Штраф в $1 млрд выставлен аналитикам за обман

последствия дела Enron


На этой неделе ведущим компаниям индустрии ценных бумаг США будут объявлены размеры штрафов за их противоправную деятельность: обманывая своих клиентов, компании сбывали плохие акции по хорошей цене. Теперь им придется заплатить за это более $1 млрд.
       После нашумевшего скандала с Enron регулирующие органы США развернули активную кампанию по борьбе с корпоративными злоупотреблениями. Прокуратура штата Нью-Йорк во главе с Элиотом Шпитцером начала широкомасштабные расследования деятельности аудиторов, инвестиционных банков и отдельных компаний. В частности, аналитики инвестиционных банков были обвинены в искажении рекомендаций относительно ценных бумаг.
       Теперь прокуратура решила перейти от слов к делу. На этой неделе ожидается, что комиссия, в которую войдут представители SEC, прокуратуры и фондовой биржи Нью-Йорка NY Stock Exchange, вынесет решение о величине штрафа по каждой из провинившихся компаний. Неизвестно, признают ли обвиняемые свою вину, однако это и не важно: в подобных ситуациях компании часто соглашаются заплатить штраф, не опровергая и не соглашаясь с обвинением. Дело в том, что судебные разбирательства могут обойтись дороже предъявленного штрафа. Кроме того, они негативно сказываются на имидже компаний.
       Уже сейчас ясно, что общая величина штрафов будет крупнейшей за всю историю существования индустрии ценных бумаг в США. В зависимости от степени вины размер штрафа составит от $25 млн до $500 млн. Со всех провинившихся компаний регуляторы собираются получить более $1 млрд.
       Ожидается, что максимальному штрафу в $500 млн подвергнется Citigroup, $200 млн заплатит Credit Suisse Group, по $75 млн заплатят Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Lehman Brothers Holdings Inc., Deutsche Bank AG, UBS AG и Bear Stearns, менее $60 млн выплатят Thomas Weisel Partners LLC и Bancorp Piper Jaffray (подразделение US Bancorp).
       Все эти компании обвиняются в том, что их исследовательские подразделения, входящие в структуру компаний, убеждали клиентов в росте тех или иных акций, хотя знали, что реальная ситуация располагает скорее к их падению. Клиенты, естественно, несли потери, а компаниям удавалось сбыть необходимые акции по приемлемой цене.
       Впрочем, у провинившихся компаний еще есть шанс избежать столь крупных штрафов. Многое зависит от того, как будут наказаны провинившиеся лица внутри компании, а также от быстроты выполнения раннего предписания регулирующих органов о предоставлении исследовательским департаментам независимости от материнских компаний.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...