Уолл-стрит захлестнула волна регулирования

финансовые рынки

Инвестиционным компаниям Уолл-стрит, возможно, придется заплатить штрафы на общую сумму более $1,1 млрд (см. материал на стр. 15). Таким образом будут наказаны аналитики, дававшие ложные рекомендации инвесторам по покупке акций. Одновременно все более четкие формы обретают новые правила и ограничения для других секторов финансового рынка — аудиторов, рейтинговых агентств и инвестиционных банков.

       Как будто решив отметить годовщину краха энергетического гиганта Enron (3 декабря), генеральная прокуратура штата Нью-Йорк, возглавляемая Элиотом Шпитцером, и комиссия по ценным бумагам США (SEC) вступили в финальную стадию широкомасштабного расследования корпоративных злоупотреблений на Уолл-стрит, начав обсуждать меры наказаний провинившихся.
       На прошлой неделе были сформулированы поправки к правилам регулирования аудита. Теперь компании будут обязаны менять своего внешнего аудитора раз в пять лет, а не в семь, как ранее. Проработав пять лет с новым клиентом, аудитор имеет право вернуться к предыдущему. Также в течение пяти лет аудитор обязан хранить у себя всю специальную документацию, относящуюся к данной аудиторской проверке.
       Новые правила налагают ряд ограничений на неаудиторские услуги, предоставляемые аудиторскими компаниями. Впредь всякая консалтинговая работа внешнего аудитора должна будет получить одобрение аудиторского комитета компании. Внешним аудиторам будет запрещено взимать плату за консалтинговые услуги со своих клиентов. Компании должны будут регулярно отчитываться перед акционерами о суммах, выплаченных аудиторским компаниям за консалтинговые и прочие услуги, не относящиеся напрямую к сфере аудита, а также о характере предоставленных аудитором услуг.
       Рейтинговые агентства тоже стали объектом критики регулирующих органов (Ъ писал об этом 27 мая). Действительно, то, что эмитенты, а не инвесторы платят агентствам за рейтинги, чревато конфликтом интересов, однако в реальности никто не знает, кто является инвестором и как заставить их платить за рейтинги, которыми они пользуются. Агентства S&P, Moody`s и Fitch получили статус общенациональных в 1934 году на волне борьбы с последствиями биржевого краха. Но за последние несколько лет та же SEC уже дважды рассматривала возможности реформы агентств, однако оба раза откладывала исполнение во избежание зарегулированности.
       Агентства критикуются одновременно за медлительность в снижении рейтингов (как в случае с Enron), так и за поспешность (главы ряда фирм уже отозвались о недавнем снижении рейтингов их компаний как о мании). Цель реформ — изменить условия работы агентств таким образом, чтобы их рейтинговые показатели более адекватно отражали реальное состояние компаний. Очевидно, будет увеличено число "статусных" агентств с целью усиления конкуренции между ними и создан особый регулирующий орган для контроля над их деятельностью.
       Что касается инвестиционных банков, то кроме введения штрафов за дачу ложных рекомендаций (Ъ писал о проблеме аналитиков 29 апреля) предлагается создать специальный контрольный комитет из трех-пяти человек, назначаемых регулирующими органами, для мониторинга исследовательских отделов инвестиционных компаний Уолл-стрит. Комитет будет собирать взносы в $10-20 млн от каждой компании (около $1 млрд в течение пяти лет), чтобы оплачивать отчеты независимых фирм, которые не занимаются инвестиционным бизнесом. Согласно этому плану, банки по-прежнему смогут нанимать аналитиков, но их взаимодействие с корпоративным подразделением будет ограничено, в частности будет устранено влияние последних на размер оплаты услуг аналитиков. Специалисты уже назвали эту меру косметической, считая, что она не запретит аналитикам и банкирам работать на одном рынке.
       Банки согласны на любые меры, лишь бы прекратить расследование. Некоторые, следуя принципу "лучшая оборона — наступление", сами принимают радикальные меры. Так, Merrill Lynch уже объявила, что добровольно воздвигнет "китайскую стену" между своими аналитиками и подразделением по работе с корпоративными клиентами. А Citygroup пошла еще дальше, заявив, что превратит эти ветви бизнеса в самостоятельные организации.
       Прокуратура разработала и ряд мер по регулированию рынка IPO (Ъ писал о проблеме 16 сентября). В частности, ожидается, что банкам будет запрещено распространять IPO среди руководства компаний-клиентов, а вся информация о предоставлении IPO топ-менеджерам станет публичной.
       Все эти меры означают, что финансовый рынок США захлестывает очередная волна регулирования. Через четыре года после финансового краха 1929 года конгресс принял закон Гласса-Стигалла, запрещающий банкам совмещать инвестиционную и коммерческую деятельность (до этого средства на банковских депозитах использовались для поддержки акций клиентов). Вплоть до 1940 года принимались и другие ограничения. Последние два десятилетия прошлого столетия стали самой долгой эрой дерегуляции: в 1975 году были отменены фиксированные комиссионные на выпуск ценных бумаг в США, а в 1986-м, в Лондоне, было разрешено совмещать деятельность по торговле ценными бумагами и созданию рынка ценных бумаг; в 1999 году закон Гласса-Стигалла был отменен.
       Теперь движение пошло в обратном направлении. Банкиры опасаются, что будут вынуждены отделить от отделов по работе с корпоративными клиентами подразделения не только по исследованию рынка, но и по торговле ценными бумагами, долговыми обязательствами и деривативами. По мнению The Wall Street Journal, это изменит сами финансовые рынки. В частности, самые большие из них — валюты и правительственных долговых обязательств — могут стать менее ликвидными, объемы сделок уменьшатся, а спрэды увеличатся.
       В Европе регулирование тоже ужесточается. Так, в принятой недавно европейским парламентом поправке к закону ЕС о рыночных злоупотреблениях предлагается считать инсайдерской информацию, относящуюся к ожидающемуся заказу клиента, опубликование которого может оказать существенное влияние на цены. В этом случае инвестиционный банк будет не вправе давать клиенту советы по поводу трансакций с ценными бумагами и называть твердую цену на трансакции, так как продавцы, с которыми ведутся переговоры, могут использовать эту информацию в своих целях. А британский орган по контролю за финансовыми услугами (Financial Services Authority) в конце октября опубликовал специальный документ "Принципы деловой этики на рынке финансовых услуг", надеясь, что повышение этических стандартов повысит доверие к этому рынку.
       Не исключено, что излишнее рвение к искоренению недостатков приведет к большему ущербу, чем тот, к которому привели сами эти недостатки. Важно, чтобы регулирующие органы вовремя остановились и дали возможность рынку самому справиться со своими проблемами, тем более что для этого у него достаточно инструментов — потеря клиентов, снижение рейтингов и собственных акций.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...