У ПФР появились конкуренты

Частные фонды заподозрены в монополизации пенсионного рынка

пенсионная реформа


В минувшую пятницу участники конференции "Международное партнерство и инвестиции в развитие рынка социальных услуг в РФ" неожиданно для себя выяснили, что система частного пенсионного обеспечения монополизирована несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Изменить ситуацию, по их мнению, могут иностранные инвестиции либо ограничение монополии крупнейших игроков рынка. Однако ни того ни другого пока не предвидится.
       Конференция была организована частными компаниями, однако оказалась весьма статусной. Среди присутствующих был первый зампред Пенсионного фонда России Александр Куртин, руководитель инспекции НПФ Владимир Мудраков, делегация руководителей крупнейшей во Франции страховой группы AG2R, представители Совета федерации, Торгово-промышленной палаты, зарубежных посольств, главы крупнейших управляющих компаний и другие участники пенсионного рынка.
       По словам Владимира Мудракова, открывшего конференцию, капитализация рынка частных фондов сейчас составляет 55 млрд рублей. Однако из 274 участников системы 10 концентрируют более 80% всего рынка. "Нас беспокоит, что из этих десяти фондов семь находятся в Москве,— отметил глава инспекции НПФ.— Нужно развивать открытые розничные фонды и НПФ в регионах".
       Собственно, озвученные господином Мудраковым цифры для рынка не были новостью. Но для участников конференции именно монополизация рынка оказалась вдруг актуальным вопросом. Возможно, потому, что им представился случай высказаться на эту тему.
       Напомним, что уже через год НПФ смогут участвовать в системе обязательного пенсионного страхования. Это привлечет на рынок частных фондов миллиарды рублей в качестве взносов и поток вкладчиков. Но за такие перспективы самим фондам придется заплатить дорогой ценой. Так, в требованиях нового законодательства закреплен минимальный размер собственного имущества. Новым параметрам, по данным Минтруда, соответствуют всего семь НПФ. Остальным НПФ придется либо сворачивать бизнес, либо объединяться с крупными НПФ.
       "Пенсионный рынок монополизирован,— считает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников,— и эти риски заложены в самой системе". С ним согласился Александр Куртин. Во главу пенсионной монополии он поставил ПФР. "Мы являемся монополистами на рынке пенсионных услуг",— заявил первый зампред ПФР.
       По мнению выступающих, еще большей монополизации будут способствовать не только новые требования законодательства, но и порядок возможного перехода из государственной пенсионной системы в частную. "Крупные корпорации помогут НПФ привлечь вкладчиков из числа своих работников,— считает господин Плотников.— Мелкие же НПФ будут вынуждены выкладывать десятки миллионов долларов на рекламные компании. Этих денег у них нет".
       Выжить большинству участников рынка, по мнению выступавших на конференции, помогли бы иностранные инвестиции. Часть фондов уже работают по западным технологиям и на западные деньги. Однако, по словам одного из учредителей Первого НПФ Луи Демурга, председателя совета французской страховой группы AG2R, чтобы начать полноценные инвестиции на российский пенсионный рынок, нужны встречные интересы. Их пока нет. "Мы не извлекаем прибыли из деятельности российских фондов,— заявил господин Демург.— Но мы ждем от них, в частности, инвестиций в зарубежные проекты".
       Однако пока НПФ не могут предложить иностранным партнерам то, чего от них ждут: согласно российскому законодательству, размещение мизерной доли пенсионных средств за рубеж начнется лишь в 2005 году. Поэтому для сохранения рынка был предложен радикальный вариант — ввести законодательные ограничения деятельности отраслевых НПФ-гигантов. К примеру, не допускать деятельности НПФ без жесткого контроля профсоюзов. По мнению ряда выступавших, это существенно снизит корпоративные риски и защитит вкладчиков таких фондов. "Чтобы у нас не было скандальных банкротств, подобных ситуации с Enron, где пенсионный фонд безоговорочно держал активы в акциях материнской компании",— заявил один из выступивших. Будут ли эти предложения как-то документально отражены, так и осталось неясно.
       У крупных пенсионных фондов инициатива конкурентов вызвала скорее усмешку, чем опасения. "У мелких фондов столько финансовых проблем и невыполненных обязательств, что их проще и дешевле закрыть, чем эти проблемы решить",— заявил Ъ руководитель одного из крупных НПФ. Правда, уже после окончания конференции.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...