников они переходят в разряд уверенных учителей. Это со всей очевидность демонстрирует Давос, который уже совсем не там, где он был.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...