гендиректор ОАО "Автофрамос", представительства Renault в России
— Renault будет производить свои машины в России?
— Да. Завершается согласование ТЭО полноценного производства (сварка кузова, окраска и сборка.— Ъ) машин Renault в России с министерствами. Надеюсь, в начале следующего года мы начнем строительство завода. На сегодняшний день уже работает цех по сборке Renault Clio Symbol. К этой линии мы и пристроим цеха сварки и окраски. Понадобится еще два года, чтобы смонтировать их оборудование. Если все пойдет по плану, мы сможем запустить производство в первом полугодии 2005 года.
— Станут ли автомобили Renault после этого дешевле?
— Наша цель — это автомобиль с розничной ценой ниже $10 тыс. Но это не обязательно будет Symbol. Точно мы определимся ближе к началу производства.
— Какие трудности остались у инвесторов в России?
— На сегодняшний момент, пожалуй, единственным препятствием является бюрократия. Вот пример. Вы знаете, что такое бомбоубежище? На территории "Автофрамоса" оно тоже есть. И мы должны его отремонтировать, хотя никакой пользы от этого не ожидается. Отказ от ремонта означает потерю времени на дополнительные согласования.
Во всем мире усилия принято направлять в одном направлении — чтобы помочь инвестору, а здесь наоборот. Кажется, что между министерствами нет координации, каждое ведомство имеет свои требования, независимые от требований другого. Часто бывает, что нужным вопросом занимается лишь один человек, который может болеть или быть в командировке.
— Есть ли уже эффект от утвержденной правительством программы развития автопрома России до 2010 года?
— Россия продолжает оставаться пунктом назначения всех старых машин из Европы и Японии. Также, пока не развито производство комплектующих, надо снизить пошлины на их импорт. Впрочем, я согласен и с Германом Грефом, который предлагает увеличить базовую ставку на импорт новых автомобилей с 25% до 35%. Это оправдано на период адаптации страны к рынку. И это вполне укладывается в принципы ВТО.
— Каков ваш прогноз развития авторынка в России на ближайшие десять лет?
— Это очень трудно прогнозировать. В Европе Россия осталась единственной страной, которая может предложить такой громадный рынок. Если судить только по количеству автомобилей и предположить, что Россия достигнет уровня Западной Европы по количеству машин на душу населения, то продажи могут составить 3 млн автомобилей в год. Но это зависит от развития экономики в целом. Если нефтяная промышленность и металлургия быстро развиваются, то инвестиций в машиностроение сильно не хватает. Поэтому план правительства может не сработать. Россия отстала от Запада лет на 20. И это не только деньги, а технологии и ноу-хау.
— А как изменится доля новых иномарок?
— Мы делаем ставку на общее развитие спроса. На первом этапе мы будем выпускать 60 тыс. автомобилей с 2007 года. Мы найдем своих покупателей, если предложим современные автомобили, комфортабельные, надежные, экономичные по цене от $7 тыс. до $10 тыс. По-моему, еще долго не будет рынка объемом больше нескольких десятков тысяч у автомобилей ценой больше $15 тыс. Сейчас покупатели предпочитают автомобили ценой от $3 тыс. до $6 тыс. Потом в основном будут покупать машины от $10 тыс. до $15 тыс., но не больше.
— Но тогда вы попадете в ценовую категорию традиционных российских автомобилей.
— С объемом производства 60 тыс. автомобилей в год мы не будем конкурентом российским автозаводам. Но чтобы быть конкурентоспособными, российским автозаводам надо активнее искать иностранных партнеров.
— Renault не ищет партнеров среди российских предприятий?
— У нас нет партнерства с российскими компаниями.
— Смогут ли российские заводы существовать на рынке через десять лет независимо от иностранных производителей или они просто прекратят свое существование?
— Я совсем этого не желаю. Но сотрудничать с ними сложно — очень велика разница с нами в принятии решений и структуре предприятия. Часто российский гендиректор говорит, что у него много земли, оборудования и сотрудников. Но это же очень большие расходы. Мы в Renault 20 лет работали, чтобы структура была как можно меньше, а принятие решений — как можно быстрее. И я не знаю, как это можно изменить в России.
— Все-таки, придут ли сюда другие производители автомобилей?
— Я думаю, что все крупные производители постоянно смотрят на Россию. Но выжидают, пока сохраняется неясность в развитии автомобильной промышленности.
Интервью взял Павел Ъ-Арабов